La Primavera: «Безумный день» и покорение Сибири

«Безумный день» в Екатеринбурге и большое турне по Сибири ждут в самое ближайшее время музыкантов казанского камерного оркестра La Primavera.

Об этом рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Рустем Абязов на встрече с постоянными слушателями концертов.

Дружеское чаепитие было приурочено к завершению концертного сезона.

- Сезон был интересный, насыщенный. Состоялась премьера, наверное, самого необычного нашего проекта «Мелодии из мобильников». У нас была такая программа для школьников. В ней мы играли популярные классические мелодии, которые молодежь чаще всего загружает в мобильные телефоны в качестве рингтонов. Но молодые люди даже не знают, чья эта музыка, и не подозревают, как она звучит в исполнении настоящего оркестра, - рассказал Рустем Юнусович. - В городах школьники все-таки имеют возможность ходить на концерты, а во многих деревнях живую классическую музыку никогда не слышали… Поэтому, когда нам выделили грант, мы отправились на гастроли по селам Татарстана. За несколько месяцев дали в сельских клубах 21 концерт.

- Как принимали оркестр в селах?
- В деревнях и селах очень благодарная публика. Люди реагируют на музыку очень точно. На каждом концерте мы рассказывали о композиторах, чью музыку играем, знакомили зрителей с музыкальными инструментами, проводили викторины. Почти в каждом селе среди школьников было несколько очень любознательных ребят, которые с легкостью отвечали на наши вопросы. Такие выступления дорогого стоят!

- Концертный сезон завершился, но у La Primavera горячая пора продолжается…
- Да, новый концертный сезон мы откроем в октябре, но в отпуск пока не уходим. Мы приглашены на фестиваль «Безумный день», который пройдет в Екатеринбурге с 8 по 10 июля.

Фестиваль La Folle Journée («Безумный день») - один из самых известных и популярных фестивалей в мире. Создан он французом Рене Мартеном более 20 лет назад. Проводится во Франции, Испании, Японии, Бразилии, Польше. А в 2015 году «Безумный день» пришел и в Россию. Во время фестиваля в Екатеринбурге за 3 дня будет дано 94 концерта в 8 залах. Тема фестиваля этого года - «Природа». Мы подготовили программу, которая полностью соответствует теме: будут исполнены концерты для скрипки с оркестром «Ночь», «Кукушка», «Буря на море» Вивальди, «Просветленная ночь» Шенберга, «Маленькая ночная серенада» Моцарта и другие «природные» произведения.

А в сентябре La Primavera отправится в большое гастрольное турне по Сибири - мы проедем на поезде от Владивостока до Казани.

- Расскажите подробнее об этом проекте.
- Наш оркестр выиграл грант Министерства культуры России. Мы узнали о конкурсе и решили послать заявку. Но чем может удивить Москву камерный оркестр? Нужна была интересная, оригинальная идея. В интернете я нашел информацию, что в этом году исполняется 125 лет со дня начала строительства Транссибирской магистрали. Дать концерты в городах Сибири - моя давняя мечта. А еще этот год объявлен Годом российского кино. Недавно оркестр уже представил в Казани программу «Вечер в формате немого кино». Мы взяли и объединили две эти темы. Так сложился проект «Музыкальными маршрутами Транссиба».

Послали заявку на грант в ноябре. Прошло несколько месяцев - тишина. Думали, не прошли, ведь на всю Россию выделено только 10 грантов. Но, когда был опубликован список победителей конкурса, увидели, что наш проект вошел в эту десятку счастливчиков.

Благодаря федеральному гранту в сентябре La Primavera совершит грандиозное гастрольное турне по 13 крупным городам Транссибирской магистрали. Мы дадим концерты во Владивостоке, в Биробиджане, Благовещенске, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровске, Чите.

КВ
Лента новостей