Хайдар Халиуллин: «Мы должны побороть бедность в стране!»

22 мая в Казани пройдет Единый день предварительного голосования. О своей программе «Казанским ведомостям» рассказал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин.

В настоящее время 62 человека борются за депутатское место в Госдуме РФ. В праймериз участвуют как действующие депутаты Госдумы РФ от Татарстана, так и новые лица, в том числе среди деловых кругов.

Мы попросили Президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдара Халиуллина рассказать о своей программе. Сегодня Ассоциация является крупнейшим и наиболее активным региональным объединением в сфере МСБ в России и странах СНГ и имеет определенный вес среди властных структур.

- Хайдар Хайруллович, почему вы решили участвовать в праймериз?
- Честно скажу – есть большое и искреннее желание способствовать тому, чтобы наши граждане имели не только гражданские права, но и реальную возможность иметь работу, отдых, достойный уровень жизни.

Я считаю, развитию самозанятости и предпринимательства в нашей стране надо придать статус государственного национального проекта.

Чем больше в нашей стране развивается собственное производство, чем больше мы производим собственную продукцию, тем меньше становится безработных, больше средств можно направить на здравоохранение, образование, культуру, спорт и многое другое.

И, конечно, здесь общество должно жестко контролировать расходование бюджетных средств. Неконтролируемые траты чиновников отбрасывают наше благосостояние на десятилетия назад.

Программы государства должны быть нацелены на то, чтобы люди зарабатывали не только на пропитание, но и на личное развитие, отдых, увлечения, - это важно для каждого жителя.

- Как на деле, по-Вашему, можно изменить все к лучшему?
- Я и моя команда четко представляем, как это сделать. На этот счет у нас много материала и наработок.

Например, вот некоторые направления и механизмы по снижению уровня бедности:

  • создание условий для роста самозанятости, предпринимательства, производства и, тем самым, для увеличения денежных доходов населения,
  • переход на социально-ориентированную рыночную экономику, введение прогрессивного налога для более справедливого распределения доходов между богатыми и бедными,
  • поддержание макроэкономической стабильности,
  • проведение антиинфляционной политики,
  • разработка социальных программ и механизмов их реализации, и многое другое.

Для сокращения бедности надо создавать также условия для развития самозанятого населения (в том числе, мелких ИП). Их огромное количество. Необходимо предложить освободить их от поборов (налоги, сборы, патенты). У государства пока не получается объективно позаботиться о своих гражданах. Чтобы система и законодательства в нашей стране поменялись в лучшую сторону, надо, чтобы большинство депутатов были более прогрессивными, а своими действиями всегда стремились к улучшению благосостояния людей и нашего общества.

На сегодняшний день аналитики наблюдают следующее: каждый день в стране выпускается около 20 отрицательно влияющих на бизнес законодательных актов различных уровней. На один улучшающий закон – два ухудшающих.

-Тем не менее, согласитесь, говорить о состоянии малого и среднего предпринимательства только в черных тонах было бы несправедливым. Как Вы считаете?
 - Да, конечно! Не смотря на кризисы и трудности, предприниматели борются, стараются производить свою продукцию и выжить. ВТатарстане положение намного лучше, чем в других регионах (и об этом все знают). Но мы общую картину по России не изменим!

В целом, все-таки, итоги 2015 года для населения, трудящихся и бизнеса печальны. Бюрократические процедуры, уголовные преследования, непомерные банковские ставки ведут к тому, что молодежь не видит стимула к деятельности, предприятия массово закрываются. Из статистических данных – по легкости ведения бизнеса Россия занимает 59 место.

Просим всех, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей страны и родного Татарстана, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЙТИ 22 МАЯ 2016 года в свой избирательный участок вместе с семьей, друзьями, знакомыми. Голосуйте сердцем за своего кандидата!

КВ
Лента новостей