Как расстаться с сигаретой раз и навсегда?

По информации Минздрава РФ, с введением антитабачных мер количество курильщиков в России сократилось на 17 процентов. И все же отказ от сигареты для многих остается большой проблемой. Почему одному человеку достаточно просто захотеть и он тут же бросает, а другой месяцами не может избавиться от пагубной привычки? Этот вопрос мы адресовали психологу, специалисту по лечению зависимостей Вадиму Струлису.
- Ключевое слово здесь - «захотеть». Дело в том, что в человеке может одновременно сосуществовать два желания - одна его часть хочет отказаться от привычки, а другая нет. Но он думает, что у него просто не получается бросить. Вот за этим «не получается» как раз и скрывается желание продолжать курить.Отказ от сигареты проходит по-разному: у некоторых людей это происходит легко, кому-то сложнее. Дело в том, что организм от никотина очищается достаточно быстро, однако некоторое время может сохраняться психологическая тяга, память на удовольствие, закрепленная в голове. Ведь курение часто сочетается с чем-то приятным: общение, чашка кофе, сигареты - и вдруг с одним из этих компонентов нужно распрощаться? Плюс иногда возникают моменты пустоты, которые раньше заполнял перекур. Часто сигареты используются для сокращения времени ожидания, например, при ожидании транспорта, прогреве двигателя автомобиля на стоянке, у заядлых рыбаков в момент ожидания поклевки...- С какого шага начинается путь к избавлению?
- Существуют разные подходы к решению этой проблемы. Мы предлагаем постепенно снижать количество сигарет - срабатывает не резкий, а постепенный отказ. Когда количество сигарет дойдет до трех-четырех в день, становится легче осуществить полный отказ. Параллельно можно помогать медикаментозно (замещающие никотин препараты в виде пластыря или жвачки). Блокаторы никотиновых рецепторов позволяют избавиться от приятных ощущений от никотина во время курения. Смысл в сигарете пропадает. Такой способ вытесняет так называемые автоматические сигареты, которые человек выкуривает, не задумываясь, за рулем или в процессе общения. Во время лечения иногда просим фиксировать количество выкуренных сигарет. Бывает, что в процессе отказа может произойти небольшой срыв, но на фоне приема препаратов он обычно не слишком продолжительный, и как правило, удается довести лечение до полного отказа.

Китайцы на лекарства не надеются

- Такой нетрадиционный метод, как иглоукалывание, по слухам, довольно эффективен.
- Иглорефлексотерапия действительно работает, если лечение осуществляет профессионал. Он действует на точки (как правило, в районе уха), которые снижают влечение к курению. Этому древнему методу несколько тысяч лет, у нас он считается нетрадиционным. В Китае же распространен повсеместно, а вот привычные для нас лекарства там пользуются меньшей популярностью.

 Почему люди боятся кодирования?

- Кодирование известно в нашей стране уже много лет как кардинальный и действенный метод против алкоголизма и курения. И все-таки многие этого метода побаиваются. Говорят, если вернуться к вредной привычке, то исход может быть даже летальный.
- Начало этому термину положил известный советский врач-нарколог Александр Довженко. Человеку делается некое внушение, что он на протяжении какого-то периода времени не будет употреблять алкоголь или курить. Срок определяет сам пациент. Но врач во время сеанса предупреждает: если пациент сорвется, будут негативные последствия. Почему они возможны? Смотрите: организм уже настроился на трезвость и чистые легкие, вдруг эта программа ломается. Происходит когнитивный диссонанс, сшибка - организм не понимает, что вы от него хотите, и реагирует негативно.Как и другие методы, этот может сработать, только если у человека сильная мотивация на отказ. Если же он пришел к врачу не добровольно, а под давлением родственников или близких, то избавления, скорее всего, не произойдет. Он может сразу после сеанса выпить, покурить, и негативной реакции может не возникнуть, так как с самого начала не было мотивации на отказ.

