Принесла ли удачу фамилия Счастье?

По данным за 10 месяцев нынешнего года, около 600 жителей столицы РТ поменяли свои имена, фамилии или отчества. О том, трудно ли это сделать, «КВ» рассказала начальник Управления ЗАГС г. Казани Гузель Габбасова:

- Если по тем или иным причинам вы решили сменить фамилию, имя или отчество, необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения с письменным заявлением. Вместе с ним нужно представить довольно большой перечень документов. Это свидетельства о рождении и браке, паспорт, а также свидетельство о рождении ваших несовершеннолетних детей. При этом требуется оплатить госпошлину за государственную регистрацию перемены ФИО в размере 1600 рублей и 350 рублей за выдачу каждого повторного свидетельства после перемены имени.

- Гузель Фаритовна, есть ли ограничения в этом процессе?
- Особых ограничений нет. С заявлением о перемене имени в органы ЗАГС можно обратиться после наступления совершеннолетнего возраста либо с 14 лет при наличии согласия обоих родителей. Если же вам еще не исполнилось 14 лет, то обязательно потребуется разрешение органа опеки и попечительства. В этом случае будут лишь внесены изменения в запись акта о рождении. Как таковая перемена не производится ввиду отсутствия паспорта гражданина РФ. Несовершеннолетний получает новое свидетельство о рождении, а не свидетельство о перемене ФИО.

- Какие документы придется обязательно поменять после смены ФИО?
- В обязательном порядке замене подлежит паспорт и другие личные документы: водительское удостоверение, страховое и медицинское свидетельства, ИНН. Документы об образовании и документы, подтверждающие право собственности, обмену не подлежат.

- Могут ли у человека возникнуть трудности после смены ФИО?
- Трудности, конечно же, возникают. Например, сможет ли гражданин, изменивший анкетные данные, подтвердить свою личность при выходе на пенсию? Удастся ли при вступлении в наследство установить родственную связь со своими родителями, братьями, сестрами? Также могут возникнуть трудности при установлении родства с детьми. Принимая решение о перемене, надо четко понимать, что теряется родовая фамилия. Еще более сложным окажется процесс идентификации, если человек сменит место жительства, потеряет один из документов или уедет за границу, где, возможно, вступит в брак, обзаведется детьми и так далее.

КВ
Лента новостей