Почему весной так ломит суставы

Практика показывает, о суставах человек вспоминает тогда, когда от боли уже «не спрятаться, не скрыться». О том, чем же опасны боли в суставах, «КВ» рассказал врач-ортопед Алексей Сергеевич Долгополов.
- Алексей Сергеевич, почему лечить суставы вовремя так важно?- Суставы сами по себе очень уязвимы. Их легко застудить или перегрузить. Они сразу откликаются сначала периодическим дискомфортом, а позже и болью. Причем она практически никогда не проходит сама. Малоподвижный образ жизни привел к тому, что суставные болезни все чаще встречаются и у молодых. А с возрастом ситуация только ухудшается. Проблемы суставов возникают из-за уменьшения количества суставной жидкости и истирания хрящевой ткани, покрывающей скользящие поверхности суставов. И если вы не начали лечение суставов, когда проблемы только-только появились, то со временем суставной жидкости становится все меньше. А из-за постоянного трения «на сухую» сустав начинает разрушаться.- Почему боль в суставах обостряется весной?- Когда часто меняются погода и атмосферное давление, на это реагирует и наше кровяное артериальное давление. Поэтому суставы хуже снабжаются кровью, что делает их «сухими». Обычно в такое время появляется ощущение ломоты в суставах. Когда такое состояние затягивается, может развиться артрит или другие формы воспаления суставов. Кроме того, межсезонье - пора простуд. Респираторные заболевания также негативно влияют на здоровье суставов.- Чем опасны запущенные болезни суставов?- При некоторых артритах возможны необратимые изменения сустава. Когда количество суставной жидкости снижается до критического, развивается артроз. Дело может дойти даже до инвалидности. Исправить ситуацию можно только с помощью операции, которая, как и любое хирургическое вмешательство, является опасной и полной гарантии не дает.- Как лечить и укрепить свои суставы?

- Лечение артрита и артроза - процесс сложный и длительный. Лучший эффект дает комплексное лечение, включающее разные методы. Например, плазмолифтинг (введение в очаг воспаления очищенной собственной крови пациента), который запускает восстановительные процессы в больном суставе. Физиотерапия активизирует кровоснабжение, кислородный обмен и питание тканей сустава, снимает воспаление и боль. Кинезиотерапия (суставная гимнастика) возвращает суставам подвижность. Укрепить суставы можно и при помощи специальных упражнений и массажа. Чтобы суставная жидкость выполняла свои функции, она должна находиться в постоянном движении. Помните, здоровье суставов в ваших руках и руках опытных врачей-ортопедов!

КВ
Лента новостей