В Израиле День Победы - святая дата

Полномочный министр, замглавы дипмиссии Посольства Государства Израиль в РФ и мама троих детей Ольга Слов приехала в Казань на несколько дней. Она была почетной гостьей II международного фестиваля «Пять зимних вечеров у клавесина», который проводит Казанская консерватория. Ольга дала «КВ» эксклюзивное интервью.
- В столицу Татарстана я приезжала летом прошлого года. Тогда у нас состоялись встречи с министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным, руководством КФУ, представителями еврейской и мусульманской общин. Израиль и Татарстан заинтересованы в развитии экономических, общественных, культурных и научных связей. На этот раз мы продолжили диалог с министром Сибагатуллиным, говорили о сотрудничестве в проектах, связанных с еврейской культурой и образованием молодежи, творчеством современных мастеров искусств Израиля.

- В консерватории в эти дни шел международный фестиваль «Пять зимних вечеров у клавесина»...
- Выступление на нем талантливого израильского музыканта Алона Сариэля - замечательный пример нашего сотрудничества. Убеждена, что дальнейшее взаимодействие Израиля и Татарстана в этих сферах будет очень полезным. Мы готовы и с удовольствием будем участвовать в музыкальных, театральных и кинематографических фестивалях, книжных ярмарках и других мероприятиях. Политизация культуры абсолютно неприемлема! Культура объединяет народы и должна быть выше политических и идеологических вопросов. - Следующий год в Татарстане предложили объявить Годом туризма. Есть планы по расширению сотрудничества в этой сфере?

- Туризм - очень важная и большая работа. Уже семь лет между нашими странами действует договор о безвизовом режиме. За это время турпоток из России в Израиль вырос почти на 300 процентов. Объемы поездок из Израиля в Россию тоже увеличиваются. Пока в основном израильские туристы едут в Москву и Санкт-Петербург, но Казань по праву может занять достойное место в этом списке. Министерство туризма Израиля заинтересовано продвигать в Казани путешествия в нашу страну. Возможно, в следующем году департамент Министерства туризма Израиля в России и СНГ и некоторые израильские туроператоры будут участвовать в Казанской международной выставке туризма и спорта.- Ольга, как в Израиле отмечается 8 Марта?

- В Израиле живет более миллиона уроженцев России, стран СНГ и Балтии, поэтому традиция поздравлять женщин 8 Марта сохраняется. Если говорить обо всем населении Израиля, то у нас широко празднуется День семьи. Его принято отмечать, собравшись всем вместе: родители, дети, бабушки и дедушки. Очень дорог для нас и еще один праздник - 9 Мая, День Победы. Отношение к нему особое, в Израиле он отмечается на государственном уровне. В 2012 году в Нетании, у Средиземного моря, открылся мемориал Победы в честь воинов Советской Армии. В церемонии его открытия участвовал Владимир Путин. Каждый год 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Израиле, проходят торжественным парадом по улицам Иерусалима и посещают Музей танковых войск. К 70-летию Великой Победы в Израиле готовится большая программа торжественных мероприятий. Эта дата для нас святая. В торжествах, посвященных юбилею Победы, примут участие первые лица страны. В Иерусалиме в парадном марше будут идти ветераны. Вместе с ними - их дети, внуки и правнуки, солдаты Армии обороны Израиля, молодежь и представители общественных организаций. Затем планируется церемония памяти в мемориальном комплексе «Яд Вашем», масштабное театрализованное представление, фотовыставка портретов ветеранов войны в Тель-Авиве и многие другие мероприятия.КстатиОльге Слов 41 год. Закончила в Иерусалиме Еврейский университет,  изучала ислам и Ближний Восток. Работала в департаменте по вопросам религии МИД Израиля, замглавы дипмиссии Посольства Государства Израиль в Грузии и Армении, Финляндии и Эстонии. С 2012 года - Полномочный министр, замглавы дипмиссии Посольства Государства Израиль в Российской Федерации.

КВ
Лента новостей