Психолог Елена Юсупова: Хотите быть богатым? Не держите обиду на родителей

Про одних людей мы говорим, что к ним деньги текут рекой. У других, наоборот, сколько бы они ни трудились, утекают сквозь пальцы...

О том, что мешает нам стать богатым и почему не помогают семинары и тренинги на тему «Как стать миллионером», «КВ» беседуют с системным психологом, бизнес-тренером, директором психологического тренин-гового центра «Лестница» Еленой Юсуповой.

- Даже само слово «богатство» у некоторых россиян вызывает неоднозначные чувства. В нас еще живы установки с советских времен, что богатым быть стыдно, честным трудом много денег не заработаешь… А ведь в начале слова «богатство» читается «бог» - то, что дается нам от Бога. Богатым можно быть не только материально, но и духовно. Одна семья богата детьми, другая - духовными знаниями. Человек имеет столько богатства, насколько он себя ценит и любит.

- Старшее поколение считает: деньги зарабатываются тяжелым трудом. В то же время молодежь, посещая разные вебинары и онлайн-курсы, после прохождения которых организаторы обещают золотые горы, верит в то, что миллионы можно иметь практически не работая, лежа на пляже у моря и обучая других, как зарабатывать деньги...

- Как правило, ни один состоятельный человек не скажет, что деньги ему достаются легко. Особенно первые заработанные, когда требуется максимум усилий, чтобы выбиться из нижнего уровня доходов. Потом уже срабатывает привычка - нужно поддерживать тот материальный уровень, которого ты достиг, расширять его, а это значит, снова работать. Но работа богатым людям доставляет огромное удовольствие! У них есть дело жизни - это вдохновляет и энергизирует их самих! Исключение составляют богатые наследники, хотя чаще всего они не умеют правильно распорядиться тем, что легко получили. Как правило, они редко зарабатывают большие деньги, потому что не знают их ценности.

Советую начинающим бизнесменам не вкладывать в рекламу до тех пор, пока не научишься продавать без денег, через соцсети, сарафанное радио. Ведь ты еще не умеешь продавать, просто потратишь деньги, а результата не будет.

- И все же, несмотря на сверхусилия, немногим из нас удается достичь финансового благополучия.

- Кому-то мешают страхи, неверные установки, привычки, внутренние препятствия. У кого-то просто не хватает жизненной энергии, чтобы встать и начать действовать. Как психолог я часто сталкиваюсь с родовыми программами, семейными сценариями, которые передаются нам из поколения в поколение. Например, если в роду были раскулаченные, предки, пострадавшие от какого-либо политического режима. У их потомков генетически заложен страх потерять имущество, и соответственно, они боятся больших денег. Или вот другая история. Ко мне обратился предприниматель, который периодически зарабатывал крупные суммы, но потом у него пропадало желание что-либо делать, он мог несколько месяцев лежать на диване. Принимался за работу лишь тогда, когда семья снова нуждалась в деньгах. Проведя с ним работу, мы выяснили, что его прадед много лет назад проиграл все свое имущество и пустил семью с 11 детьми по миру. Когда мужчина осознал и принял это, его дела пошли в гору. Уже через месяц он смог позволить себе купить дом. Те, кто пострадал от инфляции или имеет опыт банкротства, тоже носят в себе страх потерять деньги.

- Почему люди становятся транжирами или скрягами?

- Деньги - это та же энергия, они должны постоянно циркулировать: заработал - часть потратил, часть вложил - опять заработал. Однако генетическая память выдает, что кому-то из рода трудно жилось и он был вынужден экономить. Тогда его потомок либо начинает жить на широкую ногу, тратить больше, чем зарабатывает (так он как бы старается быстрее освободиться от денег), либо экономит на всем, постоянно отказывая себе. Или копит на черный день. При этом скряги как бы заведомо ждут черного дня, тем самым блокируя денежную энергию. И денежный поток становится узким. Советую, вместо того чтобы копить на черный день, лучше откладывать деньги на какие-либо цели.

Еще одна крайность, когда человек неосознанно не пускает в свою жизнь успех и приличные деньги. Однажды на семинаре я работала с опытным врачом. Ей много лет предлагали должность завотделением, но она отказывалась - считала, что недотягивает. Когда мы сделали расстановку, оказалось, что никто из ее рода не добился такого успеха, как она: эта женщина была единственной, кто получил высшее образование, жил в достатке. «Как же я могу быть богатой и успешной, если вокруг столько несчастных и обездоленных?» - включилась у нее программа спасительницы. Отсюда и внутренние установки, что не достойна хорошей должности и больших денег. Она щедро делилась с окружающими всем, хотя зарабатывала, как рядовой сотрудник. Эти убеждения мешали ей выйти на новый уровень.

