Секреты долголетия в профессии раскрывает казанский профессор, хирург Газиз Неттов

Более 7 тыс. операций за 43 года работы травматологом, 4 - 5 операций в день, и все это в 73 года!

Секретами трудового долголетия с «КВ» поделился доктор меднаук, профессор, врач травматолог-ортопед высшей категории отделения травматологии №2 (микрохирургия кисти) казанской горбольницы №7 Газиз Неттов. Моложавый, подтянутый, энергичный (на вид дашь не больше 60), он поздоровался с улыбкой и извинениями за опоздание. Помимо работы в отделении Газиз Гиноятович ведет прием больных в поликлинике.

- Профессор, в чем секрет вашего трудового долголетия?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу, как я пришел в профессию. В мое время молодежь стремилась в небо, в авиацию. Я не был исключением. К поступлению в летное училище готовился несколько лет. Будучи школьником, занимался физкультурой, старался учиться на отлично. Но, увы, не прошел по состоянию здоровья.

Тогда передо мной встал иной, небогатый выбор. В Астрахани, откуда я родом, в то время были медицинский, технический, педагогический и рыбный институты. Я выбрал медицину, затем травматологию, и мне понравилось. И хотя она тяжелее, чем, допустим, полостная хирургия, мне было интересно. Травматологические операции сложнее технически. Приходится работать со структурами человеческого тела - костями, сухожилиями, суставами. И травматолог должен быть отличным хирургом и обладать определенными природными данными: четкой координацией, хорошими физическими данными.

Что касается долголетия в профессии, то это элементарное соблюдение прописных истин: режим, полноценный сон, умеренное питание без излишеств, хорошая физическая нагрузка. С выпивкой надо знать меру. Я позволяю себе изредка (по случаю) некоторое количество алкоголя, но не накануне операции. Постоянно пить нельзя! Это сразу повлечет деградацию как в профессии, так и в жизни.

- Каков ваш режим дня?
- Встаю в 5 утра, ложусь в 9 - 11 часов вечера. В выходные позволяю себе на 2 - 3 часа поспать подольше, но ни в коем случае не просыпаюсь позже 9 часов. Это расхолаживает. Биоритм человека связан с биоритмом природы. Природа просыпается рано, и если человек поднимается вместе с ней, то его организму легче проснуться. Я жаворонок, когда писал диссертацию, садился за работу в 5 утра, на свежую голову мне легко писалось и думалось.

- Умственная работа для человека старшего возраста - это...
- Познавательное чтение, к примеру, исторических фактов, научной литературы, освоение новых технологий, компьютерной грамотности, игра в шахматы. Возможно творческое увлечение, требующее мозговой атаки, мышления. На худой конец - кроссворды, сканворды, они тоже заставляют наше серое вещество шевелиться. Недумающие люди умирают быстрее.

Еще одна составляющая здоровой полноценной жизни - у человека должна быть цель. Всегда! Достиг ее - ставь новую. Если есть цель, стремление, любознательность, человек живет. И наоборот: если ему все безразлично, то наступает внутренняя деградация.

- А со стороны психологического здоровья?
- Человек должен уметь сострадать. Это всегда оборачивается ему благом. Сделаешь доброе дело (к примеру, приму я всех больных, пришедших на прием, даже после того, как вышло время), и на душе становится спокойно, получаешь душевное удовлетворение. А это и есть психологическое здоровье, сохранение своих нервов, позитивного настроения. Если есть возможность помочь, сделать доброе дело - не отворачивайся, не отталкивай.

- Как вы питаетесь?
- На работе ем мало, обхожусь чаем и бутербродами. Основное питание дома. Уважаю мясные блюда, правда, не каждый день. Люблю овощи. Ем все, но только в меру. Не любитель каш.

- Спортом занимаетесь?
- Каждое утро обязательно 10 - 15 минут занимаюсь физзарядкой. Она быстро восстанавливает человека после сна, бодрит, приводит в тонус. В молодости частенько пропускал зарядку, но потом стал замечать: если делать ее постоянно, самочувствие улучшается.

Человек всегда должен получать физическую нагрузку, в его организме все взаимосвязано. Если мышцы не работают, начинается атрофирование головного мозга, что может стать причиной, к примеру, болезни Альцгеймера. Не надо бояться физических нагрузок.

Человек, даже если он в возрасте, быстро восстанавливается. Я до сих пор провожу по 4 - 5 операций в день. Тяжело, не спорю. Зато потом с удовольствием отдыхаю. Восстанавливаюсь с помощью сна и прогулок на свежем воздухе. Ведь кто дольше живет? Поверьте, не те, кто, выйдя на пенсию, целыми днями лежит на диване и смотрит телевизор.

-  Немало пожилых, страдающих  различными заболеваниями людей надеются на волшебную пилюлю...
- Я не сторонник бездумного лечения таблетками по малейшему поводу. К примеру, у человека немного поднялось давление, заболела голова или суставы, и он тут же кладет в рот таблетку. А она имеет негативное воздействие. Лекарство откладывается в организме, влияет на внутренние органы, зашлаковывает организм. Есть масса методов, когда можно обойтись без таблеток. К примеру, при повышенном давлении хорошо помогают 30 граммов (не более!) коньяка, смешанного с чайной ложечкой меда. Напиток сразу снимает спазм и расширяет сосуды. К слову, это рецепт от академика Чазова. Только важно не увлечься этим лекарством (Улыбается.).

Еще при давлении помогает восточная гимнастика. Отличное средство для сохранения тонуса организма и гибкости тела - мусульманский намаз. Надо несколько десятков раз опуститься на колени и подняться, столько же сделать наклонов, поворотов головы.

Замечательные упражнения, благотворно влияющие на кровообращение мозга и его ритм! Над своим здоровьем и хорошим самочувствием надо трудиться.

КВ
Лента новостей