Как лечить пяточную шпору

Ахиллесова пята - это отнюдь не мифологическая проблема. С пятками порой возникают неприятные ситуации - когда из-за боли невозможно встать на ноги.
Эта проблема касается людей разных возрастов. Молодых боль в пятке настигает в том случае, если есть плоскостопие или другие нарушения стопы. Как правило, пяточная шпора мучает чаще всего старшее поколение. Что это такое и как это лечить, нам рассказал врач-ортопед Алексей Сергеевич Долгополов.- Что такое пяточная шпора?

- Если говорить медицинским языком, то так называемая пяточная шпора - это костно-хрящевое разрастание пяточной кости, то есть костный нарост на пятке. В результате теряется эластичность прилегающих сухожилий и мышц стопы, возникают микроразрывы и воспаления.- Каковы причины появления этого нароста?

- Возникновение пяточной шпоры зависит от многих факторов, как, например, плоскостопие, неудобная обувь, излишний вес, возраст пациента. Иногда пяточная шпора возникает в результате перенесенного заболевания: гриппа, ангины, подагры, ревматической инфекции и так далее. Кроме того, пяточная шпора и сопутствующая ей нестерпимая боль в области пятки могут появиться при продолжительной ходьбе и ношении тяжестей. Внешне пяточная шпора ничем не проявляется, дает о себе знать только сильной болью при надавливании.- Как лечится данное заболевание?

- Лечить пяточную шпору сложно и долго. Обычно применяют комплексное консервативное лечение. Главное - начать принимать меры как можно раньше, потому что в запущенных случаях может помочь уже только оперативное вмешательство.
Если вас мучает боль в пятке, в первую очередь нужно снизить физические нагрузки и обратиться к врачу-ортопеду.Сегодня самым эффективным методом консервативного (безоперационного) лечения пяточной шпоры является ударно-волновая терапия (УВТ). Всего за 5 - 7 сеансов возможно восстановить эластичность тканей стопы и устранить пяточную шпору, избавиться от боли.Кроме УВТ при остро выраженном болевом синдроме врач назначает блокады и противовоспалительные средства. По мере снижения остроты боли применяется физиотерапия, массаж.- А можно ли облегчить болевой синдром при пяточной шпоре самостоятельно?

- Единственное, что вы должны сделать самостоятельно, - это надеть удобную обувь и снизить нагрузку на ноги, чтобы не травмировать данный участок. Лечить народными средствами пяточную шпору не рекомендуется: эффект низкий. А из-за того, что вы будете лечиться самостоятельно и малоэффективно, затянется визит к врачу, и заболевание может усугубиться. - Какие методы профилактики существуют?

- Предупредить появление пяточной шпоры вполне реально. Для этого нужно сделать все возможное, чтобы не допустить изнашивания пяточной кости, плоскостопия и воспалительного процесса в мягких тканях стоп. Полезно делать массаж стоп и гимнастику для ног. Если у вас плоскостопие, лучше заняться его лечением своевременно, пока дело не дошло до появления пяточной шпоры.В заключение хочу добавить, что пяточная шпора образуется  не сразу, а постепенно. Поэтому, чем раньше вы займетесь лечением этой проблемы, тем успешнее будет результат. Важно помнить: запуская лечение, вы не просто становитесь заложником боли, но и подвергаете себя риску развития серьезных последствий, которые влечет за собой пяточная шпора.

КВ
Лента новостей