Современные отцы и дети. Откровения молодого главы казанского семейства

Мои сверстники один за другим заключают браки. Молодость плавно переходит из беззаботной поры в ответственную сферу семейной жизни, в которой самое главное испытание - дети.

Что по этому поводу думают главы семей? Легко ли сегодня быть отцом и как современные папы справляются со своими родительскими обязанностями? Об этом «КВ» беседуют с казанским торговым представителем и молодым отцом Ильназом Лотфуллиным, ставшим папой за месяц до своего 23-летия.

- Ильназ, вы, наверное, считаете, что слишком рано стали отцом?
- Напротив, думаю, что в будущем это поможет мне преодолеть вечную проблему отцов и детей. И я смогу быть своему сыну не только родителем, но и старшим другом.

- А когда узнали, что станете папой, какие чувства испытали?
- Радость… Большую радость… Просто огромную! Это была очень ожидаемая новость, на тот момент я и моя будущая супруга некоторое время до этого события жили вместе и подали заявление в загс.

- Женщины в период беременности невыносимы. Легко ли вы перенесли девять месяцев женских капризов?
- Это, оказывается, тяжелейшее испытание! Я часто выходил из себя, особенно в первое время… Но потом адаптировался и многое пропускал мимо ушей. Возможно, помог мой мягкий характер. А еще то, что я понял: это только начало. Все самое сложное впереди.

- Говорят, в мужчинах отцовство просыпается только с рождением ребенка...
- Это неправда. Оно усиливается с рождением ребенка. Когда малыш еще не родился, ты, как и будущая мама, тоже входишь с ним в контакт. Поглаживаешь ее живот, разговариваешь с ним, ощущаешь его движения, то, как он растет день за днем. И хочешь, чтобы скорее пролетели эти девять месяцев.

- Какие главные трудности возникали после рождения ребенка?
- Их очень много! Например, не умеешь обращаться с младенцем. Хочешь взять его на руки, но боишься сделать какое-то неловкое движение. Если бы не родители мои и жены, которые первое время нам помогали, то мы бы, кажется, не справились. А его постоянные крики, бессонные ночи из-за этого… Конечно, это ужасно, но оно того стоило. Сейчас нам уже два года. Но трудности не позади. Мне кажется, что все только начинается, позади лишь отсутствие отцовского опыта. Я убедился на собственном опыте, ребенок - это труд изо дня в день.

- В чем же основное испытание отцовством?
- Повторяю, их много: начиная от выбора подгузников и заканчивая воспитанием. Быть достойным отцом не так-то просто. Поскольку ребенок постоянно в чем-то нуждается, это еще и немалый удар по карману и огромный физический труд, большую часть которого берет на себя жена. Но я по возможности всегда помогаю своей Ане - вижу, как она устает.

- Можете назвать плюсы и минусы отцовства?
- Минусы: огромная ответственность и ежедневная работа не только с ребенком, но и над самим собой. Плюсы: самое лучшее чувство, которое я когда-либо испытал в жизни, - это сознавать, что ты папа. Это классно! Поэтому все минусы стоят этих плюсов. Трудно ли быть современным отцом? Да, трудно. Быть отцом в любом случае непросто… Но проще, чем матерью. Это я скажу прямо.

- Несколько советов молодым папам...
- Считаю, независимо от возраста бояться отцовства не стоит. Просто нужно осознавать всю ответственность и сложность, которую возлагаешь на себя.

КВ
Лента новостей