Октябрь - самое время сделать прививку!

В Татарстане продолжается прививочная кампания против гриппа. И медики в очередной раз рекомендуют не тянуть с прививкой. Когда ожидается сезонный всплеск гриппа ОРВИ и до какого времени можно прививаться? «КВ» отвечает главный эпидемиолог управления здравоохранения по Казани Минздрава РТ Наталья Ивойлова.

- Наталья Алексеевна, сколько человек планируется привить в этом году в Казани?
- Прививочная кампания в Казани началась во второй половине августа. В этом году в городе планируется привить 245 тысяч взрослых и 54993 ребенка - около трети населения. Это почти на 9 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Тогда было запланировано привить 291 тысячу казанцев.  

- Какими препаратами в этом году прививают горожан?
- В государственных медучреждениях взрослых прививают отечественными препаратами «Гриппол». Для иммунизации детского населения используют вакцину против гриппа «Гриппол плюс», которая также выпускается в России. Различия между отечественными и зарубежными вакцинами незначительные. Штаммовый состав вирусов гриппа в отечественных и зарубежных вакцинах одинаковый: в них содержатся вирусы гриппа А и В. Этот набор един для всех вакцин. Разница лишь в дополнительных веществах, которые добавляют в вакцины.

- Какие штаммы гриппа ожидаются в этом сезоне?
- По данным ВОЗ, предполагается, что заболевание гриппом в этом году вызовут следующие штаммы: вирусы гриппа А - Калифорния (H1N1) и Швейцария 2013 года (H3N2), а также грипп В - Пхукет 2013 года. Случаи заболевания гриппом типа С регистрируются крайне редко. Поэтому в вакцинах от сезонного гриппа содержатся только вирусы гриппа А и В.

- Напомните, какое время наиболее благоприятно для прививок?
- Самое благоприятное время для вакцинации и формирования иммунитета - сентябрь-октябрь. Это тот период, когда эпидемии гриппа еще нет, а наш иммунитет достаточно силен после отпусков. Но даже если вы сделаете прививку в период подъема уровня заболеваемости, польза от вакцинации будет в любом случае.

- Когда в Казани ожидается подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ?
- В связи с тем что мы уже давно проводим вакцинальную кампанию, грипп регистрируется редко. В основном отмечаются случаи заболевания ОРВИ, осложнения которых не так опасны, как гриппа. А подъем уровня заболеваемости мы ожидаем в конце декабря.

- Сейчас немало противников вакцинации. Что скажете таким людям?
- Прививка не может вызвать осложнения по одной простой причине: это частички вируса гриппа, которые не в состоянии воспроизводить себе подобных. Они являются маркерами (опознавательными элементами вируса гриппа), на которые вырабатывается иммунитет. Другими словами, это частички, с помощью которых организм сможет распознать вирус гриппа. Однако они не способны создать молекулу гриппа, которая вызвала бы болезнь.

Другой вопрос: почему люди иногда болеют после прививок? Дело в следующем: люди редко прививаются, при этом испытывая большие эмоциональные нагрузки и часто болея, но не гриппом, а ОРВИ. И если какая-то незначительная инфекция сидит в организме человека, то после прививки он в любом случае испытывает нагрузку, запуская механизм иммунного ответа и активно вырабатывая антитела. В результате организм вырабатывает антитела не только к вакцинальным штаммам, но и к тем вирусам, которые были в организме до прививки.

- Но ведь есть противопоказания к вакцинации...
- Единственное противопоказание - аллергия на куриный белок. Дело в том, что штаммы гриппа выращены на курином эмбрионе. Все остальное является относительным противопоказанием. Лица с хроническими заболеваниями входят в наиболее уязвимую группу, поскольку подвержены частым простудам. В период ремиссии они должны вакцинироваться в первую очередь.

КВ
Лента новостей