Какие продукты вызывают рак

Правда ли, что целый ряд продуктов повышает риск заболевания раком или ухудшает течение онкологической болезни? Никита
Читателя консультирует доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, председатель общества гастроэнтерологов РТ Рафик Сайфутдинов:- Такие продукты действительно существуют. В первую очередь это алкоголь. Он может спровоцировать развитие опухоли полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и даже молочной железы. При этом количество употребляемого алкоголя напрямую влияет на риск развития этих типов рака. Так, если человек употребляет в больших объемах алкоголь и одновременно является заядлым курильщиком, то у него значительно возрастает риск развития рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Что касается женщин, находящихся в группе высокого риска развития рака молочных желез, то им следует вообще исключить употребление алкоголя. Дело в том, что прием даже маленьких порций алкоголя может стать фактором развития этого серьезного заболевания. Второй фактор риска - красное мясо. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития рака толстой и прямой кишки. Как известно, в мясе содержится холестерин. И если мы едим жирную, высококалорийную и холестериновую пищу, то можем получить ожирение. А оно является фактором развития различных онкологических заболеваний - рака груди у женщин в постменопаузе и опухоли эндометрия, рака толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек.Следующий момент: в результате ряда исследований была выявлена зависимость между употреблением большого количества продуктов, приготовленных с помощью засаливания, и развитием рака. Лица, употребляющие такую пищу, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Нет официальных данных, указывающих на вред соли в качестве приправы. Однако и здесь нужна мера. Что касается потребления большого количества сахара, то это опасно в плане развития ожирения. А мы уже говорили о том, что избыточный вес повышает риск развития рака. Поэтому сахар лучше заменить медом. КстатиПо данным ВОЗ, на первых строках случаев смерти от рака - опухоли легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. Более 30% этих случаев можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни и иммунизации против инфекций, которые могут вызвать рак, таких как вирус гепатита В и вирус папилломы человека.Низкий уровень потребления фруктов и овощей - причина примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта.
КВ
Лента новостей