Кто, как и зачем становится и остается волонтером?

До одного из самых масштабных спортивных событий мира - чемпионата по водным видам спорта 2015 года - остались считанные дни.
Помимо городских служб и профессионалов, обслуживающих мероприятие, для успешного проведения соревнований в городе будет трудиться целая армия волонтеров. О том, кто, как и зачем становится ее бойцом, корреспонденту «КВ» рассказала руководитель департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Анна Захматова.

- Анна Андреевна, как зародилось волонтерское движение в Казани?

- Если говорить о волонтерстве на спортивных мероприятиях, то в Казани точкой отсчета можно считать 2009 год, когда зародилось движение Kazan volunteers. Тогда первая команда молодежи из республики выехала на Универсиаду в Сербии. Это был наш первый опыт всемирного волонтерства, в Казани понятия спортивного волонтерства еще не существовало. Для подготовки к Универсиаде-2013 был создан проект «Команда-2013». В его рамках были созданы молодежные команды - будущий костяк казанского волонтерства, которые в свою очередь транслировали идеи движения в более широкие массы.В течение сжатых сроков участники программы соревновались в написании социально значимых проектов, создании PR-кампаний, связанных с Универсиадой. Это стало хорошим пробным шагом - тогда мы выяснили, куда можно эффективно направить студенческую активность. Задача перед нами стояла колоссальная - собрать к Универсиаде-2013 двадцать тысяч волонтеров.- Насколько активно проявила себя молодежь Татарстана в этом вопросе?- Казань известна как студенческий город, наша молодежь всегда была активной. Тем не менее существовало определенное непонимание явления волонтерства на спортивных мероприятиях: кому это нужно и что это дает?- Вот мы и подошли, пожалуй, к главному вопросу: какие мотивы побуждают людей к участию в спортивных волонтерских программах? Ведь это непростая и при этом бесплатная работа.
- Думаю, каждый человек в период студенчества занимается той или иной общественной деятельностью. Волонтерство - один из ее видов, мотивы для того, чтобы принять в нем участие, могут быть самыми разными. Материальная заинтересованность не единственно возможная. Для волонтеров-специалистов это в первую очередь профессиональная практика. Очень многие приходят за хорошей языковой практикой, в том числе и связанной с редкими языками, получить которую они не смогли бы в другом месте. Согласитесь, возможность побыть атташе иностранной спортивной команды - прекрасный опыт. Студенты-медики выступают в роли помощников на спортивных соревнованиях. Студенты технических профессий получают возможность поучаствовать в обслуживании крупного мероприятия. Да взять хотя бы вашего брата-журналиста. Когда еще студент сможет поработать в пресс-центре столь масштабного события или оказаться за кулисами шоу церемонии открытия чемпионата?- Расскажите о других направлениях волонтерства на спортивных мероприятиях.
- Наиболее многочисленная категория волонтеров - общего профиля, к ним не предъявляется особых требований. Они помогают ориентироваться в транспортных узлах и на спортивных объектах. Сюда приходят самые разные люди, но большинство жаждет общения, стремятся повысить свою коммуникабельность. Городские волонтеры помогают гостям мероприятия. Здесь волонтеры имеют прекрасную возможность показать родной город с лучшей стороны, проявить гостеприимство. Особо можно выделить категорию спортивных волонтеров - это люди, которые сами вышли из спортивной среды, они ассистируют профессиональным спортсменам непосредственно на самих соревнованиях. Думаю, говорить о ценности такого опыта для них нет необходимости. Лично я в прошлом занималась фигурным катанием, и мне трудно передать те эмоции, когда я оказалась спортивным волонтером на Олимпиаде в Сочи.Обобщая, можно сказать, что каждый будущий волонтер приходит за личностным и профессиональным ростом. Кроме того, приобщение к событию масштаба ЧМ по водным видам спорта - великолепное чувство. Про общение и говорить не приходится - мы часто сравниваем Kazan volunteers с большой семьей, многие участники волонтерских программ продолжают общение даже спустя несколько лет.- Складывается ощущение, что волонтерство - хорошая ступенька в карьерном росте...
