СправкаСамра Сабировна Бикмеева в составе 86-й отдельной роты медицинского усиления 61-й армии 1-го Белорусского фронта прошла через Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу и дошла до Германии. Среди наград - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Среди многочисленных благодарностей самая памятная - благодарность от Верховного главнокомандующего товарища Сталина.
- Раненые признавались вам в любви? Ведь вы совсем еще юные, красивые были.
- Ох, не до амуров нам было. Уставали неимоверно. Если врачи работали по 12 часов и на ночь все-таки уходили спать, то нам, медсестрам, после операций надо было еще приготовить перевязочный материал, заполнить все истории болезней. Зачастую мы просто дремали за столом, прикорнув на руке. Раненые бойцы очень тепло и уважительно к нам относились.
- А под бомбежку довелось попасть?
- И не раз. Однажды мы так устали, что даже не проснулись. И никого при этом из нас не ранило.
- Не секрет, что в армии был внутренний враг - вши. Женщине на войне вдвойне сложнее было соблюдать личную гигиену. Как вы выходили из положения?
- Нам было в этом плане немного проще, как-никак госпиталь. Старались при каждой возможности мыться. Сооружали закуток из брезента, грели воду… Один раз в Белоруссии довелось купаться даже на печке.
- На фронте мечтали о красивых платьях? Наверное, до невозможности надоели кирзачи и гимнастерка?
- Мы тогда были неприхотливыми и о нарядах даже не думали. Самой большой мечтой была долгожданная победа. Правда, замуж в первый раз я все-таки вышла на войне, но брака хватило только на пять лет. К сожалению, ребенок, едва родившись, умер.
- Вы сразу вернулись в Казань?
- Нет. Некоторое время служила в Германии, в Потсдаме. Два года провела в Венгрии, Румынии. Только в 1950 году насовсем вернулась в Казань, устроилась вначале акушеркой. Затем в 1952 году перешла в 361-й госпиталь на Карла Маркса, откуда и вышла на пенсию в 1985 году.
- Война вам часто снится?
- Сразу после победы было такое, в последние годы стало чаще. А еще я долгое время не могла смотреть фильмы о войне. Реальность во сто крат была страшнее художественного вымысла. Мой отец 4 года воевал во время Первой мировой войны, полгода пешком возвращался домой и очень не любил рассказывать о том, что пережил. В Великую Отечественную войну я потеряла двух братьев. Тагир Бикмеев, старший, погиб на Украине, защищая Донбасс в марте 1942 года. Средний брат в сентябре 1942 года в возрасте 21 года погиб под Сталинградом.