Рожденные слишком рано: какого ухода требуют недоношенные крохи?

Сегодня, 17 ноября, мир отмечает Международный день недоношенных детей.

Он учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными. Дело в том, что каждый год в мире около 15 млн детей появляются на свет раньше срока, это каждый десятый. Недоношенность становится основной причиной смерти новорожденных детей. О том, почему некоторые крохи рождаются раньше положенного срока, «КВ» рассказывает врач высшей квалификации, неонатолог-реаниматолог РКБ Роза Хакимова:

- Причин преждевременных родов много. Возьмем инфекционные заболевания. В идеале до беременности женщина должна вылечиться от всех инфекций. А если они настигли ее во время беременности, то нужно как можно раньше их лечить. Нередко причиной преждевременных родов становятся патологии шейки матки. Под давлением постепенно увеличивающейся массы плода шейка  начинает раскрываться самопроизвольно. Основные факторы риска развития патологии шейки матки - травматизация во время абортов, раннее начало половой жизни и ранняя первая беременность. Риск преждевременных родов выше у женщин, имеющих генитальные заболевания и хронические болезни. Сред них диабет, гипертония, болезни сердца, бронхолегочной системы, почек. Воздействие оказывают также стрессы, курение и алкоголь. Риск преждевременных родов повышает неправильное питание: будущая мама должна питаться за двоих, причем разнообразно, насыщая организм всеми необходимыми веществами.

- История знает немало примеров выдающихся личностей, рожденных раньше срока. Это случайность или недоношенные дети действительно одаренные и даже гениальные?
- Да, раньше срока на свет появились Пикассо, Гюго, Вольтер, Дарвин, Эйнштейн, Ренуар... Только представьте: Ньютон родился с весом 1370 граммов, никто не верил, что такой кроха выживет. Но он прожил более 80 лет и навсегда закрепил свое имя в истории. Кто бы мог подумать, каких высот потом достигнут эти маленькие, слабенькие при рождении крохи! Недоношенным родился и музыкант Стиви Уандер, вес которого составлял 1950 граммов. К тому же он был слепым из-за ретинопатии недоношенных. Но ни слепота, ни появление на свет раньше срока не помешали ему стать известным музыкантом.

Обо всех этих примерах в первую очередь должны помнить родители маленьких крох. Нет научных данных о том, что появление на свет раньше срока связано с гениальностью. Но можно уверенно утверждать, что интеллектуальное развитие таких детишек ничем не отличается от других. Они могут стать гениями в области математики, физики, живописи, литературы, музыки, поскольку имеют такие же шансы реализовать себя.

- Сейчас медицина выхаживает даже крох, вес которых при рождении всего 500 граммов…
- Несколько лет назад шанса выжить у них не было. В 2012 году Россия полностью перешла на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные ВОЗ. Теперь благодаря высоким технологиям медики выхаживают малышей, которые появились на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500 граммов. Современное электронное оборудование позволяет создать для недоношенного ребенка условия, приближенные к внутриутробным: температурный режим, соответствующая поза, влажность. Оно помогает ему дышать, получать необходимое питание. Процесс выхаживания действительно нелегкий. Однако врачи делают все, чтобы у малыша было как можно меньше осложнений со стороны нервной системы, органов зрения и дыхания.

- А какие трудности испытывают недоношенные дети?
- Они особенно уязвимы. Органы таких малышей еще незрелые, трудностей у них и родителей немало. Такие крохи имеют проблемы с дыханием, сталкиваются с усиленным сердцебиением, проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, повышенным артериальным давлением. Они имеют особое развитие нервной системы и строение сосудов глаз. В эти моменты важно участие родителей, их стойкость и любовь к малышу. Они должны помнить, что это временные трудности. Да, недоношенные дети начинают ходить и говорить позже, однако к 2 - 3 годам сравниваются со своими сверстниками.

- Нуждаются ли такие крохи в особенном питании?
- Правильное питание играет важную роль в развитии малышей, родившихся раньше срока. Такие дети особенно нуждаются в белках, которые являются строительным материалом для тканей и клеток организма. У них имеется дефицит железа в организме. Потребность в этом элементе покрывают ягодные, фруктовые, овощные пюре. Кроме того, недоношенным малышам необходим кальций и фосфор. 

КВ
Лента новостей