Болезнь указывает путь к счастью

Люди сами себе придумали старость и уже в 60 лет безропотно записывают себя в старики. А на самом деле старости нет! Даже в почтенном возрасте можно жить здорово, полноценно, без болезней, дряхлости и немощи.
Секретами того, как продлить активное долголетие на несколько десятков лет, с читателями «Казанских ведомостей» поделился известный психолог, академик Европейской академии естественных наук, автор многих популярных книг по теме личностного развития, семейных и межличностных отношений Анатолий Некрасов. «Нам счастья не надо - работу давай!»- Современное общество - общество поклонения молодости и отрицания старости. Это общество исключает из активной жизни людей старшего поколения именно тогда, когда они могут принести ему реальную помощь. Поэтому по статистике в первые два года после выхода на пенсию из жизни уходят почти 50% мужчин. Основная причина смерти - не болезни и старость, а потеря смысла жизни, потеря статуса человека, который необходим обществу. Особенно страшна и опасна пенсия для трудоголиков, которые всю жизнь прожили под лозунгом «Нам счастья не надо - работу давай!» Когда у них отнимают эту работу, они лишаются смысла жизни и умирают. Многим категорически не нравится слово «старость». И это правильно! Предлагаю называть этот значимый и замечательный период жизни человека зрелостью. Я считаю, что до 60 лет формируется первая зрелость, с 60 до 85 лет - это вторая зрелость, с 85 до 120 - третья зрелость, со 120 до 150 - четвертая зрелость, и так продолжать можно долго... Эти даты взяты не просто так, они связаны с конкретными жизненными циклами человека. И в каждом жизненном цикле есть задачи, которые нам надо решать. Если не решил задачи предыдущего этапа, то в следующем начинаются болезни, проблемы в семье.Активное долголетие, а не «доживание»!- Какие задачи стоят перед человеком после 60 лет?
- Заниматься своим телом. Если в молодости мы, как правило, на тело не обращаем внимания, то как раз в зрелом возрасте приходит время начинать познавать и раскрывать его возможности. А возможности человеческого организма удивительные! Это важное время для развития сексуальной энергии. Есть много практик, которые помогают пробуждать эту энергию и управлять ей. Если сексуальная энергия уходит из сферы жизненных интересов человека, то у него автоматически снижается физическая активность, он стремительно начинает стареть. Другая задача - найти смысл жизни. Когда человек выходит на пенсию, ему кажется, что жизнь уже закончилась, и в этот переломный момент открыть в себе второе дыхание - великая задача. Задача непростая, но ее можно решить. Я убежден, что в любом возрасте можно сделать свою жизнь более радостной, более здоровой. Надо только целенаправленно и системно, шаг за шагом идти к активному долголетию. Именно к активному, а не к «доживанию».

- Выход на пенсию - шанс в корне изменить свою жизнь?

- Пенсия - отличный повод пересмотреть свой жизненный багаж. Многих ужаснет тот груз заблуждений и ошибок, с которым они пришли к своему пенсионному возрасту. Не вините себя. Просто сделайте шаг навстречу новой жизни и попробуйте стать счастливыми. Что вам терять? Вдруг получится прожить эти годы так ярко, насыщенно, как не жили в молодости? Этим вы поможете не только себе, но и своим детям, внукам жить более счастливо и заложить надежный фундамент для дальнейшего развития своего рода.
Делать первые шаги будет трудно, непривычно, но очень интересно. В итоге вы получите отличное самочувствие, бодрость, улучшение отношений в семье.

Голодание очищает от шлаков не только тело, но и мозги
- Может ли голодание продлить жизнь и как правильно голодать?
- Голодание - мощный удар по организму. К нему надо подготовиться. Если решились на этот шаг, проконсультируйтесь у специалистов, диетологов, которые сами прошли процесс очищения организма. Такие консультации сегодня можно получить даже по интернету. К голоданию, как и ко всему, надо подходить с головой. Могу рассказать о своем опыте. Мне знакомо все: и успешное уничтожение собственного здоровья, и его восстановление. Я был директором большого предприятия, жил как все. И вдруг в 40 лет неожиданно для себя оказался на грани жизни и смерти - мне поставили страшный диагноз. Когда я понял, что никто не может мне помочь, решил поголодать - все равно же умирать. Голодал на воде 20 дней, и что-то в моих мозгах просветлилось. Я ясно понял, что желудок, оказывается, не самое главное в жизни, что он не должен мной командовать. В течение года провел несколько циклов голодания. Это помогло привести организм в порядок, исцелиться от болезни, а дальше достаточно было поддерживать себя правильным питанием, нормальными физическими нагрузками. В результате сегодня, в 65 лет, я чувствую себя намного лучше, энергичнее, чем в 30. Важно понимать, что в любых правилах и законах ничего жесткого и категоричного быть не должно. Например, я не ем мясо. И не потому, что вегетарианец. Мне его просто не хочется. Но в хорошей компании я могу покушать и мясо, ничего страшного.

Счастливым и здоровым стать никогда не поздно- В чем секрет целительного эффекта голодания?
- Голодание очищает от шлаков не только тело, но и мозги. А это приводит к исцелению, потому что все наши болезни и наше здоровье - в голове, в нашем сознании.
Всем, у кого пока нет ничего, кроме работы, денег и проблем, могу дать совет: почистите организм и увидите, как изменится ваша жизнь. Главное - все надо делать системно, четко понимая, что и ради чего вы делаете. А многие поступают так: где-то услышали про одну диету, где-то прочитали про другую, по телевизору увидели третью и сразу пробуют то одну, то другую, а потом жалуются, что ни один метод не дает эффекта. Еще один залог здоровья - быть счастливым. Больной, несчастный человек - это тот, кто идет не по своему пути. А если встал на свой путь, в болезни уже нет никакой необходимости, и она отступает. Отсюда чудесные выздоровления.

- Значит, болезни можно сказать спасибо, что она подсказывает: остановись, ты идешь не туда?

- Да, организм сначала сигнализирует о том, что ты сбиваешься со своего курса, легкими звоночками, небольшими сбоями. Если эти звоночки не услышаны, то подсказки становятся более ощутимыми, болезненными.

- А если болезнь зашла уже слишком далеко?

- Счастливым и здоровым стать никогда не поздно. Шаг к здоровью можно сделать в любой момент, даже находясь на пороге смерти. Но, конечно, лучше задуматься о здоровье с юности и с самых молодых лет заботиться о своем организме. Это поможет убрать из подсознания «корни» смерти и жить долго и счастливо, долго считать свои этапы зрелости.

Правила активного долголетия от Анатолия Некрасова
- Просыпайтесь рано.- Подберите для себя подходящий комплекс упражнений, которые позволяют развивать физические возможности и заряжают энергией в любом возрасте. - Почистите организм. Делайте это только после консультации со специалистом.- Диета - это лечебный процесс. Любую диету надо применять как лекарство - не всю жизнь, а только для того, чтобы исправить какой-нибудь сбой в организме.- Очень важно уменьшить количество монотонного физического труда и всех действий со словом «надо». Все ли эти «надо» так уж нужны и важны для вас? - Если вам много и подолгу приходится сидеть за компьютером, через каждые час-полтора вставайте и делайте разминку. - Не вмешивайтесь в жизнь детей и внуков. Позвольте себе роскошь пожить для себя. - Активно и творчески занимайтесь любовью.- Создавайте в своем сознании картину молодой и здоровой жизни и воплощайте ее в реальности.

КВ
Лента новостей