Рубль в свободном падении. Кто сможет утереть нос финансовому кризису?

Надвигающийся экономический кризис нанесет удар не только по экономике страны, но и по карману каждого россиянина. Похоже, надо настроиться на длинную дистанцию финансовых проблем. О том, как правильно распределить свои силы, средства и подготовиться к этой дистанции психологически, «КВ» беседуют с казанским психологом Алексеем Козловым.
- Алексей Алексеевич, как использовать предстоящие долгие новогодние каникулы - расслабиться (отдохнуть за рубежом, совершить дорогую покупку) или уже сейчас затянуть потуже пояса и начать готовиться к кризису? - Уже в вопросе звучит некая катастрофизация и ожидание стресса там, где его может и не быть. Это неправильно. Ведь если мы настроены на позитивный лад, то у нас появляется уверенность в достижении нужного результата. А когда мы заранее опускаем руки, фильтр нашего восприятия в любом случае будет негативным. - Но ведь как-то нужно подготовиться к очевидным финансовым проблемам...- Что касается накоплений на черный день, то в этом я также не вижу смысла. Это напоминает притчу о том, как женщина хотела купить фрукты на Новый год. Но накануне праздника они стоят дорого, поэтому она загодя запаслась ими в большом количестве и стала ждать. Фрукты начали портиться, ей пришлось их подъедать. В итоге к Новому году у нее не осталось ни одного. Суперэкономия приводит к тому, что мы заранее начинаем себя ограничивать, чувствуем дискомфорт, живем в постоянном стрессе. В итоге кризис может нас вовсе и не коснуться. Но стресс мы к тому времени уже получим по полной программе. - Международная обстановка остается нестабильной. Как на нее реагировать и следить ли за событиями?- Если постоянно смотреть телевидение, слушать радио и быть в курсе всех политических событий, то можно в прямом смысле сойти с ума. Уровень негатива оттуда идет такой, что никакая психика не выдержит. То же самое, кстати, было и в 2008 году, накануне первого экономического кризиса. Никакой катастрофы тогда не произошло, большинства людей он вовсе не коснулся, а разговоров было много.- Одно из основных правил адаптации - если не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к ней, а также меняйся сам...
- Действительно, стресс мобилизует, делает нас более устойчивыми, закаленными и жизнерадостными. Так же, как болезнь формирует в организме иммунитет, так и стресс обнаруживает доселе скрытый в нас потенциал. - Но если кризис все же наступит и многие удовольствия будут урезаны - отдых за границей, дорогие покупки, то за счет чего повышать свой жизненный тонус?- Жизненный тонус в этом случае, наоборот, повысится. Для этого лишь не следует загонять себя в негативные рамки. Известен пример про лягушку, которая, барахтаясь в чане с молоком, в конце концов сбила масло и спаслась. Кризис - это ситуация, которую можно преодолеть только за счет движения, энергии. - Как реагируют на стресс разные психологические типы людей? - Люди реагируют соответственно типу своей нервной системы. Сангвиник более целеустремленный, он ищет выход из ситуации. Меланхолик склонен впадать в уныние. Холерик в начале стресса показывает бурную, неадекватную реакцию. А флегматик более спокоен и прагматичен. - Существует мнение, что женщины легче и быстрее адаптируются к стрессовым ситуациям, они более терпеливы, нежели мужчины. Это действительно так?- Реакция на стресс у мужчин и женщин индивидуальная. Для женщин, как правило, более стрессовая ситуация связана с семьей и детьми. Мужчина же беспокоится о работе. Но говорить о том, что женщины в принципе более терпеливы или менее подвержены стрессу, нельзя. - Как повлияет кризис на семейные отношения? - Это зависит от базовых установок семьи и отношений между ее членами. Есть семьи, отношения в которых дали трещину, и внешний кризис еще больше отдалит их друг от друга. Другое дело, когда люди в семье близкие, сплоченные, у них близкая дистанция в общении. В этом случае кризис может укрепить отношения и позволит супругам еще больше доверять друг другу. - Но если взрослый еще может перестроиться, то ребенка, привыкшего к определенному образу жизни, утешить намного сложнее. Как перестроить психику ребенка? - Не нужно ребенка никоим образом перестраивать! В первую очередь ему требуются не игрушки, а внимание родителей. В советское время не было такого разнообразия игрушек, как сейчас. Но были ли те дети обделеннее, чем сейчас? Думаю, что нет. У Василия Шукшина есть замечательный рассказ, в котором герой вспоминает своего отца. В частности, как однажды ранним утром они пошли на водопой с лошадьми. Этот эпизод остался в его памяти как одно из самых ярких впечатлений детства. Если нет внимания со стороны родителей, правильного воспитания, игрушки ребенка счастливым не сделают.

Советы как сократить расходы в кризис1. По возможности отказаться от кредитов.
2. Покупать добротную, но более дешевую одежду.
3. Использовать возможности распродаж. Следить за ценой на вещь в течение нескольких месяцев, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов.
4. Планировать ежедневные покупки и рассчитывать точное количество денег на каждый день.
5. Если раньше вы покупали еду в любом магазине, то теперь следует сравнить цены и определиться с более дешевым супермаркетом.
6. Внимательно просмотрите счет-фактуру: не переплачиваете ли вы за что-то? Если да, то обратитесь в вашу управляющую компанию за разъяснениями.
7. Если раньше вы не пользовались транспортной картой, дисконтными картами и не обращали внимание на акции, то теперь стоит присмотреться к этим возможностям сэкономить. Как известно, копейка рубль бережет.
8. Не стоит забывать о возможностях оптовых рынков.
9. Присмотритесь и к возможностям дополнительного заработка. Хотя бы на тот случай, если в кризис вас настигнет безработица. Могу привести массу примеров, когда в кризис одни падали духом и сокрушались, как у них все плохо. Другие же, потеряв работу, шли на биржу труда, меняли специальность, искали любые возможности заработка и в итоге преодолели ситуацию, которая на первый взгляд казалась безвыходной.

КВ
Лента новостей