Глас народа
Позвонив в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 562-64-37, вы можете обратиться в редакцию и рассказать о том, что вас волнует. Вас выслушает руководитель общественной приемной «Казанских ведомостей». Также вы можете написать нам об этом в форме ниже. Не забудьте оставить свои контактные данные, чтобы мы могли с вами связаться.
Ваше имя:

Сюрприз в твороге 

Купила позавчера в продуктовом магазине 5-процентный творог местного производителя по акционной цене - чуть больше 50 рублей за пачку, чтобы приготовить сырники к ужину. Открыв первую пачку, обнаружила кусочек серой резины. Такой творог и за более низкую цену не взяла бы...
Ольга Тихонова

Ходим по обломкам 

Каждый раз, выходя из дома, боюсь упасть в грязь и сломать ногу. Дело в том, что между домами №1 и 2 по ул. Ахунова отсутствует пешеходная дорожка. Три сломанных бетонных блока, лежащие на земле вместо асфальта, никак не гарантируют безопасность пешеходов. А молодым мамам и вовсе невозможно пройти с коляской по таким развалинам. Надеюсь, вскоре у нас появится новый тротуар.
Ирина Сергеевна
 

В сквере гулять не хочется

Напротив моего дома находится сквер, по дорожкам которого когда-то можно было пройтись тихим шагом, чтобы отдохнуть от городской суеты. Сейчас же там выгуливают своих питомцев любители собак. Все было бы ничего, но хозяева за своими собаками не убирают. Больно смотреть, как прекрасное место отдыха превращается в туалет для собак.
Светлана Сергеевна, ул. Волгоградская, 37
 

Будущие мамы постоят?

Почему мужчины не уступают места беременным женщинам в транспорте? Да потому что им никогда не понять, каково это - вынашивать ребенка. А у некоторых из них животы побольше, чем у будущих мам. Тяжела ноша... 
Алина
 

Про свалку забыли...

Недавно в Юдино открыли ледовую арену. Да, действительно, дело нужное. А то, что за зданием этой арены образовалась с времен строительства целая свалка, об этом знаем лишь мы, жители девятиэтажки по ул. Ильича, д. 19/43. Когда ветрено, куски картона, пластика, пенопласта да и прочий мусор летят прямо к нам во двор. На первом этаже дома находится детская библиотека, и юные посетители тоже наблюдают эту неприглядную картину. Скоро субботник и мы очень надеемся, что эту свалку работники ледовой арены все же уберут. Некрасиво как-то получается…
Валентина Николаевна

Куда подевались лагеря?

22 апреля будущего года я буду отмечать 150 лет со дня рождения В.И.Ленина. Именно Ленин в одном из своих первых декретов обязал строить школы и садики с бесплатным питанием, площадками для спорта и отдыха, поручив шефство над школами и детворой заводам и фабрикам. Что и делалось до 1992 года. Впереди лето. А где теперь та россыпь лагерей и детских дач с их кострами, дружбой и расставанием? Увы…
Станислав Гордиенко 
 

А если землетрясение...

По одному из местных телеканалов на днях показали, что во время концерта в развлекательном центре Казани жители близлежащих домов испытали волнение от того, что в такт музыки в их квартирах затряслась мебель… Если это ошибка строителей, кто за это будет отвечать? Страшно представить, что случится с жителями во время даже небольшого землетрясения.
Валентина
 

Мусор на полях

В выходные ездили на машине из Казани в Арск и удивились, сколько мусора вдоль обочин скопилось за зиму. Особенно жалко наши поля, словно задыхающиеся от мусора… Живу в Казани 13 лет и вижу, как ситуация с поддержанием чистоты не меняется в лучшую сторону. Раньше за каждым предприятием был закреплен кусочек земли в городе, и там почти всегда был порядок. Сейчас все по-другому…
Зоя Гараповна
 

Крысы у контейнера

Раньше утром по дороге на работу я забегала на мусорку, прихватив с собой пакет на выброс. А теперь боюсь: рядом с контейнерами бегают крысы размером с небольшую кошку. Чуть оступишься - укусят. Никогда не думала, что в городе столкнусь с этими страшными тварями.
Лидия, ул. Г.Ахунова, д. 18
 

