Какие продукты защищают нас от рака желудка

Заболеваемость раком желудка в России одна из самых высоких в мире: более 30 человек на 100 тысяч населения. При этом каждый год регистрируется около 40 тысяч новых случаев.
К сожалению, большинство из них выявляется на поздних стадиях развития опухоли. Почему заболеваемость раком желудка растет? Об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой терапии Казанской медакадемии Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, председателем Общества гастроэнтерологов РТ Рафиком Сайфутдиновым.

- Во-первых, хочу отметить, что в нашей стране рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний. И к сожалению, количество больных растет с каждым годом. Причем питание во многом влияет на развитие рака желудка. Что касается поздней выявляемости, действительно, это является большой проблемой. На начальном этапе любая опухоль распознается с трудом, поскольку она бессимптомна. Человек списывает слабость организма на усталость и недосыпание, а на самом деле у него может быть рак желудка.- Эта опухоль широко распространена в Японии. Связано ли это с потреблением в пищу сырых морепродуктов, например, в суши?

- В Японии действительно данное заболевание широко распространено. Дело в том, что там хорошо поставлена система раннего выявления новообразований и одна из лучших в мире систем профилактического осмотра. В Японии всем поголовно с 18 лет проводят фиброгастроскопию - ФГДС. Это диагностическое исследование, с помощью которого можно осмотреть верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Его суть проста: врач дает вам пластиковую трубку, которую вы держите глубоко во рту, при этом спокойно дышите. После этого доктор вводит гастроскоп и осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Это и является показателем успеха. Пока подобные скрининговые программы существуют только в азиатских странах: в Японии, на Тайване, в Сингапуре, Китае и Корее.Следующий момент: я не считаю, что высокий уровень заболеваемости раком желудка в Японии связан с потреблением сырой рыбы. Люди ели ее тысячелетиями, а заболеваемость раком стала расти в 20-м веке. Именно тогда Япония пережила страшную трагедию: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, от которых от городов остались лишь руины. Повышенная радиоактивность не прошла бесследно. Рост заболеваемости раком - прямое следствие трагедии, о которой никогда не следует забывать. Наконец, в марте 2011 года Япония пережила ядерную катастрофу на АЭС «Фукусима-1», крупнейшую со времен Чернобыля. Этот взрыв также не мог бесследно пройти для здоровья японцев. - Медики утверждают, что во многом на развитие рака желудка влияет питание. Как именно оно изменилось, если начиная с 20-го века наблюдается такой рост этого вида рака?

- С натуральных продуктов человечество перешло на пищу очень низкого качества. Например, на товаре сейчас написано: «Вафли со вкусом сливок». Это значит, что в продукт добавлено химическое вещество, которое воздействует на наши вкусовые рецепторы. Нам кажется, что мы едим, например, те же сливки, а на самом деле их там нет. Вообще, по большому счету, это судебное дело, обман производителей ради наживы. Росздравнадзор должен следить за этим, ведь по существу это подделка продуктов питания. Сегодня натуральных продуктов мы едим очень мало. А то, что едим, - это катастрофа. Не случайно за рубежом качественные, экологически чистые продукты стоят очень дорого. Следующее изменение - большинство людей едят в фастфудах и кафе быстрого питания, употребляя рафинированную пищу. А раньше питались тем, что сажали и выращивали сами. Купите три сотки земли, сажайте на них натуральные продукты, ешьте их и будете здоровы. Другой вопрос, что мы не хотим этого делать: лень! Проще заказать за океаном окорочка, выращенные на гормонах. Вот вам и рак желудка.- Какие продукты защищают от появления злокачественных новообразований?- Риск развития рака снижают свежие овощи и фрукты, например крестоцветные: капуста брокколи, цветная и кочанная, редис, репа способны остановить рост раковых клеток. Эти овощи содержат много витамина С, являющегося мощным антиоксидантом. Любопытно, что в брокколи витамина С более чем в два раза больше, чем в цитрусовых. В этом смысле брокколи является уникальным продуктом.Этот вид капусты считается источником и бета-каротина. Он подавляет процессы преждевременного старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты глаз и многих других хронических заболеваний, связанных с повреждающим действием прооксидантов. Также эти овощи содержат пищевые индолы (препараты, содержащие биологически активные вещества, выделенные из растений),  которые значительно снижают риск возникновения опухолей. Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои, предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, противоопухолевыми свойствами обладают помидоры. Они содержат мощный антиоксидант ликопен. Рыба - источник омега-3 жирных кислот, также замедляет рост раковых клеток.КстатиСегодня в мире более 35 млн ВИЧ-инфицированных, из них около 13 млн человек получают антиретровирусную терапию. В России людей с подобным заболеванием свыше 665 тыс., из которых более 100 тыс. получают эту же терапию. В настоящее время в мире ведется интенсивная работа по созданию вакцины против ВИЧ. В среднем по России больные, отнесенные к четвертой стадии заболевания раком желудка, составляют 42,6%. Эта цифра говорит о сложностях диагностики и выявления больных на более ранних стадиях рака. Пятилетняя выживаемость больных с ранними стадиями составляет 75 - 48%, тогда как пациентов с более поздними стадиями - III - IV степени - соответственно 29% и 13%.

КВ
Лента новостей