Чем опасны нынешним летом резкие перемены погоды

Этим летом погода как будто сошла с ума. То ярко светит солнце, то льет дождь с сильным ветром. Погода постоянно резко меняется. Тяжелее всего перепады переносят те, кто страдает сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.
О том, как они влияют на здоровье, «КВ» рассказывает руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач РТ Марат ХАЙРУЛЛОВ. - На самочувствие могут влиять температура воздуха, атмосферное давление, влажность, магнитные бури. Изменение атмосферного давления одна из самых распространенных причин. Резкие температурные перепады у пациентов с заболеваниями сосудов приводят к головным болям, ознобу. При снижении атмосферного давления в воздухе уменьшается количество кислорода. Это бьет по тем, кто перенес инсульт и инфаркт, страдает гипертонией. Снижение атмосферного давления может привести к снижению артериального давления, общей слабости, болям в суставах, ощущениям нехватки воздуха, тяжести в голове. При повышении атмосферного давления у некоторых метеозависимых людей появляются также головные боли, мелькают черные точки перед глазами, скачет давление. - А как на нас влияет температура воздуха?
- От нее зависит содержание кислорода в воздухе. При потеплении его количество уменьшается. А при резком потеплении ухудшается самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы, мигренью, ожирением. Резкое похолодание может привести к спазму кровеносных сосудов. А это становится причиной повышенного аретириального давления, гипертонического криза, стенокардии. Очень чутко на погодные изменения реагируют люди, страдающие гипертонией. При резком потеплении или похолодании у них отмечаются скачки давления, головокружения, бессонница, раздражительность. В период резких погодных перемен метеозависимые жалуются на ломоту в пояснице, боли в суставах и даже носовое кровотечение. - Кого можно считать метеозависимым?
- По-настоящему метеозависимых людей не так много. Обычно под этим термином понимается отрицательное воздействие природных факторов на здоровье человека. Если организм ослаблен, то он не может адаптироваться к резким погодным изменениям. В этом случае человек испытывает головные боли, недомогания, скачки давления. - Можно ли справиться с метеозависимостью?
- Бороться с метеозависимостью трудно, но можно, прежде всего, укрепляя иммунитет. С помощью правильного питания, прогулок на свежем воздухе, здорового сна вы сможете улучшить свое самочувствие в период резких температурных перепадов. И обязательно нужно высыпаться! Именно отдых, восстановление нервной системы являются одним из основных условий адаптации организма к переманам погоды. В период, когда сегодня ярко светит солнце, а завтра льет дождь и холодно, лучше не загружать себя физическими нагрузками и не планировать дальние поездки. Следите заранее за погодными изменениями для того, чтобы в эти дни всегда иметь под рукой необходимые препараты. Для уменьшения возбудимости нервной системы помогут лекарственные травы – настойки женьшеня, ромашка, пустырник. Но принимать их нужно после консультации с врачом. Не стоит впадать в панику в тяжелые для организма дни, а, наоборот, смотреть на все с оптимизмом. Ведь у природы нет плохой погоды!

КВ
Лента новостей