Натан и Татьяна АНТРОПОВЫ: Традиция ходить в гости исчезает

Дом преподавателей казанских вузов Натана и Татьяны Антроповых уникальный, возможно, единственный в своем роде в Татарстане.
За 30 лет у них в гостях побывали многие знаменитые люди: писатели, музыканты, актеры театра и кино, приезжавшие в наш город. Большинство из них с радостью возвращаются в этот дом вновь. Бывает, звезды сами звонят: «Ребята, я в Казани, приехал всего на несколько часов, увидимся?»Мы давно хотели пригласить Татьяну Геннадьевну и Натана Игоревича на дружеское чаепитие в редакцию, но получили ответное приглашение в гости. Приглашение с радостью было принято, тем более что для визита был отличный повод - 30 августа хозяину гостеприимного дома Натану Игоревичу исполнилось 75 лет, с чем мы его и поздравили. Сам юбиляр посвятил себе эпиграмму: «День рождения Натана - славный праздник Татарстана!» А самым необычным и долгожданным подарком к юбилею стало издание книги «Я был у Вас, я был в Казани», которую Антроповы посвятили своему дому и гостям. И вот мы в легендарном доме, расположенном в глубине одного из современных дворов на улице Карла Маркса. По доброй традиции хозяева провожают гостей в настоящую залу с настоящим камином и часами с боем. Здесь, у камина, за гостеприимным столом побывало множество знаменитых людей нашей страны. Каждое имя - история. Так что этот дом можно по праву считать исторической достопримечательностью Казани.Кстати, «КВ» обращают внимание на то, что прежде всего дому Антроповых сейчас нужно отремонтировать крышу. Собственными силами такой ремонт супруги не осилят.

Пригласить звезду на ужин

- Как ваш дом стал центром притяжения известных людей?Натан Игоревич: Началось все в 1980 году. В нашем доме собирались казанские барды, потом московские, ленинградские. А когда мой одноклассник Роберт Копосов организовал при Молодежном центре Клуб друзей кино, стал приводить к нам актеров, режиссеров. А иногда мы сами подходили и приглашали. - И как звезды реагировали на приглашение совершенно незнакомых им людей?Натан Игоревич: Некоторые отказывались, но большинство соглашались. Марк Захаров, например, устроил мне настоящий допрос: «А кто вы? Кто ваша жена? Где работаете? А почему, собственно, мы должны идти к вам?» Минут 40 с ним общались, прежде чем Марк Анатольевич согласился прийти к нам в гости. А потом оставил такую запись в нашем альбоме: «Спасибо за неожиданную радость нашего знакомства и общения! Земной поклон вам и древнему городу, который подарил мне счастливые мгновения! Ваш Марк Захаров, 6 - 7 июня 1988 г.».- Что нужно делать, чтобы незнакомый человек, придя впервые в дом, чувствовал себя комфортно и свободно?Татьяна Геннадьевна: Расположить к себе любого гостя - задача непростая. Главное, надо быть естественным и доброжелательным. Может быть, нам еще помогает профессиональная привычка - мы же педагоги, у нас есть умение общаться, слушать собеседника, держать внимание аудитории.

Рудольфа Нуриева внесли на руках

- У вас в гостях был и легендарный Рудольф Нуриев. Как удалось пригласить такого непростого человека? - Рудольф Нуриев посетил Казань в марте 1992 года. Наши знакомые музыканты, работавшие в оркестре театра оперы и балета, после репетиции привели его к нам. От театра до нашего дома Нуриев шел пешком. Татьяна Геннадьевна: А у нас во дворе, как нарочно, шел ремонт. Двор был перекопан: в центре большая яма, снег вперемешку с грязью. Мы с крыльца видели, как Нуриев застыл в изумлении от такой картины. Думали, он развернется и уйдет. Но музыканты подняли его на руки и пронесли через весь двор до самых дверей. Натан Игоревич: По тому, как его внесли, было видно - это король! Он сидел вот на этом стуле... Сначала Нуриев был напряжен, скован, насторожен. Он боялся, что каждую секунду могут прийти и его арестовать. Наверное, чтобы снять внутреннее напряжение, выпил водки - наливал сам себе в рюмку и запивал минералкой. Нам потом сказали, что такого он себе не позволял нигде: боялся провокаций. Возможно, потому что обстановка в доме была теплой и дружеской, Нуриев расслабился, и общение было интересным.  Нуриев был удивлен нашим камином. Он рассказал, что в его домах тоже есть красивые камины. А еще по-мальчишески похвалился, что совсем недавно по очень выгодной цене купил остров. На прощание Рудольф Нуриев оставил автограф, путая латинские и русские буквы: «Чудный вечер. Счастье и DруJба навеки».

