Недвижимость в Казани: покупать или подождать?

Все эксперты говорят: «Время приобретать недвижимость». Почему сейчас выгодно покупать жилье? С чем это связано? Какие цены на вторичном рынке и на рынке новостроек? На эти и другие вопросы отвечает риелтор Гильдии риелторов Республики Татарстан Андрей Савельев.

- Правда ли, что сейчас самое выгодное время для приобретения недвижимости?
- Действительно, сейчас как раз то время, когда стоит задумываться о приобретении недвижимости. На сегодняшний день рынок недвижимости достиг самого дна цен - дальнейшего понижения не будет. И общая экономическая ситуация, и все остальные факторы говорят о том, что рынок постепенно начинает выходить из стадии стагнации. Кризис прошел, и мы на пороге следующего скачка роста. По прогнозам экономистов, рост произойдет в конце этого года. Этот рост не будет внезапным и очень резким. Он начнет проявляться постепенно начиная с декабря и далее по экспоненте вверх. Факт того, что цены вырастут и возникнет некий скачок, однозначен. Учитывая исторический опыт прошлого кризиса, особенности местного менталитета и общие тенденции в целом, можно рассчитывать на значительный скачок. Плюс ко всему - окажет влияние фактор длительного падения цен. Цены начали падать еще в 2014 году. За 2 года они понизились на 20 - 30%. В некоторых сегментах падение доходило даже до 40%. Следовательно, в скором времени мы ждем повышения. Поэтому сейчас есть хорошая возможность приобрести жилье по выгодной цене.

- Что можно сказать о спросе?
- Спрос на среднем уровне. На сегодняшний день спрос по отношению к предложению примерно 1 к 6. Год назад этот уровень колебался в районе 1 к 10. Заметно увеличилось число сделок. Первый показатель - это количество посетителей регистрационных палат. Год назад залы регистрационной палаты были пустыми. Люди успевали приходить, брать талон и регистрировать сделку даже за 15 минут до закрытия. Теперь же, чтобы успеть, нужно прийти за 2, а в некоторые дни и за 3 часа до закрытия. Бывают случаи, когда людям просто не достается талона и в 2 часа дня. Оживление спроса налицо. Добавим сюда фактор снижающейся процентной ставки по ипотеке. За 2016 год коммерческая ипотека, не субсидированная государством, упала на 2%. Есть вероятность, что спрос будет расти и на определенном этапе произойдет ажиотаж спроса, что в свою очередь вызовет резкий скачок цен. Подобная ситуация была в 2006 и 2011 годах. Хотя мыльный пузырь, который был раздут в ценах в 2008 году, сейчас вряд ли повторится по причине сниженного по сравнению с прошлым общего финансового достатка населения. Трудно сказать, когда именно цены пойдут вверх. Но лучше всего не ждать, а покупать сейчас, когда еще есть дешевые предложения.

- Зависит ли повышение цен от сезона?
- Следует отметить традиционный рост цен, который приходится на сентябрь. 1 сентября все застройщики поднимают цены. Это случилось и в 2016 году. Ведущие застройщики как минимум отменили акции и скидки, как максимум подняли цену на 2 - 3 тысячи рублей за один квадратный метр. Можно сказать, что подъем цен на первичном рынке уже начался, но на вторичном рынке многие из продавцов сейчас еще достаточно хорошо торгуются. Реально получить скидку в размере 70 - 100 тысяч рублей.

- Какие сегодня цены на вторичном рынке?
- На вторичном рынке ситуация следующая: цена на однокомнатную хрущевку колеблется в районе 2 млн рублей, двухкомнатная хрущевка - 2 млн 400 - 500 тысяч рублей, трехкомнатная - 2 млн 600 - 700 тысяч рублей. Однокомнатные ленинградки - 2 млн 500 тысяч рублей, двухкомнатные - 2 млн 800 тысяч рублей - 3 млн рублей, трехкомнатные - 3 млн 200 - 500 тысяч рублей. Эти цифры зависят от района и от состояния дома и квартиры.

- Какова ситуация на рынке новостроек?
- На рынке новостроек в среднем цены начинаются от 55 тысяч рублей за квадратный метр на начальном этапе строительства. В последние годы у нас появилось много предложений первичной недвижимости, которая расположена в пригороде Казани. Например, «Станция Спортивная», проект «Царево», жилой комплекс «Светлый». На такие проекты очень хороший спрос. Сейчас есть возможность купить в пригороде отдельную однокомнатную малогабаритную квартиру-студию всего за 1 млн рублей. Такой цены не было 8 лет. Если рассматривать жилье конкретно в Казани, то за 1 млн рублей можно купить только комнату в общежитии. Спрос на эти загородные малогабаритные квартиры есть. Здесь только один минус - удаленность от Казани в среднем составляет 20 - 30 км. Такой вариант больше подойдет людям, у которых имеется личный автомобиль.

- Какие факторы влияют на снижение цен?
- Экономическая ситуация в стране, падение общей денежной массы, кризис в области ипотеки и другие макро- и микроэкономические факторы. Например, в декабре 2014 года банки подняли ставку по ипотеке до 18 - 20% годовых. Это абсолютно неподъемная ипотека. Брать ее невыгодно. При таком высоком проценте большинство тех, кто брал ипотеку, просто ушли с рынка. Это почти половина от всех совершаемых сделок. У большинства людей не было возможности приобрести квартиру. Получился резкий отток спроса. А раз спрос резко упал, следовательно, и цены на жилье тоже поползли вниз.

КВ
Лента новостей