О благотворительности

Печально, что пожар нанес такой ущерб собору Парижской Богоматери. Это утрата для всего мира. В России заявили, что готовы направить во Францию лучших реставраторов. А еще предложили организовать на это благое дело сбор средств в нашей стране. Здорово. Но только пусть это будет на добровольной основе. А то любят у нас принудительно заставлять малоимущих бюджетников перечислять дневной заработок на благотворительность.
Павел Михайлович, бюджетник

Наследил - убери за собой!

Удивляюсь я жителям нашего подъезда! Никак не хотят поддерживать чистоту на лестничных площадках. Сейчас, когда погода неустойчивая, особенно заметно, в какой квартире живут неряхи - следы к их квартире тянутся от самой входной двери. Неужели так трудно подмести, если твой ребенок наследил в подъезде или остались следы от детской коляски, велосипеда? Неужели лучше всю неделю ждать уборщицу и нести эту грязь домой, чем просто взять и убрать за собой?
Камила
 

Защита от карманников

Говорят, в общественном транспорте все еще ездят карманники… Моя знакомая, преподаватель в университете, носит кожаную сумочку, и когда ей в очередной раз ее разрезают, она белыми тонкими капроновыми веревочками делает на сумке шов, похожий на послеоперационный. Спрашиваю: зачем такой заметный шов? А чтобы воры видели, что не они первые режут сумочку и я не собираюсь в ней держать кошелек. Этих швов на ее сумочке уже три, но она не хочет покупать новую, так как ее снова разрежут. Может, стоит купить сумочку из колец, как от кольчуги?..
Коля
 

С нетерпением жду сертификат

В эту субботу стояла перед тяжелым выбором: либо пойти на площадку тотального диктанта, либо сходить на премьеру фильма, который вряд ли покажут на широком экране… В последние часы перед диктантом узнала, что его можно написать и онлайн. Победил азарт: я решила проверить свою грамотность. Теперь с нетерпением жду результатов диктанта и конечно же сертификат, который мне пришлют на электронную почту!
Наталия 
 

Купил пирожок

Зашел на этой неделе в пекарню по дороге домой купить пирожков для семьи, взял перемячей в бумажном пакете. Пирожки порадовали. Кроме одного, который был чуть ли не вдвое меньше остальных. Сфотографировал малютку, на другой день показал продавщице. А она мне отвечает, мол, мы поштучно продаем, а не на вес. Только вот выход продукта на ценнике в граммах... Не стал ругаться, но больше выпечку покупать в этом месте не стану.
Василий
 

Возьмите меня в отряд космонавтов!

(«Отдавать американцам первенство в космосе нельзя!», «КВ» от 11 апреля 2019 года)
«Парк зихангиров», кедровые аллеи, «Гагаринские ярмарки» - классные, креативные идеи по увековечению памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Порадовало, что открыт набор в отряд космонавтов. Вот бы попасть в этот отряд! Мне хоть и лет многовато - 39 и я женщина, но полететь в космос хочется! 
Марина
 

Покурил - убери за собой  и за тем парнем

(«Можно ли курить на балконе?», «КВ» от 4 апреля 2019 года)
Иду по нашей тихой улице в магазин: газон, на газоне окурки. Не один, не два - много. Глянула на балконы. На одном два парня курят. «Ребята, не сорите. Возьмите баночку для окурков». «А это не мы набросали!» Возвращаюсь из магазина. Времени прошло немного. Смотрю, эти два парня выходят из подъезда с мусорным пакетом. Улыбаются мне: «Сейчас уберем!»
Фирая

Ковры из мусора

С приходом солнечных дней к нам в город вернулся и мусор. Вернее, мусор никуда не девался, а просто тихо прятался под снегом всю зиму. Снег тает - обнажаются залежи грязи и самого разнообразного хлама. Чего только не увидишь: ковром лежат окурки, полусгнившие клочки бумаги, рваные пакеты. Почему мы не бережем природу и не уважаем себя? Ведь среди этого хлама жить нам и нашим детям! Безалаберное отношение к окружающей среде в мировом масштабе может поставить под угрозу существование самого человека. Природа очень жестоко наказывает тех, кто не следует ее законам.
Евгений Валерьевич

