Сергей Железняк: Противостоять пьянству можно только вместе

Что делается на государственном уровне ради того, чтобы Россия перестала быть пьющей страной?
Эта тема была одной из главных во время визита в Казань заместителя Председателя Госдумы РФ, заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Железняка. Он участвовал в заседании выездной депутатской рабочей группы Госдумы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.  - В Казани мы с руководителями органов власти, экспертным сообществом, медиками, представителями традиционных религиозных конфессий обсудили те практические аспекты, которые связаны с профилактикой разных зависимостей. Также в центре внимания были современные технологии развития законодательства и поддержки общественных инициатив в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и другими социальными болезнями, которые несут реальную угрозу нашему обществу, - рассказал на встрече с журналистами Сергей Железняк. - Какие новые методы борьбы с алкоголизмом и наркоманией разрабатываются сегодня на государственном уровне?
- Это один из необходимых шагов для обеспечения государственной безопасности. И это не просто слова. Наркомания и алкоголь бьют в первую очередь по молодым. Зависимости не только серьезно мешают самореализации человека, но и негативно отражаются на криминальной ситуации и демографии. Поэтому противостоять страшному злу можно только всем вместе. Для нас очень важно развивать не только силовые меры борьбы с наркомафией, которую ведут правоохранительные органы, но и заниматься профилактикой алкогольной зависимости, наркозависимости и конечно дальнейшей реабилитацией людей, страдающих от этих заболеваний. В рамках Национального антинаркотического союза есть целая программа по реабилитации. Она не только медицинская и связана не только с тем, чтобы снять зависимость медикаментозно. Основной вопрос: как сделать так, чтобы потом человек снова не вернулся в то страшное, болезненное состояние?- Насколько эффективны строгие запретительные меры, которые используются в борьбе с социальными пороками?
- Запретительные меры нужны, например, при продаже алкогольной продукции несовершеннолетним, но только ими ограничиваться нельзя. Все понимают, что любые запреты не так эффективны. Наша задача не в том, чтобы дамоклов меч висел над человеком: «Выпьешь - накажем!» Каждый должен понимать, что у него всегда есть выбор: семья или алкоголь, интересная работа или алкоголь, спорт или алкоголь, путешествия или алкоголь... А общество должно предоставлять человеку возможности для реализации всех его планов, стремлений узнать что-то новое и сделать что-то интересное. Только в этом случае возможен осознанный и добровольный отказ от любых разрушающих зависимостей, и только осознанный выбор приведет к реальным результатам. Здесь очень важно понимание, что здоровый образ жизни выгоден и для конкретного человека, и для всего государства. Оно не будет тратить большие средства на лечение и реабилитацию людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, а также на ликвидацию последствий преступлений, которые совершаются в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Эти деньги можно вкладывать в реализацию других насущных социальных проблем.

КВ
Лента новостей