Алкоголь - причина более чем 200 проблем со здоровьем

Алкоголизм - это «бегство от ожидаемых поражений и бунт против требований общества». Сколько татарстанских семей распадается по причине алкоголизма! Алкогольная зависимость прежде всего глав семей продолжает оставаться для многих очень серьезной проблемой.
Иногда борьба с алкоголем с переменным успехом длится всю жизнь, не принося желаемых результатов. Победить эту зависимость некоторым так и не удается. В чем же ее природа и можно ли вылечиться от алкоголизма? Может ли пьющий человек оценить, насколько велик у него риск развития зависимости от алкоголя, и опасно ли кодирование от алкоголизма? Обо всем этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры психиатрии КГМУ, заведующим суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрием Калмыковым.- Юрий Алексеевич, как отличить алкоголизм от бытового пьянства?
- При алкогольной зависимости повышается толерантность к алкоголю, то есть для достижения прежнего эффекта нужно выпить больше, чем прежде. Второе важное отличие от бытового пьянства - при внезапном сокращении принимаемой дозы возникает синдром отмены с неприятными и даже опасными для жизни симптомами: повышением температуры, тахикардией, тремором, тошнотой, потливостью, приступами страха, иногда даже судорогами. - Можно ли распознать алкоголизм на ранней стадии и что прежде всего должно насторожить близких? То есть каковы признаки развивающейся алкогольной зависимости?
- Начинается алкогольная зависимость с увеличения частоты выпивок, нарушения способности контролировать дозировки, сужения здоровой социальной активности и интересов личности. Алкоголь продолжают употреблять, несмотря на очевидные вредные последствия - конфликты в семье, снижение работоспособности, проблемы со здоровьем. Употребление значительного количества алкоголя может быть ежедневным или ограничиваться выходными днями. Злоупотребление алкоголем в течение нескольких дней или недель (запои) может прерываться длительными периодами воздержания. Грозными признаками развивающейся зависимости являются также эпизоды полной или частичной амнезии периода опьянения - провалы в памяти. - Какие факторы (генетика, курение, стрессы) способствуют развитию алкогольной зависимости?
- В каждом отдельном случае факторы могут различаться. Нередко злоупотребление алкоголем связано с различными психологическими проблемами: тревожными и депрессивными расстройствами, последствиями стрессов. Имеет значение также и генетическая предрасположенность, наличие сильно пьющих людей среди близких родственников. В таких случаях рекомендуется держаться от алкоголя подальше, особенно от крепких напитков. - Почему алкоголь становится жизненной потребностью человека?
- Вероятность развития алкогольной зависимости выше у людей, живущих в тяжелых социально-экономических условиях. В регионах, где выше уровень безработицы, наблюдается более высокий процент людей, страдающих алкоголизмом. Один из основателей психоанализа Альфред Адлер считал, что обращение к алкоголю можно понять «как бегство от ожидаемых поражений и бунт против требований общества». - Россия относится к странам, в которых употребление алкоголя традиционно считается высоким...
- Кроме России, потребление алкоголя считается высоким во Франции, Скандинавии, Ирландии, Корее. В некоторых - низким, это Китай и страны исламского мира. Алкоголь - наиболее широко используемое населением психоактивное вещество в странах с европейской культурой. Алкогольные напитки употребляет более 90 процентов взрослого населения большинства высокоразвитых стран. Злоупотребляет ими значительно меньше - от 20 до 40 процентов, а страдает алкоголизмом в среднем 4 - 5 процентов. - Почему в одних странах пьют много, а в других мало?
- Зависимость от алкоголя чаще возникает в том социальном окружении, где одобряется употребление препаратов такого рода. Процент злоупотребляющих алкоголем ниже среди евреев и протестантов, для которых выпивка обычно допустима только в случае, если она остается в определенных границах. И выше среди ирландцев и восточноевропейцев, у которых нет склонности к самоограничению.- Можно ли избавиться от алкоголизма навсегда? Какие меры самые эффективные?
- В тех случаях, когда имеются отчетливые признаки алкогольной зависимости, значительно эффективнее пожизненный полный отказ от употребления спиртных напитков. Попытки выпивать умеренно в таких случаях обычно не удаются. Как любое хроническое заболевание, алкоголизм нельзя вылечить быстро, за один сеанс, не оказывая воздействия на его глубинные причины. Хороший эффект дает сочетание психотерапии с приемом медикаментов. Мало помочь пациенту прекратить употребление спиртных напитков, необходимо уменьшить риски рецидивов болезни. Особенно важно, чтобы человек освоил другие способы получения радостей и удовольствий. Тогда прекращение употребления алкоголя не будет приводить к депрессии. - Насколько эффективна отечественная система наркологической помощи?
- К сильным сторонам отечественной системы наркологической помощи можно отнести увеличение внимания к психологической реабилитации пациентов и относительно большое количество работающих в наркологических службах медицинских психологов. При этом есть и недостатки. Например, популярность ненаучных, неэтичных, директивных психотерапевтических подходов, а также недостаточное внимание, уделяемое выявлению у пациентов сопутствующих психических расстройств и их лечению. К сожалению, показатель годовой ремиссии при алкоголизме в нашей стране не превышает 22 процентов.- Как вы относитесь к кодированию?
- Отрицательно! Кодирование относится к неэтичным методам. Некоторые специалисты считают его эффективным для людей с тоталитарным менталитетом. Врач в этом случае авторитарная фигура. Он запугивает пациента неминуемыми тяжкими последствиями при нарушении режима трезвости. Однократный сеанс соответствует мифу о чудесном исцелении после многих лет алкогольных излишеств. Однако после сеанса причины, вызывавшие алкогольные эксцессы, продолжают действовать. Только теперь уже нет алкогольных разрядок. Напряжение накапливается, приводя к эмоциональным взрывам, психосоматическим расстройствам или рецидиву. Поэтому люди часто считают, что у прошедших кодирование портится характер и они болеют соматическими заболеваниями. Тем не менее многие пациенты в нашей стране желают лечиться именно таким способом.

КВ
Лента новостей