Денис Щипачев: Динамовцы проигрывать не должны!

Игрок команды «Динамо-Казань» по хоккею на траве Денис Щипачев хорошо зарекомендовал себя в нынешнем сезоне. Одни только три его гола из пяти общекомандных в «золотом» противостоянии с клубом «Динамо-Электросталь» чего стоят! Игру Дениса оценили по достоинству и болельщики, и специалисты.
Вот как характеризует Щипачева главный тренер динамовцев Араик Маргарян:- Потенциал Дениса как игрока для меня очевиден. Он постоянно прогрессирует. Особо хочу его похвалить за исполнение завершающих бросков после розыгрыша малых угловых. Скорость полета мяча после его бросков выше, чем у признанного мастера малых угловых Саеда Варси. Два месяца мы работали над точностью. Сегодня Щипачев создает серьезную конкуренцию Варси, который, к нашему сожалению, в этом компоненте игры несколько сдал, понизив процент реализации таких бросков. А в хоккее на траве с малых угловых забивается достаточно много мячей, поэтому наличие в команде хоккеиста, который имеет высокий процент реализации, - огромный плюс для всего коллектива. В этом компоненте игры ставку мы делаем на Дениса, наши надежды он полностью оправдал. В решающих играх в Электростали он реализовал около 60 процентов бросков, это очень высокий показатель. Думаю, он сумеет удержаться на этом уровне и даже повысить его, к чему я призываю. Денис - парень волевой, ответственный, склонный к самоанализу, а в хоккей на траве просто влюблен. У Щипачева все еще впереди, ему только 25 лет, и мы очень на него рассчитываем. А теперь перейдем к интервью с героем нашей публикации.- Денис, как ты объяснишь такой факт: в чемпионате России участвует несколько сильных команд, между которыми идет нешуточная борьба, а чемпионом регулярно становится «Динамо-Казань»?
- Однозначно сказать сложно. Предположу, что мы тренируемся лучше других, больше других, у нас самый лучший тренер.- А волевые качества? Часто упоминают определение «динамовский дух». Динамовские волейбольные команды Казани лучшие в стране, и команда по хоккею на траве чемпионство никому не уступает. Что, специальную волевую подготовку проходите?
- В течение многих лет нам прививают психологию победителей. Мы представляем спортивное общество «Динамо», динамовцы всегда должны быть первыми, динамовцы не должны проигрывать. Конечно, абсолютно без поражений обойтись невозможно, но в итоге в чемпионатах России мы всегда на первом месте. В каждом матче играем только на победу, как бы трудно нам ни было. Вот в Электростали после первой проигранной игры, где нам элементарно не везло, собрались на вторую, как на решающий бой. В ней практически определялся чемпион страны, а, как я уже говорил, первыми всегда должны быть мы. Никаких сомнений, что не сумеем победить, не было.- Тренер похвалил тебя за исполнение бросков с малых угловых. Это ведь не каждому дано. Тут как в футболе - пенальти пробить не всякий сумеет. Какие качества нужны хоккеисту, чтобы успешно реализовать такие броски?
- Огромное спасибо Саеду Варси, который здорово помог мне в освоении этого технического приема. Также отмечу, что удачно выполненный бросок - это не только заслуга бьющего, но и его партнеров. Нужно сделать выверенную передачу, суметь остановить мяч, удобно поставить его под бросок. А чтобы научиться точно и сильно бить, нужны специальные тренировки, чем я и занимаюсь в дополнение к общекомандным занятиям. Минут по 40 броски отрабатываю. Результат приходит за счет большого числа повторений таких бросков. - Как в хоккее с мячом оказался?
- Начинал я в футбольной секции в Зеленодольске. Но однажды тренер сказал, что футбола больше не будет, переходим на занятия хоккеем на траве. Многие ребята ушли из секции, а несколько человек осталось. Стало получаться, месяца через три после начала занятий был первый выезд на соревнования. Так втянулся, о чем не жалею. - Помимо хоккея что интересует?
- Очень люблю смотреть футбол, особенно матчи с участием «Барселоны». Рыбалкой увлекаюсь, все же родился в Зеленодольске, на берегу Волги. - Вернемся к хоккею. Какая награда самая памятная?
- Конечно, золотая медаль Универсиады. Такое не забывается. Особая атмосфера нескончаемого праздника, забитый под завязку болельщиками стадион... Было приятно победить на глазах друзей и родных.- Роль тренера в таких значимых достижениях велика?
- Безусловно, куда ж мы без тренера. Араик Арташевич - организатор всех наших побед.- Какие самые ценные качества у Маргаряна?
- Высокий профессионализм, честность, открытость, откровенность. Он сплачивает нас в единый коллектив, умеет настроить на игру. Мы ему верим.- А вас надо на игру настраивать?
- Иногда нужно. Араик Арташевич умеет найти верные слова. После поражения в первой игре в Электростали никакого разноса не было. Наоборот, поблагодарил за игру, за самоотверженность. Вселил в нас уверенность, что во второй игре обязательно победим.- Хоккей на траве популярен во всем мире, а в России пока не в чести. Зрителей на играх маловато, хотя матчи-то интересные, класс игроков неслабый. Как считаешь, что нужно сделать, чтобы игра в стране стала более популярной?
- У нас мало хоккейных полей, а полей хорошего качества еще меньше, мало занимающихся летним хоккеем. О какой же популярности может идти речь? Популярность приходит через массовость. В стране хоккей на траве попросту надо развивать, больше о нем рассказывать в СМИ, показывать игры по телевизору. Как полюбить то, о чем представления не имеешь?

КВ
Лента новостей