Мусульманское кино: от Бразилии до Китая

Совсем немного времени остается до открытия X Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Он откроется в Казани 5 сентября.
Об особенностях юбилейного кинофорума рассказала арт-директор фестиваля Альбина Нафигова:
- 2014 год для Казанского кинофестиваля действительно особенный, он объявлен Годом культуры. В этом году Казань приняла статус столицы тюркского мира. Также в 2014 году исполняется 90 лет «Татаркино» и системе кинопроката в Татарстане. Все это найдет отражение в программе фестиваля. Мы ожидаем много почетных гостей. На юбилейный фестиваль приглашены Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов и другие известные кинематографисты, которые в разные годы возглавляли международное жюри Казанского фестиваля. - Всех интересует, кого еще можно будет увидеть на красной звездной дорожке.
- Во второй раз к нам приедет актриса, режиссер Вера Глаголева. В 2009 году ее картина «Одна война» была признана победителем фестиваля. В этот раз фестиваль откроет ее новый фильм «Две женщины», снятый по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Это будет премьерный показ. Экранизация в качестве фильма-открытия выбрана неслучайно. Предстоящий 2015 год объявлен Президентом России Годом литературы, и этот фильм станет своеобразным мостиком, соединяющим Год культуры с Годом литературы. Замечательный режиссер Алла Сурикова в рамках фестиваля представит свою новую комедию «Полный вперед!» Свои картины представят Егор Кончаловский и Наталья Аринбасарова. В рамках юбилейного фестиваля пройдет ретроспектива фильмов режиссера Константина Лопушанского. Он тоже неслучайный гость кинофорума. Казань для него - не чужой город. В юности Константин учился в Казанской консерватории по классу скрипки. - Сколько заявок было получено на юбилейный фестиваль?
- Мы получили более 300 заявок из 56 стран, в том числе из Бразилии и Аргентины. Отборочная комиссия включила в конкурсную программу 50 фильмов. Помимо наград за лучший игровой, документальный, короткометражный, анимационный фильм, за лучшие актерские и операторские работы кинематографистов ждут специальные призы. По традиции один из фильмов будет отмечен призом Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве». Свои призы учредили Международная организация «ТЮРКСОЙ», Гильдия киноведов и кинокритиков России.- Как на фестивале будет представлено кино Татарстана?
- Татарстанские кинематографисты принимают участие во всех номинациях конкурсной программы. В игровом кино республику представляет фильм «Курбан-роман», снятый Салаватом Юзеевым по повести Ильдара Абузярова. Также будет специальная юбилейная программа, посвященная 90-летию «Татаркино». Мы покажем фильмы из архивов «Татаркино», картины о становлении татарстанского кинематографа и фестивального движения. - Чем порадуют внеконкурсные программы?
- Внеконкурсная и параллельная программы будут очень разнообразными. Например, впервые мы представим программу «Азиатский кинофокус». В нее вошли картины из Индии, Японии и Южной Кореи. Кинематограф стран Азии - самобытный и очень необычный для нас. Эти фильмы, может быть, не совсем отражают тему фестиваля, но диалог культур - это и знакомство с традициями других стран. В отдельной программе будут представлены фильмы стран, входящих в «ТЮРКСОЙ». Еще будет специальная программа, где можно увидеть фильмы, которые стали победителями и лауреатами фестиваля в предыдущие годы.

- За 10 лет Казанский фестиваль мусульманского кино нашел свою нишу?

- В прошлом году в мире прошло более 2 тысяч кинофестивалей. Все они разные, у каждого своя тематика, направленность, поэтому свою нишу найти очень важно. Я считаю, что у Казанского фестиваля мусульманского кино много перспектив для развития молодежного кино, организации творческих мастерских, мастер-классов, чтобы молодые режиссеры, сценаристы, актеры, продюсеры находили в Казани единомышленников для реализации своих будущих проектов. Фестиваль дает такую возможность.

КВ
Лента новостей