Алла СУРИКОВА: Лучше шутить, чем стрелять!

Казань в ближайшем будущем может принять ежегодный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!» Такую идею предложила известный режиссер Алла Сурикова, которая была почетной гостьей Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Представляем гостьюАлла Сурикова - сценарист, кинорежиссер. Сняла комедии «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чокнутые», «Московские каникулы», «Хочу в тюрьму!» и другие картины, ставшие классикой жанра. Автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!», который в этом году пройдет уже в 15-й раз.- Я была в Казани на фестивале мусульманского кино несколько лет назад и с удовольствием приняла приглашение приехать снова потому, что фестиваль хороший, мощный. У него есть свое лицо, свое направление, - рассказала Алла Ильинична на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». - Сегодня в мире столько агрессии, войн, злобы, которая возникает и на религиозной почве, поэтому очень важно, чтобы фестиваль мусульманского кино нес свет, тепло, любовь, добро, чтобы о нем знали и говорили во всем мире.

- Ваш фестиваль «Улыбнись, Россия!» тоже несет мир, позитив…
- Такова наша главная цель. К позитиву я призываю всех кинематографистов. Но не все этому следуют. Знаете почему? Проката у нашего кино практически нет, а у детского кино тем более. Единственная возможность показать свои фильмы - это фестивали, чаще всего зарубежные. А там любят, когда мы показывает себя уродами, грязными, злобными, отвратительными. И только в этом случае они с радостью берут наши картины. Понимаю, у нас нехорошего хватает. Но если человеку постоянно говорить, что он урод, он таким и будет. А если ему сказать, что завтра будет лучше, чем вчера, что у него всегда есть возможность стать лучше, у человека появляется желание стать лучше. Наивная позиция. Но она моя. И я ее берегу.

- Почему хороших комедий сейчас так мало?
- Мой учитель Георгий Данелия говорил: «В мире делается 50 комедий в год. Из них по-настоящему успешные только 4 - 5. Почему они должны быть у нас?» Комедия - вообще самый трудный жанр. Заставить человека заплакать, испугать его намного легче, чем заставить улыбнуться или засмеяться. Чувство юмора, наверное, надо воспитывать. Я бы в школах, в разных учреждениях, особенно в Госдуме, ввела обязательный час юмора, чтобы люди расслаблялись, рассказывали анекдоты, смеялись.Человеку надо смеяться. Смех - это здоровье. Когда мы смеемся, в легкие поступает больше кислорода. А кислород включает в организме механизмы оздоровления. Это чисто физиологический процесс. Не зря в медицине существует направление - смехотерапия. Есть масса примеров, когда смех помог выздоровлению. Одному человеку врачи вынесли приговор. Он попросил принести ему диски с комедиями, смотрел эти фильмы, хохотал - и выздоровел. Может быть, это легенда, но в ней есть часть правды. Если человек смеется, он выздоравливает быстрее и легче. Дарить улыбку людям - это важное дело. Поэтому я приветствую тех, кто становится на «скользкий путь» комедии, юмора. Пусть люди улыбаются! Человек с искренней, открытой улыбкой, как мне кажется, не будет стрелять.- А шутки «ниже пояса» тоже обладают лечебным эффектом?- Шутки могут быть не совсем удачные, «ниже пояса», но я всегда говорю, лучше шутить, чем стрелять.- Алла Ильинична, насколько востребовано сегодня кино для детей?- Когда мы начинали свой фестиваль, программу составляли с трудом. Сейчас комедий и фильмов для детей стали снимать больше. Я пропагандист творчества для детей и детского творчества. Если бы у меня была возможность встретиться с руководителями самого высокого уровня, я бы еще раз сказала о том, что меценатов, которые дают деньги на детское творчество, надо или освободить от налога полностью, или предоставить им налоговые льготы. Тогда у них будет стимул поддерживать детей. Тогда люди побегут в эту сферу и понесут туда деньги. А так приходится снимать кино за две копейки.

КВ
Лента новостей