«Будь скромным! Не высовывайся! А что скажут другие?» - кому незнакомы эти установки из советских времен... И в итоге человек боится проявить себя, выйти из того болота, в котором сидит.

- Но деньги мало заработать, надо еще и грамотно ими распорядиться.

- Многие мечтают иметь чем больше, тем лучше. Есть простой тест: напишите на листе бумаги, сколько вы хотите получать, и посмотрите, насколько это реально при ваших возможностях. Через сколько лет вы сможете достигнуть этой суммы и за счет чего? И самый главный вопрос: что вы будете делать с этой суммой? Без представления того, на что нужны вам деньги, средства не придут.

Если ответы чисто потребительские: потрачу на покупки, отдых, машину, то можно с уверенностью сказать - деньги, если и будут приходить, задержатся ненадолго, точнее, начнут утекать сквозь пальцы. Очень важно откладывать определенный процент с заработанной суммы, которая должна работать на повышение дохода. Чтобы отложенные деньги хоть как-то уберечь от инфляции, по меньшей мере отнесите их в банк. Более высокий доход возможно получить от покупки недвижимости, машины, оборудования, которые можно сдать в аренду, открыв собственный бизнес… И это на самом деле не так заоблачно, как кажется на первый взгляд. Быть богатым может каждый. Для этого нужно владеть финансовыми инструментами, секретами о деньгах. Но только этого недостаточно. Нужна проработка родовых сценариев, детских травм, личного опыта обращения с деньгами, а также освобождение от внутренних блоков, убеждений. Большинство предпринимателей разоряются или достигают потолка по финансам именно из-за этого.

- В то же время интернет пестрит денежными заговорами, медитациями, советами по фэншуй, как разбогатеть…

- Фэншуй - китайская философия, которой в Поднебесной придерживаются из поколения в поколение. И то, что работает в Китае, у нас не работает по причине другого менталитета, других жизненных сценариев. Не надо слепо следовать этим советам. Многие из моих знакомых бизнесменов не применяют фэншуй и при этом успешны. А у тех, кто соблюдает все законы фэншуй, денег не становится больше. Конечно, я обеими руками за, когда речь идет о расчищении дома от завалов, выбросе ненужного, устаревшего хлама. Но напрямую это не связано с привлечением денег, скорее улучшается внутреннее состояние человека - вместе с порядком в квартире упорядочиваются мысли и планы. Также не работают и денежные приметы, древние верования (не передавать деньги вечером, через порог и так далее) - они безнадежно устарели! Медитация также не может вывести вас на другой уровень дохода. Она дает состояние благости, гармонии, работает на уровне самовнушения и имеет лишь кратковременный эффект.

- Правда ли, что мужчины и женщины зарабатывают деньги по-разному?

- Мужчина может работать ради денег, при этом выполняя тяжелую работу. А если еще и горит идеей бизнеса, у него есть уверенность, силы, то способен достичь высоких результатов. Для женщины главное - получать удовольствие от того, что она делает. Работа должна ей нравиться - женщина не может работать ради денег. В настоящее время мы наблюдаем много женщин, вставших на мужской путь зарабатывания: они трудятся на двух-трех работах, а приходя домой, готовят ужин, воспитывают детей. Таким женщинам нужно срочно развивать свою женскую энергию. И тогда сама Вселенная будет подкидывать им исполнение желаний, бонусы в магазинах, подарки, в том числе и от мужчин. Женщины, наполнившие себя женской энергией на семинарах, потом с удивлением рассказывают мне об удивительных изменениях в жизни. Если хотите, чтобы деньги сами шли к вам в руки, развивайте женскую энергию.

- У вас есть универсальный совет и для мужчин, и для женщин?

- Хотите много зарабатывать? Наладьте отношения с родителями, особенно с отцом. Как правило, много зарабатывают те, у кого хорошие отношения с папой, они не имеют обид на него, претензий. От отношений с папой зависит не только наша карьера, но и призвание, профессия, статус, уважение в обществе. А вот чтобы иметь хорошее здоровье, быть счастливым, иметь любовь, нужно наладить отношения с мамой. Есть очень простая техника - проснувшись утром и перед сном произносить: «Спасибо, мама. Спасибо, папа. Спасибо за жизнь. Мне этого достаточно». Если подкрепить слова реальной благодарностью родителям, то уже через месяц начнутся изменения.

КВ
Лента новостей