Личный бюджет составлять проще, чем семейный. А вот с семьей не расслабишься – коммунальные платежи, оплата школы, кружков, репетиторов, походов к врачу, подарки родственникам и далее по нескончаемому списку. Выдыхаем и думаем над планом действий.

Выход всегда есть. Можно оформить ипотеку и платить взносы за собственное жилье, а не за съемное (просмотрите варианты на Ru.myfin.by). Можно пересмотреть тарифы на интернет и связь, чтобы не переплачивать. Что еще можно предпринять? Другие способы экономии мы собрали ниже.

Составление бюджета

Чтобы сократить семейные расходы, нужно для начала понять, что же будем «резать». Не всегда ответ лежит на поверхности. Иногда значительную часть бюджета «съедают» неожиданные траты, на которые мало кто обращает внимание – регулярное кофе на вынос, «что-нибудь вкусное» к чаю и т.д.

Поэтому нужно в первое время вести учет расходов, а затем составить бюджет, руководствуясь следующими принципами:

• после получения зарплаты откладывать 10-20%. Желательно сразу переводить деньги на депозит. Можно подключить услугу автоматического ежемесячного списания часть средств на отдельный счет;
•  напишите план ежемесячных расходов;
•  составьте план годовых трат. Так можно вписать в бюджет такие расходы, как замена автомобильной резины, оплата страховки и т.д.;
•  установите цель, ради которой захочется экономить или зарабатывать больше.

Походы в магазин

В магазины лучше ходить со списком, чтобы не допустить лишние траты. Если это выгодно, можно использовать кредитку с льготным периодом, накапливая бонусы. А затем с дебетовой карты погашать задолженность. Либо пользуйтесь дисконтными картами.

Продукты с длительным сроком хранения можно покупать оптом.

Желательно не идти в магазин после получения зарплаты. Так психологически проще расстаться с деньгами и купить ненужные вещи.

Коммунальные услуги

С помощью энергосберегающих лампочек и счетчиков воды или газа можно существенно сэкономить. Можно узнать у местных властей, не полагаются ли вам субсидии на оплату коммунальных услуг. В каждом регионе существуют отдельные льготные категории.