Элина Надар: Марафон - это возможность познакомиться с собой

В воскресенье, 15 мая, от стадиона «Казань-арена» стартует Казанский марафон - 2016 «Проверь себя!»

- Это будет первый мой марафон. Готовлюсь к нему серьезно. Решила участвовать в забеге, чтобы проверить свои силы: смогу или не смогу? Марафон раскрывает человека. На дистанции ты познакомишься с собой. Там начнется внутренний диалог, и ты узнаешь о себе много такого, о чем и не подозревала, - говорит Элина. - Есть мнение, что марафон только для хорошо подготовленных людей. Это не так. Не надо изначально недооценивать себя. Бежать может каждый. И каждый будет бежать или идти в своем темпе. Конечно, хочется дойти до конца. Если преодолел марафон, ты настоящий победитель! К тому же маршрут Казанского марафона очень красивый - от стадиона «Казань-арена» через мост «Миллениум», набережную Казанки, исторический центр города...

- В марафоне примут участие более 7500 тысяч человек. Это же очень много!
- Это результат государственной политики в сфере спорта. Раньше не верилось, что государство будет так активно развивать спорт и пропагандировать моду на спортивный и здоровый стиль жизни. Универсиада дала мощный толчок спортивному буму. Казанские фитнес-клубы не могут пожаловаться на отсутствие посетителей. Даже утром 2 января на тренажеры очереди. 

- Но ведь можно заниматься и дома, тем более что сейчас в интернете без проблем можно найти записи разных тренировок - аэробные, силовые, танцевальные, йога, фитнес - на любой вкус... 
- Те, кто занимаются спортом дома, герои. Дома мотивировать себя очень сложно, постоянно находятся какие-то дела. Конечно, между делом можно попрыгать через скакалку, покрутить обруч, потанцевать под любимую музыку. Но для этого нужна внутренняя самодисциплина. А если купил абонемент в спортзал, это дисциплинирует. К тому же в группе под руководством профессионального инструктора тренировки намного эффективнее, чем домашние разминки. 

Прошлым летом в парке Победы мы проводили бесплатные тренировки для всех желающих. К нам с удовольствием присоединялись и пожилые, и молодые. Собиралось по 10 человек, иногда и больше. Сначала мы разминались, делали дыхательные упражнения и упражнения на растяжку - то, что под силу и полезно всем. Были у нас и уроки зумбы - зажигательного танца. Тренировки проходили весело, под музыку. Вместе всегда веселее. Люди с радостью приходили на «Зеленый фитнес» снова и снова, приводя с собой друзей и знакомых. В этом году мы продолжим занятия в нашей группе здоровья. 

- Как выбрать подходящий вариант среди множества тренировок? 
- Проблема в том, что информации слишком много. Разобраться в ней и все структурировать поможет только тренер. Но самое главное - надо начать действовать и просто прийти на первую тренировку. 

- Но это так нелегко... 
- Вполне естественно, что человеку не хочется делать ни одного лишнего движения. Наш организм - сложный механизм, настроенный на энергосбережение, хотя умом мы понимаем, что заниматься спортом полезно. Но все время будет находится оправдание, почему человек в очередной раз так и не пошел в спортзал. Много дел, устал, проблемы с детьми, по телевизору интересная программа, насморк, день рождения у подружки... Таких «отмазок» можно придумать бесчисленное количество, и каждый раз причины будут вроде уважительные. Так человек сам всеми силами удерживает себя от лишней траты энергии. 

- Конечно, чтобы встать с дивана и начать двигаться, нужна мощная мотивация... 
- У многих мотивация неправильная, потому она и не работает. Женщины, как правило, приходят в спортзал, чтобы скинуть лишний вес и стать более привлекательными для супругов. Но надо меняться не для мужа, а для себя! Ради собственного здоровья, отличного настроения. Начать делать что-то новое, непривычное всегда сложно и страшно. Но надо заставить себя сделать этот первый шаг вопреки страхам. Да, сначала будет некомфортно. Обязательно придут моменты, когда наваливается усталость, опускаются руки и хочется все бросить. Вот тут начинается самое интересное. В этот момент ни в коем случае нельзя останавливаться. Продолжайте тренировки и обязательно почувствуете действие эндорфинов - гормонов радости - и прилив энергии, легкости. 

- Как правило, новички активно и с большим желанием начинают тренироваться, но потом энтузиазм угасает, они перестают приходить в спортзал...
- Это потому, что нет привычки заниматься собой. Любая привычка формируется не за неделю, не за две, а за несколько месяцев. Регулярность тренировок - одно из самых важных правил. Надо включить занятия спортом в свою жизнь и каждодневное расписание, чтобы они стали вашей привычкой. Можно тренироваться мало, но регулярно. Это полезнее и эффективнее, чем изнурительные многочасовые тренировки от случая к случаю. Всплески и спады физической активности для организма не очень понятны. Ему такое непостоянство не нравится.

КВ
Лента новостей