Щитовидка - причина очень многих бед

Заболевания щитовидной железы относят к числу наиболее распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

Почему это происходит, «КВ» объясняет главный врач ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Рузалия Вагизовна Хамзина:

- Так как щитовидная железа - орган, отвечающий за энергетический обмен в организме, то симптомы, сигнализирующие о проблемах, как правило, связаны с недостатком энергии. Это слабость, нарушение сна, потливость, перепады настроения, прибавка в весе или, наоборот, похудение. Если эти симптомы имеют регулярный характер, самое время обратиться к эндокринологу. Ведь если в работе этого важного органа происходят какие-то сбои и развивается болезнь, то ее признаки проявляются не сразу. Например, узел может формироваться и расти годами. Но как известно, любая болезнь значительно легче лечится на ранней стадии.

- Что такое узел?
-  Чтобы восполнить дефицит гормонов и взять из крови хоть немного йода, щитовидная железа начинает интенсивно работать и увеличивается в размерах  (вырастает зоб). При этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так формируется узел, представляющий собой измененную часть щитовидной железы. Недостаток йода - одна из причин возникновения  патологии. Среди других факторов - наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

- Как лечат узлы щитовидной железы?
- Если образование носит злокачественный характер, нужно срочно оперировать. В случае доброкачественного узла выбор метода лечения зависит от его размера. Если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать или возникает тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

- А если речь идет о кисте?
- Киста представляет собой полость в теле железы, содержащую жидкость. К ее возникновению приводит узловой зоб, воспаление щитовидной железы, различные инфекции. Подобно узлам, эти образования развиваются бессимптомно и в большинстве являются доброкачественными. Диагностируются при осмотре и УЗИ. Если киста не превышает 1 см, лечения не требуется. Надо лишь наблюдаться у эндокринолога. Но если киста увеличивается, ее лечат консервативно с помощью гормонов щитовидной железы и препаратов, содержащих йод.

КВ
Лента новостей