Возвращаемся на рынки

С открытием множества сетевых супермаркетов большинство людей перестали отовариваться на рынках: стало выгоднее покупать продукты в магазинах. Но сейчас я замечаю, что ходить по торговым рядам снова разумнее и практичнее. За маслом и сыром иду только на рынок, причем к одному и тому же продавцу. И дешевле, и вкуснее, чем в сетевых супермаркетах. Мясо в лабазе свежее и доступнее. Но особенно наша семья любит яблочки с рынка: дешевле магазинных, но гораздо их вкуснее!
Маргарита
 

Седина в бороду

- Валер, я окончательно тебя перестаю понимать, - тяжело вздохнула Ирина. - Ну что за вожжа тебе под хвост попала?
- Не могу я так больше, понимаешь?
- Нет, не понимаю.
- Вот сколько мы с тобой уже вместе? Лет пять? А все как подростки. Семью я хочу, неужели непонятно?

- Да что ты заладил: семью, семью. Тебе штампов в паспорте мало? Живешь как у Христа за пазухой,  все мужики завидуют. Когда хочешь - прихожу, когда хочешь - ухожу. Прям приходящая домработница. На образ жизни твой не посягаю. Не женщина - мечта. Чего тебе еще нужно?

- Ребеночка я хочу…
- Здравствуйте, приехали. Всю жизнь не хотел, а тут приспичило? И что, по-твоему, это я тебе должна ребеночка родить?

Валера сжал зубы, так больно хлестнула его эта фраза.
- Я думал, что ты, - почти не раскрывая губ, все же ответил он. - Видимо, ты так не считаешь.

Ира немного смягчилась.
- Ну ты пойми, я уже не девочка, - уже спокойнее продолжила она. - Рожать после сорока - это не то, о чем я мечтала. Да и вообще, мне моя жизнь нравится. Дети выросли, теперь не я им, а они мне помогают. Мужа-бездельника наконец выгнала, нормального мужика встретила.

С этими словами женщина провела ладонью по руке Валеры.
- Я, может, только-только для себя начала жить, - почти просительно произнесла она.

Валера молчал, крыть было нечем. Ему и самому нравилась та приятная и ненавязчивая колея, в какую вошла его жизнь после встречи с Ириной. И тем труднее было от этого отказываться.
- Ты права, кругом права, - все же проговорил мужчина. - Только не могу я по-другому, прости.

Ира, к его удивлению, не стала продолжать спор, а молча собралась и ушла. Валера же ощутил запоздалую обиду.
Любимая женщина была права в главном - вожжа Валере под хвост действительно попала, да еще какая. Только он вряд ли признался бы ей в этом.

На прошлой неделе мужчина побывал на юбилее отца. Восемьдесят лет - возраст почтенный, пропустить такое событие было никак нельзя. Аналогичным образом рассудили и все родственники. Подарки, тосты и поздравления, обильный стол в кругу ближайших людей - много ли нужно для счастья?

Настроение испортила Танька - двоюродная сестра Валеры. Мужчина не любил ее с детства, родители тогда настаивали, чтобы брат с сестрой проводили вместе больше времени. Восьмилетнему мальчишке перспектива возиться с пятилетней соплюшкой радости не прибавляла, поэтому Валерка всячески старался избавиться от этого «хвостика». Танька же в долгу не оставалась, рассказывая взрослым обо всех грешках братца.

Выросла Танюша въедливой сплетницей. И, конечно, не пропускала семейных застолий, воспринимаемых ею исключительно как полигон для своей любимой деятельности, за что Валера сестру сильно недолюбливал. Поэтому, когда она захватила инициативу за столом, незаметно вышел на лоджию.

- Слышала, Арина родила уже? - спросила появившаяся из ниоткуда Таня.
- Понятия не имею, - с максимально невозмутимым видом ответил Валера.

