Если одинокому ветерану войны нужны помощь и уход

Как в республике решаются вопросы с обеспечением инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны жильем? Какие льготы предусматриваются для них государством, что такое социальное сопровождение и куда обращаться ветерану, если ему необходимы помощь и уход? Об этом «КВ» беседуют с министром труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмирой Зариповой.

Что такое социальное сопровождение?

- Эльмира Амировна, что такое социальное сопровождение ветеранов Великой Отечественной и как оно организуется?
- На данный момент в республике проживают 64423 ветерана Великой Отечественной войны и вдовы погибших (умерших) участников и инвалидов войны. В повседневной жизни у ветеранов возникает много вопросов, требующих решения. Это проблемы получения ухода, медицинской помощи, жилищные вопросы, благоустройство придомовой территории, взаимоотношения с социумом, получение правовой помощи.

В числе полномочий Минтруда, занятости и соцзащиты РТ в отношении ветеранов - организация предоставления им мер социальной поддержки и социального обслуживания. Работники социальных служб к ним ближе всех. Поэтому Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с января 2015 года, предусмотрено социальное сопровождение - то есть содействие ветеранам в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

В рамках организации социального сопровождения ветеранов ВОВ органы соцзащиты совместно с представителями органов местного самоуправления дошли до каждого ветерана. В республике на всех участников и инвалидов войны составлены социальные паспорта, в которых ведется динамичный мониторинг исполнения их запросов. За каждым ветераном закреплен куратор из числа представителей органов местного самоуправления или учреждений социальной сферы - лечащий врач, социальный работник, представители общественных организаций, а также волонтеры. Это позволило сделать работу по улучшению социально-бытовых, медицинских и жилищных условий жизни ветеранов более системной и адресной.

Наибольшее количество вопросов и проблем возникает у одиноких и одиноко проживающих ветеранов, особенно в сельской местности. Они на особом контроле у органов государственной власти. Сегодня в Татарстане 5055 таких граждан. Проводится системная работа по выявлению тех, кто в силу возраста и здоровья не может самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности и нуждается в постоянной посторонней помощи.

Жилье и обслуживание на дому

- Самая актуальная тема - обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Как решается эта проблема?
- В республике активно проводится работа по реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов». Из федерального бюджета Татарстану выделяются субвенции. За счет них предоставляются субсидии на приобретение жилья отдельным льготным категориям граждан. Эти категории утверждены постановлением Кабмина РТ. Получатель субсидии имеет право приобрести жилье, построенное в рамках республиканских жилищных программ и на свободном рынке. В настоящий момент все стоявшие на учете участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а это более 18 тысяч человек, обеспечены жильем. Также осуществляется ремонт имеющегося жилья. В период 2014 - 2016 годов отремонтировали 1169 жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны войны.

- Как в республике выстраивается работа по организации соцобслуживания ветеранов войны и какие изменения произошли в последнее время?
- В Татарстане социальные услуги предоставляют 45 центров соцобслуживания населения (в них 45 отделений на дому и 19 социально-реабилитационных отделений), 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 6 психоневрологических интернатов, 6 центров реабилитации инвалидов. Ежегодно эти учреждения обслуживают более 5 тысяч ветеранов. Социальные работники прилагают максимум усилий, чтобы наши ветераны как можно дольше проживали в привычной домашней обстановке: покупают им продукты питания, лекарства, готовят пищу, поддерживают порядок в доме, приносят воду, топят печь, помогают в проведении гигиенических процедур.

Кстати, сегодня на дому обслуживаются более 4 тыс. ветеранов и инвалидов ВОВ, вдов ветеранов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Только в первом квартале 2016 года принято на соцобслуживание на дому 93 ветерана ВОВ, из них 34 - в сельской местности.

«Дорогой мой ветеран»

- В Татарстане проходит социально-гуманитарная акция «Дорогой мой ветеран». В чем ее суть?
- Акция направлена на создание более комфортных условий для одиноких ветеранов, которые проживают в домах-интернатах. В ней участвуют 17 домов-интернатов, где проживают 144 ветерана войны, в том числе один участник войны, 137 тружеников тыла и 6 вдов участников войны.

В настоящее время социальными учреждениями уделяется большое внимание восстановлению и поддержанию социальных связей ветеранов. Подопечных в домах-интернатах посещают бывшие сослуживцы и односельчане, где они жили до поступления на стационарное социальное обслуживание. Специально для гостей, которые приезжают навестить ветеранов, во всех домах-интернатах с помощью благотворителей обустраиваются гостевые комнаты. Все они оснащены мягкой мебелью и бытовой техникой. В рамках акции  проведен конкурс среди домов-интернатов в номинации «Лучшая гостевая комната». В этом году победителем конкурса стал Буинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, также отмечены Мензелинский, Чистопольский и Елабужский дома-интернаты.

Кроме того, в рамках эколого-патриотического проекта «Лес Победы» организованы мероприятия по созданию картосхем с указанием имен погибших воинов. Отмечу, только в Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где в последние 20 лет проживали 238 ветеранов ВОВ, в честь каждого на аллее ветеранов высажено дерево.

Активное участие в реализации проекта принимают депутаты Госсовета Республики Татарстан. Благодаря их помощи дома-интернаты получили средства в объеме 5,9 млн рублей. А общий объем благотворительных средств, привлеченных по акции, составил более 16 млн рублей. Реализация проекта «Дорогой наш ветеран» находится на постоянном контроле местного отделения партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Мәрхәмәт - Милосердие». Только за последние полгода ими проведено 10 выездных совещаний в Нурлатском, Азнакаевском, Арском, Елабужском, Мензелинском, Новошешминском, Чистопольском, Алькеевском и Спасском районах. Совместные усилия органов исполнительной и муниципальной власти, предприятий, общественных организаций и волонтеров позволили проекту «Дорогой наш ветеран» стать поистине общенародной акцией.

СТАТИСТИКА. В 2016 году для проведения ремонта в домах-интернатах для престарелых и инвалидов из бюджета Татарстана выделено 29 млн рублей, на приобретение реабилитационного оборудования, оборудования, предназначенного для ухода за пожилыми гражданами, оказания психологических услуг, - 6,6 млн рублей. За каждым домом-интернатом закреплены предприятия и организации, которые оказывают шефскую помощь в проведении акции. Уже оказана спонсорская помощь в размере 14,7 млн рублей, что составило 18 процентов от бюджетного финансирования.

КВ
Лента новостей