Свиной грипп добрался до Татарстана: заболели четыре человека

В Татарстане уже четыре человека заболели свиным гриппом.

Как сообщили в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ, в Казани 2-летний ребенок и 34-летний взрослый уже выписаны, угрозы для их здоровья нет.

Отметим, что заболевшие не были привиты. В Татарстане всего за неделю - с 11 по 17 января - ОРВИ заболели 12802 человека. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость повысилась почти на 115%. В Казани за тот же период ОРВИ заболели 6292 человека. В Управлении Роспотребнадзора по РТ нам ответили, что ожидают подъема уровня заболеваемости: по всей России сейчас отмечается неблагополучная ситуация.

Действительно, свиной грипп сейчас бушует сразу в нескольких российских регионах. В Ростовской области с декабря прошлого года свиным гриппом заболели 119 человек, трое из них умерли от осложнений. Один больной пока находится в реанимационном отделении. В Волгоградской области от свиного гриппа погибли четыре человека. Количество заболевших растет. Зарегистрированные смертельные случаи не могут не пугать. Свиной грипп уже бушевал в 2009 году. Что нужно знать о нем сейчас? Как себя обезопасить? С этими вопросами «КВ» обратились к главному эпидемиологу управления здравоохранения по Казани Минздрава РТ Наталье Ивойловой.

- Свиной грипп является разновидностью вируса гриппа А. В этом году мы прогнозировали, что болезнь будет вызвана вирусами гриппа А - Калифорния 2009 года (H1N1) и Швейцария 2013 года (H3N2), а также гриппа В - Пхукет 2013 года. Поэтому мы привили население вакцинами, содержащими вирусы гриппа А и В. В 2009 году свиной грипп напугал весь мир. Сейчас он циркулирует в окружающей среде, в течение последних пяти лет входит в состав вакцин. В результате произошло проэпидемичивание населения, то есть для большинства он является обычным, сезонным гриппом. Однако не стоит забывать, что грипп - очень коварная инфекция, которая может вызвать много осложнений. Паниковать не стоит.

Необходимо лишь соблюдать все профилактические меры и доверять рекомендациям медицинских работников.

- Ожидается ли в Татарстане, и в частности в Казани, эпидемия свиного гриппа?
- За прививочную кампанию 2015 года нам удалось привить немалую часть населения. Вопрос вакцинации в прошлом году не был таким болезненным, как раньше. Поэтому критического роста болезни мы не прогнозируем, а подъем уровня заболеваемости ожидаем в конце января - начале февраля этого года. Однако, чтобы эпидемии не было вовсе, граждане должны прививаться. Причем это должна сделать не треть населения, а больше половины. И желательно в сентябре-октябре. В этом случае о сезонных эпидемиях можно будет забыть.

- Говорят, что свиной грипп протекает тяжелее, вызывает больше осложнений. Так ли это?
- Клинические симптомы свиного гриппа ничем практически не отличаются от обычного гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Вследствие проэпидемичевания населения тяжелые формы свиного гриппа развиваются значительно реже. Свиной грипп чаще других вирусных инфекций способствует развитию пневмонии. Отсюда и количество смертельных случаев от свиного гриппа чуть больше. По признакам также нет исключительных отличий от обычного гриппа.При свином гриппе отмечаются следующие симптомы: головная боль, боль в горле, боль за грудиной, повышение температуры тела, потоотделение, боль в мышцах и суставах, болезненный кашель, насморк, боязнь света, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Отмечу, что болезнь может проявить себя уже через два-три дня. Однако развитие инфекции зависит от индивидуальных особенностей организма - общего состояния здоровья, возраста и так далее. Нельзя заранее предугадать воздействие вируса на конкретного человека. Особенно осторожными необходимо быть людям с хроническими заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем. Обострение данных заболеваний может вызвать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

- А существуют ли какие-либо отличия по способам передачи свиного гриппа?
- Инфекция передается воздушно-капельным путем, как и обычный грипп. Передача вируса может произойти при чихании, кашле, разговоре. Сохраняется вероятность заражения через использование общих носовых платков, белья, посуды и других предметов обихода.

- Как лечить свиной грипп?
- При обнаружении симптомов болезни необходимо обязательно обратиться к врачу за медпомощью. Эту рекомендацию мы повторяем каждый год, однако многие горожане предпочитают лечиться самостоятельно. В результате обращаются к медикам с запущенной формой болезни, осложнениями. Только врач может определить тактику лечения, учитывая различные факторы: возраст, хронические заболевания и другие. А у нас граждане сами ставят себе диагноз, сами назначают лечение. Особенно не стоит медлить с обращением за медпомощью при нехватке дыхания, низком кровяном давлении, боли в грудине. Кроме того, рекомендуется отдыхать и пить много жидкости. При надлежащем лечении выздоровление может наступить уже через неделю.

КВ
Лента новостей