Коварная тромбоэмболия нападает неожиданно и внезапно

Месяц назад моя семья похоронила родственника. 60-летний мужчина в течение двух часов умер от болезни, название которой мы никогда не слышали, - тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). До этого он всего лишь жаловался на боль в ноге...
Согласно Википедии это закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия). В зарубежной литературе распространено более широкое понятие - легочная эмболия, которое также включает в себя редкие воздушные, жировые эмболии, эмболии жидкостью, инородными телами и опухолевыми клетками. О том, что же это за сосудистая напасть и как с ней бороться, «КВ» беседуют с заместителем главного врача по медицинской части ГАУЗ «РКБ Минздрава РТ» Сергеем Кривошапко.- Сергей Валерьевич, какие же симптомы у этого заболевания? Что нас должно насторожить, чтобы избежать печальной участи моего родственника?

- Проблема в том, что в большинстве случаев развитие венозных тромбозов наступает в бессимптомной форме без появления каких-либо видимых признаков и может быть выявлено только при проведении специального ультразвукового исследования сосудов. Полная клиническая картина и видимые изменения в виде нарастающего отека, синюшности конечности появляются поздно, когда наступает так называемая декомпенсация венозного кровообращения конечности. При этом появляются боли распирающего характера. А при развитии ТЭЛА, так мы сокращенно называем тромбоэмболию легочной артерии, - одышка, цианоз кожных покровов, дыхательная недостаточность, острая недостаточность кровообращения и, увы, смерть.- К какому врачу нужно обратиться, если пациент понял, что у него тромбоз?

- При появлении первых признаков тромбоза пациенту незамедлительно следует обратиться к своему лечащему врачу по профилю основного заболевания или травмы. По назначению лечащего врача проводится УЗИ сосудов, ангиография, консультация сосудистого хирурга. Нередко требуется оперативное лечение. Пациенты с признаками ТЭЛА незамедлительно переводятся в отделение реанимации.- Какова профилактика этого заболевания?

- Профилактика обязательно комплексная. Используются средства медикаментозной (инъекционные и пероральные антикоагулянты) и механической профилактики. Это эластическая компрессия, перемежающаяся пневмокомпрессия, ранняя активность пациента.- Правда, что ваша клиника участвует в федеральном профилактическом проекте борьбы и предотвращения этой болезни «Территория безопасности». В чем его суть и важность?

- Полное название проекта - «Территория безопасности от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и венозных тромбозов». У многих людей с травмами, ортопедическими и иными заболеваниями, приводящими к ограничению мобильности пациента, развиваются тромбозы глубоких или поверхностных вен нижних конечностей, нередко осложняющихся развитием ТЭЛА. При развитии тромбоэмболии ствола или основных ветвей легочной артерии далеко не всегда удается спасти жизнь пациента. К сожалению, в большинстве случаев возникает летальный исход. Поэтому предупреждение таких осложнений (а при их развитии - своевременная диагностика и незамедлительное принятие исчерпывающих мер по их лечению) имеет колоссальное значение для жизни и здоровья наших пациентов.- Помогло ли участие в этом проекте снизить, например, в Казани смертность от этого заболевания?

- Да, по предварительным данным, в результате участия в проекте удалось снизить частоту развития ВТЭО и ТЭЛА у наших пациентов. Подробности по результатам проекта будут известны после детальной статистической обработки карт пациентов.- Ваш совет больным, у которых проблемы с венами.

- Своевременно пройти полноценное обследование и неукоснительно следовать рекомендациям сосудистого хирурга!

КВ
Лента новостей