Арина была его бывшей женой, второй по счету.

- А что, думаешь, она старая уже? - не унималась сестра. - С нормальным мужем можно и в ее возрасте родить, было бы желание.

Мужчина едва не захлебнулся от ярости и спросил, глядя в глаза Тане:
- Мне вот интересно, ты яд перед сном сцеживаешь? Не боишься ночью захлебнуться?

Больше они в тот вечер не разговаривали. Таня выглядела довольной, поняв, что попала в самое больное место.

Когда Валера и Арина поженились, ему было чуть больше сорока, а ей - тридцать шесть. Тихо расписались, позвав только родителей, обошлись без ресторанов и караваев. Незачем им это было: за плечами у каждого уже были пышные свадьбы с быстротечным браком. Наверное, это их и сблизило. Друзья считали их идеальной парой. А что, живут, как студенты-молодожены: ни детей, ни груза обязательств.

В целом, Валера тогда и не слишком-то хотел детей. Он много раз видел, как прекрасно выстроенные отношения между супругами рушатся с появлением в их уравнении новой неизвестной. Тогда ему казалось, что и Аришка разделяет его мнение.
Впрочем, через пару лет мужчина изменил свое мнение. Тогда-то Арина и сообщила, что у нее проблемы по женской части, поэтому матерью ей стать проблематично…

Валере было больно принять эту новость, но он решил, что супруге труднее. Так они прожили еще два года, когда Арина вдруг заявила, что уходит к другому мужчине. А когда жена собрала вещи и уехала, нашел в мусорной корзине пустую упаковку от противозачаточного…

Вот и после едкой фразы сестрицы Валера вспомнил ту всепоглощающую обиду на весь свет. Неужели такой он никчемный мужчина, что ни одна женщина не хочет иметь от него детей?

Вот и Ирина, казалось, исцелившая его раны, не захотела стать матерью его ребенка. Вот так все просто - дружба дружбой, а табачок врозь. Видимо, не судьба ему уже познать радость отцовства.

В тот вечер, когда Ира ушла, Валера крепко напился. Сначала хотел позвать кого-нибудь из друзей, но передумал, решив, что после спиртного обязательно начнет изливать душу.
Наутро мужчина проснулся со стойким убеждением - хватит себя жалеть.
- Ты мужик или где? - строго спросил он у своего отражения.

В конце концов, жизнь продолжается, решил он. Ему только перевалило за пятьдесят, судьба может еще круто повернуться. С этими мыслями Валера погрузился в работу - самое верное мужское средство от душевных переживаний.
Спустя пару недель, вернувшись домой, мужчина обнаружил горящий свет в прихожей. Уже успев обругать себя за рассеянность, он прошел на кухню, где за столом сидела Ира.

- Я ключи забыла оставить, - извиняющимся тоном сказала она.

Валера молчал, понимая, что пришла Ирина не только поэтому.
- Я беременна, Валер, - коротко сказала она. - И, если честно, я не хотела тебе об этом говорить.

Мужчина продолжал молчать. Он остро почувствовал, что Иру сейчас нельзя перебивать.

- И я не уверена, что готова снова посвятить всю себя ребенку. Я думала, что ты не хочешь детей.
- Я буду рядом, - уверенно сказал Валера.

Ира наконец позволила себе улыбнуться.
- Вот только поэтому я и сказала. Все-таки ты прав. Что мы как подростки?

Хлеб был вкуснее

(«Какой хлеб предлагают татарстанцам?», «КВ» от 4 апреля)
Прочитал статью и вот что хочу сказать. Как бы ни менялись технологии, раньше хлеб был намного вкуснее. А сейчас, где бы ни купил - быстро сохнет, разваливается. Кажется, что даже во время войны хлеб был лучшего качества, чем сейчас.
Константин Владимирович
 

Новости
...
Свежий номер
от 17 сентября 2019 года
Свежий номер
Подписка на газету
опрос
Сколько раз вы сможете подтянуться на турнике?




ТАССР 100 лет

Опишите свой вопрос:

×

Email для связи: