Школьники с Украины привыкают носить в Казани форму и ищут друзей

В этом учебном году новички в школах не только первоклассники. Ребята из Донецкой области (Горловки, Славянска) и Свердловска стали учениками 51-й казанской школы.
Замдиректора по воспитательной работе Марина Александрова сообщила, что дети с Украины легко влились в школьный коллектив, что подтвердили нам и сами новички, поделившись впечатлениями о своей новой школе и Казани.Не знавшие раньше друг друга Евгений Савенко и Дарья Кошмина из Донецкой области теперь одноклассники 6а класса (Женя - из Горловки, Даша - из Славянска). А Елизавета Скребцова из Свердловска - нынче ученица 8б класса. Первое, о чем наперебой стали рассказывать нам ребята, - о нашем городе:Даша: Казань - очень большой и красивый город! На площади у театра Камала высокие фонтаны и сказочный герой Шурале. Улица Баумана, кремль просто удивили своей красотой.

Женя:
И город красивый, и люди отзывчивые. На улицах Казани и в школе относятся к нам хорошо. Только вот без школьной формы нельзя. Это непривычно, ведь мы ходили в школу кто в чем хочет. С учителями повезло - во всем нам помогают. Лиза: Здесь добрые дети и нет национализма. У меня теперь столько новых подруг и друзей! На переменках новые одноклассники спрашивают, как на украинском то это, то другое слово.
Женя: По домашним животным очень скучаем... Когда мы уезжали, спустили собаку с цепи. Ведь если снаряд попадет - ей не спастись. А так у нее больше шансов выжить. Кошки, хомячки -  все теперь на свободе. Думаю, должны быть живы - они у нас очень шустрые.

Даша:
А у нас бабушка за кошками и всеми остальными животными присматривает. Кота зовут Барсик, кошку -  Дана. Очень по ним скучаю и за бабушку переживаю. Она уезжать из родного дома отказалась. Всю жизнь с дедом дом наживали. И в один миг все бросить...Лиза: Наш центр города не пострадал. Бомбили только окраины. Но и это очень страшно! Не было еды, воды. По поселку ездили танки. Наша семья срочно уехала в Казань: здесь наши родственники. А теперь и новые друзья. Но по своему классу я сильно скучаю.Женя: Моя школа в центре Горловки. Думаю, она тоже пострадала от огня. Наверное, в руинах... Но я надеюсь, может, уцелела? Все одноклассники разъехались по городам России. Нужно привыкать к новому месту. Но однажды мы, может, и встретимся с ними в родных стенах. Украинцы Женя, Даша, Лиза - очень добрые и светлые ребята. Общаясь со мной, они переживали, как бы не опоздать на урок. Когда прозвенел звонок, помчались по длинному коридору. Ведь, что происходит, если человек забывает свой самый важный урок, понимают даже дети...

КВ
Лента новостей