Под гостем рухнул стул

- Натан Игоревич, правда, что замечательный композитор София Губайдулина называет вас своим единственным учеником? - Мы с Софией знакомы с детства. Ей было шестнадцать, мне - восемь лет. Жили на одной улице Тельмана. Моя бабушка была знакома с родителями Софии, тогда студентки консерватории, и договорилась, что она будет давать мне уроки музыки. Четыре года я ходил к ней на занятия. София Асгатовна была идеальная учительница. Она ничего не требовала от меня. Иногда я даже специально не готовился, чтобы она сама мне поиграла. До сих пор мы общаемся, и когда София Асгатовна бывает в Казани, обязательно приходит к нам в гости. - А курьезы с гостями случались? Натан Игоревич: Когда Михаил Шуфутинский сидел за столом, под ним рухнул старинный стул - ножки стула не выдержали веса гостя. Обошлось без травм. Михаил воспринял этот эпизод с юмором. А вот его телохранитель проявил серьезность и бдительность: внимательно проверил на крепость все остальные стулья в доме и выбрал для Шуфутинского самый, на его взгляд, прочный. «Дорогие Натания! Спасибо за ваше гостеприимство! В вашем доме и упасть с бабушкиного стула - настоящее удовольствие! (И почти не больно.) Сохраните два оставшихся на следующий приезд!» - вот такую запись оставил Михаил в нашем альбоме. - У вас большой фотоархив уникальных фотографий…

Татьяна Геннадьевна:
Жалко, что не каждую встречу удается запечатлеть для истории. Когда у нас был Булат Окуджава, он попросил не фотографировать и не записывать его. А сегодня эти уникальные кадры были бы на вес золота. Но если гость не хочет, мы не настаиваем. Некоторые сразу предупреждают: не надо снимать. А кто-то, наоборот, с удовольствием позирует, дает концерты.

А спонсор кто?

- Почему люди стали реже ходить друг к другу в гости? Татьяна Геннадьевна: Да, традиция ходить в гости, к сожалению, исчезает. Люди стали жить более обособленно. Все заняты. Живое человеческое общение заменяют телефон, интернет. Но если решаем устроить застолье, наши друзья с радостью откликаются: «Как здорово, что вы нас собрали! Мы же два года не виделись! А с кем-то еще больше!»- Интересно, какое рекордное количество гостей вы одновременно принимали в своем доме?Татьяна Геннадьевна: Однажды у нас было 46 человек! Люди сидели, стояли, протолкнуться было трудно, но еды хватило на всех, все остались довольны. - Даже в те времена, когда полки магазинов были пусты, за вашим столом всегда было много вкусностей, приготовленных по фирменным семейным рецептам… Натан Игоревич: Были случаи, когда гости, увидев накрытый стол, спрашивали: «А кто у вас спонсор?» Мы сами себе спонсоры. Грибы маринованные, соленые, всевозможные соления, маринады, компоты, варенья - все свое. Запасов столько, что автономно можно прожить несколько лет. Благодаря стараниям Татьяны стол накрывается мгновенно. Кстати. Сначала у Антроповых была идея, чтобы их звездные гости оставляли свои автографы прямо на стенах квартиры. Но потом они подумали, ведь всякое может случиться - пожар, потоп, ремонт, и тогда бесценные автографы погибнут. Известный кинорежиссер Александр Митта, тоже бывший у Антроповых в гостях, подсказал идею - завести для автографов большой альбом. Традиция прижилась. Оригиналы двух первых Антроповы несколько лет назад передали в фонд Нацмузея РТ. Сейчас заполняется третий альбом. Каждая страница представляет историческую ценность. По альбомам можно изучать культурную жизнь Казани за последние 30 лет.

Спасите дом!

- Ваш дом старинный, наверняка у него интересная история... Натан Игоревич: Когда-то в этом здании располагалась мануфактура. В 20 - 30-е годы прошлого века здесь жил начальник казанской пересыльной тюрьмы. Он надстроил второй этаж. Татьяна Геннадьевна: Когда мы с Натаном поженились, решили обменять две наши квартиры на одну большую. Вариантов обмена было много. Наконец попали сюда. И решили: наш дом!Натан Игоревич: В 80-е годы в доме был пожар, его чудом удалось спасти. Валентин Гафт этому событию посвятил такие стихи: Свой след оставил
в этом доме тоже,
Пусть остается - больно
дом хорош.
И никогда уже сгореть
не сможет,
Ведь кто сгорел, того
не подожжешь!
Дому был необходим капитальный ремонт. Мы сделали его практически своими руками. Но время идет, дом стареет: крыша течет, крыльцо падает, у входной двери образуются сосульки по 1,5 метра. Раньше с проблемами справлялись собственными силами. Но с каждым годом поддерживать дом в порядке все сложнее. Четыре года обращаемся в разные инстанции. Нам отвечают: «Да, ремонт нужен», но все безрезультатно. Татьяна Геннадьевна: Хочется, чтобы на проблемы старинного дома власти все-таки обратили внимание и помогли сохранить его для казанцев.Кстати. Этот дом - история не только семьи Антроповых, но и Казани. В один из своих недавних приездов друг Натана Игоревича и Татьяны Геннадьевны известный поэт, исполнитель своих песен Олег Митяев сказал: «А почему бы здесь не сделать музей или литературно-музыкальный салон? Давайте обратимся с этой идеей в мэрию Казани. Думаю, что именитые гости этого дома с удовольствием поддержат мое предложение».

КВ
Лента новостей