Мигрень - признак гениальности?

Яркий свет, громкие звуки, красное вино - все это для людей, страдающих мигренью, особо значимо, поскольку может спровоцировать у них мучительные приступы головной боли. В чем причина мигрени? Как предотвратить приступы заболевания?

На эти вопросы «КВ» отвечает руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории РТ Марат ХАЙРУЛЛОВ:

- Мигрень сопровождает человечество не одну тысячу лет, но ее причины изучены не до конца. Мигрень может передаваться по наследству, преимущественно по женской линии. Помимо наследственной предрасположенности причинами заболевания являются повышение и понижение артериального давления, ухудшение кровоснабжения мозга, расстройство центрального отдела нервной системы. Женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины. Это связано с влиянием гормональных изменений, происходящих в организме женщины. У девушек мигрень начинается в период полового созревания. Нередко менструация может стать единственным фактором, провоцирующим приступ мигрени.

- Правда, что мигрени подвержены выдающиеся личности?
- Известно, что многие выдающиеся личности страдали от приступов мигрени - полководцы, композиторы, писатели, художники. Мигрени были подвержены Юлий Цезарь, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Петр Чайковский, Михаил Булгаков, Чарльз Дарвин. Этот впечатляющий список можно продолжать. Выдающимся личностям свойственна амбициозность, целеустремленность, повышенная возбудимость, излишняя тревожность. Однако не стоит думать, что мигрень - признак гениальности. Процент заболевания среди выдающихся личностей и обычных людей практически одинаков.

- Каких продуктов следует избегать тем, кто ею страдает?
- Красное вино содержит тирамин - вещество, усиливающее приступ головной боли. Приступ мигрени может спровоцировать употребление твердых сортов сыра, сыров с плесенью, копченого мяса, печени, почек, соленых, маринованных продуктов. Даже некоторые фрукты могут привести к приступу мигрени - это сливы, ананас, цитрусовые. Осторожным нужно быть с колбасами, ветчиной и продуктами, содержащими кофеин. Алкоголь тоже провоцирует приступ мигрени. Зато полезна при головной боли рыба, зелень, шпинат, брокколи, местные фрукты, свежие овощи - огурцы, морковь.

- Какие еще факторы провоцируют приступ мигрени?
-  Любой стресс, сильные эмоциональные переживания или физические нагрузки. На возникновение приступа влияют погодные изменения, голодание, недосыпание или чрезмерный сон.

- Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описал мигрень как непобедимую, ужасную болезнь, от которой нет спасения и средств...
- Это не так, главное - обратиться к специалистам, а не терпеть мучительную боль часами, а то и сутками. Для лечения мигрени существует современная группа препаратов, которая суживает расширенный сосуд. Их назначает врач. Кроме того, при правильной организации труда и отдыха можно научиться контролировать недуг. Правила простые, важно их только соблюдать: отказ от курения и спиртного, поддержание физической активности, особенно полезно плавание, достаточный и здоровый сон, сбалансированное питание. Если человек страдает мигренью, ему нельзя ложиться под утро и вставать после полудня. Нужно придерживаться привычного распорядка дня. Любые изменения могут спровоцировать приступ. Все замечали, что излишний сон в выходные приводит к головной боли, существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня».

КВ
Лента новостей