Детский лагерь - это школа жизни

Корреспондент «КВ» встретился с директором городского центра «Ял» Ильсуром Хисматуллиным и узнал, как отдыхают в летних лагерях дети и подростки Татарстана.
- На сегодняшний день сколько детских летних лагерей функционирует близ Казани?
- Есть лагеря от предприятий, республиканские и муниципальные. Сказать могу только о тех, за которые мы отвечаем, - о городских. В этом году муниципалитет для летнего отдыха детей предоставил десять лагерей.

- Какой лагерь самый популярный у детей?

-У каждого ребенка, особенно у тех, кто ездит не первый год, есть свое любимое место отдыха, смена, на которую он хочет попасть. Поэтому сложно говорить о самом популярном лагере. Все зависит от коллектива и организаторов летнего отдыха - именно они создают там определенную атмосферу.

- Что делается в лагерях для развития детей?

- Мы стараемся учитывать пожелания детей и их родителей, а также наши возможности. Перед открытием летнего сезона создали экспертную комиссию, которой организаторы смен предлагали свои творческие идеи. Большинство предложений было одобрено, и сейчас они реализуются непосредственно в самих лагерях. Программы летних смен самые разнообразные, каждый ребенок может найти себя в каком-то деле. Есть творческие направления: занятия по вокалу, танцы, игра в КВН, театральные постановки. Большое внимание уделяется спорту. Мы стараемся прививать детям чувство патриотизма. В лагере «Нармонка» организаторы смен рассказывают школьникам о памятных датах в истории России. - Чем в этом году удивляете детей?
- В этом году мы впервые организовываем смены, посвященные изучению культуры и традиций народов, проживающих в Республике Татарстан. Долгое время с коллегами спорили о создании смены, направленной на изучение художественной литературы. Вроде бы дети на каникулах, не хотелось их снова нагружать школьными предметами. Но если подавать материал в игровой форме, то можно заинтересовать ребят. Также проводится смена для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы лето они провели интересно, незабываемо и с пользой.

- А какие программы проводятся для укрепления здоровья детей?

- Все лагеря окружены лесом и находятся в экологически чистых районах. Перед тем как принять детей, территория лагеря обрабатывается от насекомых, чтобы долгожданный отдых не был омрачен. Особое внимание уделяется режиму. Ребенок приучается вставать, есть, ложиться спать в одно и то же время - это стабилизирует биологические часы. Проводятся каждодневные зарядки и спортивные мероприятия независимо от профиля лагеря. Немаловажно питание детей. Как правило, оно сбалансировано и разработано специалистами с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Таким образом воздух, режим, физическая нагрузка, питание в совокупности позволяют укрепить здоровье ребенка. Плюс ко всему в этом году мы создали психолого-педагогическое сопровождение. Каждый лагерь посещают психологи, которые проводят различные игровые тренинги, а при желании дети могут получить помощь от специалиста, поделившись с ним своими проблемами.

- Часто родители могут навещать детей?

- Лагерь - это закрытая территория, поэтому мы настоятельно просим родителей приезжать в определенный день. Ребенок должен привыкать к самостоятельности, поэтому частые приезды родственников мешают воспитательному процессу.

- Какие типичные ошибки делают родители при сборе ребенка в лагерь?

- Перед сменой родители получают памятки, в которых указан список вещей, которые не следует брать в поездку. В этот перечень входят скоропортящиеся продукты, дорогая техника, ювелирные изделия, а также режущие, колющие предметы.

- Может ли ребенок быть исключен из лагеря?

- Перед началом смены родители заключают договор с центром, в котором прописаны все виды таких нарушений. В основном это недисциплинированное поведение: курение, распитие спиртных напитков, самовольный уход за территорию лагеря, нанесение телесных повреждений другим детям.

- Как вы считаете, в чем основная польза лагеря?

- Очень важно научиться перенимать опыт у своих сверстников. Старшие ребята в каких-то вопросах помогают младшим. А малыши, глядя на старших, стараются научиться петь, танцевать, начинают заниматься спортом. Дети обмениваются опытом, развиваются, учатся поддерживать друг друга. Детский лагерь - это надежное подспорье для воспитания подрастающего поколения.

КВ
Лента новостей