Вреден ли для здоровья вспыльчивый супруг

Если все болезни от нервов, то жизнь рядом со вспыльчивым человеком - серьезное испытание для здоровья. О проблемах, которые при этом возникают, «КВ» беседуют с кандидатом психологических наук, специалистом в области семейных и детско-родительских отношений Инной Дмитриевой.
- Как определить, что перед нами вспыльчивый и неуравновешенный человек?- Это легко понять в непредвиденной или внезапной ситуации. К примеру, следует обратить внимание на то, как человек ведет себя в пробке за рулем или в очереди в магазине. Каждый из нас обладает разными чувствами, которые нужны, чтобы переживать тот или иной момент жизни. Так, чувства отражают реакцию человека на внешние события, на то, что происходит вокруг. Причем мы можем определить, адекватная реакция у человека или неадекватная. Когда человек краснеет, бледнеет, начинает кричать, жестикулировать, буквально готов ударить, то, конечно, это пример неадекватной реакции. Такой человек может неадекватно реагировать даже на одно слово собеседника. Ему кажется, что непременно нужно защищаться, и он проявляет агрессию, нетерпимость и неуравновешенность.

- А без всякого повода он может вести себя подобным образом?
- Ситуации, когда нет никакого повода для вспышки гнева и ярости, также распространены. На эти случаи нужно обращать особое внимание. Допустим, в супружеской паре мужчина - заботливый семьянин, но жена им недовольна. Она постоянно кричит и срывается на него. Главное - это чувство не соответствует обозначенной ситуации. Поэтому здесь должен применяться системный подход к решению проблемы. Дело в том, что иногда причины появления подобных вспышек скрыты довольно глубоко. Бывает, они связаны с неким семейным или родовым контекстом. На самом деле женщина могла перенять агрессию даже у своей бабушки, которую, например, обижал муж, а она боялась выражать свои чувства и терпела. В результате ситуация зеркально отразилась на внучке. Это типичный пример неадекватной реакции, когда чувства жены не соответствуют контексту и не имеют под собой реальной почвы. В таком случае выходом станет обращение к специалисту.

- Что можно посоветовать женщине, если она поняла, что у мужа вспыльчивый характер? Поскорее бежать от него?
- В любом случае сначала нужно целостно рассматривать супружескую пару и ни в чем не обвинять мужа. Бывают ситуации, когда жене кажется, что ее муж слишком вспыльчив. В действительности жена своим поведением провоцирует эти вспышки. Например, равнодушно относится к своему супругу. Здесь вспыльчивость мужа - реакция на ее безразличие. А в целом во всем нужна осознанность. Супруги могут сесть за стол переговоров. И если вспыльчивость одного из них мешает семейному счастью и благополучию, то желательно обратиться к первопричинам. Кроме того, существует универсальная формула обратной связи, благодаря которой мы не обвиняем другого человека. Мы же не говорим ему: «Ты не налила мне чай», «Ты не обратила на меня внимания». То есть не пользуемся обвинительным высказыванием: «Ты не...», «Ты виновата». Напротив, мы беседуем о себе и своих чувствах, используя формулу: «Когда ты... я чувствую...», «Мне бы хотелось...»К примеру, муж может сказать жене: «Когда ты не обращаешь на меня внимания, я чувствую, что ты отдаляешься от меня. А мне бы хотелось быть ближе к тебе, чтобы между нами было больше взаимопонимания». Поэтому семейной паре нужно учиться договариваться, выражаясь языком психологов, уметь налаживать коммуникативные мостики. Поэтому я бы не советовала женщине уходить от супруга. Уход в этом случае не означает выход из ситуации, тем более если женщина - причина этого поведения мужчины. Где гарантия, что она не встретит такого же вспыльчивого партнера? Может сработать системная динамика: агрессор притягивает жертву, жертва - агрессора.

- Что делать, если супруг постоянно повышает голос и проявляет агрессию?
- Главное - нужно помнить, что уважение к другому начинается с уважения к самому себе. Человек, который себя ценит, не позволит, чтобы в его присутствии повышали голос, проявляли агрессию или нетерпимость. Всегда можно это погасить, но только не через агрессию. Нужно учиться управлять своим психоэмоциональным состоянием и адекватно реагировать на агрессию другого человека. В этой ситуации также можно применить формулу обратной связи: «Когда ты кричишь, я чувствую неуважение к себе. А я бы хотела с тобой спокойно поговорить». Не нужно поощрять агрессивное поведение мужа. Кроме того, жене стоит проявить доброжелательность к мужу, не воспринимать на свой счет его срыв, который может быть связан с неприятностями на работе. Здесь важен индивидуальный подход в поддержке супруга. Мужчине же нужно понять, что в сердцах людей, к которым обращены эти вспышки гнева, на всю жизнь остаются шрамы. Поэтому если причина в супруге, то ему нужно работать над собой, уметь осознавать свое поведение и вовремя просить прощения. Любые отношения - это всегда работа, каждодневная и непрерывная. Зато ее плоды самые замечательные! Это счастливые и здоровые супруги и счастливые дети.

- Есть ли риск того, что ребенок скопирует модель поведения вспыльчивого родителя?
- Существует такое выражение: «Дети могут не слушать родителей, но подражают всегда». Конечно, еще в детстве ребенок начинает усваивать модели поведения отца и матери. Поэтому ни в коем случае нельзя выяснять свои отношения в присутствии детей. Тем более втягивать их в конфликт. Самая верная позиция - сказать ребенку, что вы его любите, но в своих отношениях сами разберетесь.

Кстати, проблемы с нервами вызывают головную боль и бессонницу, гипертонию и язву желудка, гастрит, нервные тики и даже внезапные приступы удушья и боли в сердце.

КВ
Лента новостей