Студентка из Замбии приехала в Казань ради своего народа

Хамбайи Малала Чиботу приехала к нам из далекой Замбии, она студентка медицинского факультета КФУ.

В Казани оказалась по совету тети, живущей в Москве, которая рассказала, что КФУ выделяет бюджетные места для иностранцев. В прошлом году Малала прилетела в столицу РТ и записалась на курсы по русскому языку, а в этом подала документы на медицинский.

- Как родители отреагировали на твое решение получить образование в России?
- Сначала они были очень обеспокоены, но вскоре смирились с моим выбором. Несомненно, страх был. Помню, как родители провожали меня со слезами на глазах, говорили, чтобы я вела себя прилично и не позорила честь нашей семьи и страны. Это дало мне еще большую уверенность в своих силах. Но мое сердце там, где мой дом. Я обязательно вернусь к себе в Замбию, потому что хочу помогать людям. У нас катастрофически не хватает медиков. Ради своего народа я и приехала в Казань.

- Каково твое мнение о казанцах и каким ты видишь наш город через 10 лет? 
- Пока друзей в Казани у меня мало, в основном это студенты-иностранцы. Не совсем понимаю, почему ваши студенты боятся заводить знакомства с иностранцами - или это языковой барьер, или дело вкуса. А вообще казанцы очень дружелюбные. Думаю, что через 10 лет Казань расширит границы в плане рабочих мест, студентам станет легче найти работу после университета. Но главное - пусть будет мир во всем мире!

- Какой совет дашь тем, кто мечтает учиться в других городах и странах?
- Рискуйте и не бойтесь, все в ваших руках! Главное - верить в свои силы и не слушать тех, кто говорит, что у вас ничего не получится. Ваше оружие - вы сами. Что делать с этим оружием - решать только вам.

КВ
Лента новостей