- Безусловно, участие в волонтерских программах - это еще и работа на свое будущее. Мы могли бы рассказать немало историй успеха людей, начинавших как волонтер. Многие государственные служащие вышли из нашей среды. Значительная часть сотрудников АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» - бывшие волонтеры. Наш департамент так и вовсе почти целиком состоит из них. Даже простое участие в волонтерской программе - это хороший плюс к будущему резюме. При трудоустройстве грамотный работодатель обязательно задумается: «Если этот человек столько может сделать бесплатно, то как он может себя проявить, если его мотивировать материально?!»Впрочем, на Олимпиаде в Лондоне немало городских волонтеров были состоявшимися профессионалами, которые просто захотели быть причастными к этому событию, помочь городу.- Часто приходится сталкиваться с непониманием по отношению к волонтерам, временами даже с агрессивным поведением…
- Да, непонимание по отношению к волонтерам не редкость, как это часто бывает с чем-то новым. Первое, что я хочу сказать: обращаясь за помощью к волонтеру, вас не должно волновать то, что он не получает за это деньги. Кроме того, не нужно пытаться жалеть или сопереживать ему в стиле «Ой ты, бедненький, на жаре тут стоишь, да еще бесплатно». Поверьте, в волонтеры приходят целеустремленные и стрессоустойчивые люди, прочие отсеиваются сами собой. Не нужно думать, будто волонтеров насильно загнали участвовать в программе, о мотивации же мы уже говорили. Что же касается агрессивного поведения в адрес волонтеров, то тут причина, пожалуй, лишь в недостатке личной культуры таких людей. Если человек хочет тебе искренне помочь, не нужно воспринимать его как сумасшедшего. Вы вольны воспользоваться его помощью либо нет.- Вспоминая годы становления волонтерского движения в Казани, могу сказать, что многие тогда шли в волонтеры просто по инерции, потому что все шли. Что в наши дни волонтерство на спортивных мероприятиях: модное поветрие или уже что-то большее?
- Конечно, на этапе возникновения волонтерского движения в Казани велась активная агитационная работа. На то были две причины. Первую я уже озвучила - отсутствие понимания концепции спортивного волонтерского движения. Вторая заключалась в том, что нам предстояло набрать 20 тысяч волонтеров к Универсиаде-2013. Согласитесь, внушительное количество. На следующий год эти люди должны были эффективно работать на Олимпиаде-2014. Теперь же в этом просто нет необходимости - российская, а в особенности казанская, молодежь уже прекрасно знает, какие возможности и перспективы открывает перед ними волонтерство.- В чем главное отличие набора волонтеров на ЧМ-2015 относительно Универсиады-2013?
- Главным отличием, конечно, является значительно меньшее количество волонтеров, необходимых в проведении чемпионата: на FINA-2015 требовалось 2500 волонтеров. Как следствие, попасть в программу стало гораздо сложнее - на эти вакансии поступило более 23 тысяч заявок, из которых 6 тысяч - из Татарстана. Также FINA предъявляет к волонтерам более высокие требования относительно языковой подготовки.В проведении ЧМ-2015 примут участие 500 волонтеров из регионов России и других стран. Предпочтение во многом отдавалось регионам России, являющимся нашими партнерами. Выбраны они были не случайно - это города, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе проведения Универсиады-2013 и сами готовятся принять крупные спортивные события на своей территории, в том числе матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. В данный момент они готовят костяк собственных волонтерских организаций, в чем мы им помогаем.- Студентам хорошо известна информация о наборе в волонтеры. Как же об этом узнать людям постарше, не вовлеченным в студенческую жизнь?
- Несмотря на то что мы сейчас не ведем яркой агитационной программы, рекрутинг волонтеров ведется постоянно. Это не только ЧМ по водным видам спорта, но и многие другие события. Информацию о них постоянно обновляем на сайте АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», так что приглашаем к участию всех желающих!

КВ
Лента новостей