На сегодня работают 4 бригады проверяющих. После взятия пробы ревизоры отвозят материал в специальную аккредитованную лабораторию, где эксперты занимаются изучением характеристик реализуемого топлива.

Всего с начала акции специалистами отобрано 720 проб на 401 АЗС и 3 нефтебазах. Уже испытано 578 проб. Выявлено отклонение показателей качества от нормы у 16 образцов.

- Примерно 10 нарушений из 16 связаны с общим количеством серы в топливе. Согласно регламенту в 1 кг топлива данного вещества должно содержаться не более 10 мг. Однако в некоторых пробах содержание серы превышено в десятки, а то и сотни раз, - сообщил заместитель начальника Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ Шамиль Гумеров.

Эксперт отметил, что сера крайне негативно воздействует в целом на экологию, а на техническое состояние машины практически не влияет. Кстати, в последние годы жалоб на неисправности автомобилей, связанные с некачественным бензином, в Татарстане не зафиксировано.

- Граждане возмущаются, если рядом с их домами образуется несанкционированная свалка или строят мусоросжигательный завод, - подчеркнул Гумеров. - Но почему-то никто не задумывается о том, что использование некачественного топлива наносит колоссальный вред окружающей среде и неблагоприятно сказывается на здоровье каждого из нас.

Стоит отметить: владельцев автозаправок о приезде ревизоров не предупреждают. Это лишает сотрудников АЗС возможности подготовиться к проверке. Все нарушения, обнаруженные в ходе месячника, были допущены на периферийных заправках.

Качество топлива в столичных сетевых АЗС соответствует установленным стандартам. Специалисты связывают это с тем, что крупные компании могут позволить себе содержать собственную химическую лабораторию, где проверяют образцы топлива.

Обо всех обнаруженных недостатках проверяющие сообщают владельцам АЗС. При повторных нарушениях документы передаются в прокуратуру.