- Как же сформировать желание быть здоровым?
- Александр Довженко формировал эту мотивацию у пациента постепенно. Скажем, человек должен был проехать через всю страну в Крым, жить там определенное время, посещать лечебницу. В программу лечения входили как медицинские осмотры, так и лекционные занятия. Если бы у него была слабая мотивация, он бы никуда не поехал, нигде бы не жил и никуда бы не ходил.

Стоит закурить - и зависимость вернется

- По какому принципу работает «легкий способ» Аллена Карра и насколько он эффективен?
- В книге Аллена Карра используются элементы нейролингвистического программирования, гипнотерапии. Он говорит одни и те же вещи разными словами на протяжении всей книги, делает легкие внушения: «Сейчас, пока читаете, не бросайте, вы бросите, когда дочитаете». В результате те люди, которые не хотят бросить, книгу просто не дочитывают. Потому что, как правило, первая эмоция, которая возникает при отказе от любой зависимости, - это страх. Он быстро нарастает, и дальше идет откат к зависимости. Книга, безусловно, работает, помогает, но довольно часто у тех, кому она помогла, через некоторое время случаются срывы. И Карр предупреждает об этой ловушке. Стоит человеку после долгого перерыва выкурить хотя бы одну сигарету, все - он снова курит свою пачку или две в день. Это классика. А повторно отказаться гораздо сложнее. Если в первый раз отказался на год, потом уже только на две недели, а в третий раз и вовсе на три дня. И тогда уже человек идет в клинику.Казалось бы, произошло чудо - прочитав книгу, ты сэкономил время, деньги и, не прикладывая особых усилий, удивительным образом перестал курить. Зачем это чудо портить? Доказать самому себе, что чудес не бывает? Или проверить - а что будет, если закурю? Да ничего не будет, зависимость снова к тебе вернется.

Электронные сигареты - это бизнес

- К числу чудо-способов относят и электронные сигареты. Между тем их безопасность для организма еще не до конца доказана. Ваше отношение к ним?

- Электронные сигареты - это в первую очередь бизнес со всеми вытекающими последствиями. Человек так же тратит деньги на их покупку, так же становится зависимым, пусть и, по словам производителей, с меньшим вредом для организма. Нам говорят, что из них убирают вредные примеси и остается очищенный никотин, однако это неточные сведения. Независимой информации на этот счет лично я не видел, а доверять самим производителям можно постольку-поскольку.К тому же долго держаться на электронных сигаретах человек, как правило, не может - его обязательно качнет в какую-то сторону: либо он возвратится к обычным сигаретам, либо откажется совсем. Известно ведь, когда человек переходит с крепких сигарет на легкие, он все равно выкуривает ту дозу никотина, к которой привык, то есть выкуренных сигарет становится больше. Организм не обманешь.

На кого влияет антитабачная реклама?

- Социальные ролики, плакаты, антитабачные лозунги и картинки на упаковках сигарет... Антиреклама табака достигла, кажется, своего пика. Насколько она эффективна?
- В отношении молодежи такая пропаганда не очень эффективна. Молодые живут здесь и сейчас, а то, что, возможно, будет с ними лет через тридцать, их не особо волнует. Антиреклама может повлиять на людей возрастных - на тех, кто уже начал ощущать негативные последствия никотина. И еще один момент. У человека есть способность вытеснять неприятную информацию из сознания. Если не захочет видеть неприятное изображение на упаковке, он его видеть не будет. Так что эффективность, если и есть, то невысокая.

Курильщиков становится меньше

- Тем не менее, по наблюдениям, курильщиков в последние годы стало явно меньше.

- Действительно, многие пациенты признаются, что в их окружении курящих немного или совсем нет. Так что тенденция к отказу от курения в обществе наблюдается. Но точные цифры объемов продаж нам могут сказать только сами производители, а это большая коммерческая тайна.- Были ли в вашей практике «отказники», которых, несмотря на все попытки, вылечить не удалось?
- Сто процентов эффективности нигде не бывает. Но надо понимать, если человек сам не хочет, помочь ему сложно. Такой пациент, как правило, быстро исчезает: при попытке с ним связаться либо не берет трубку, либо ссылается на занятость. На самом деле он просто принял для себя решение продолжать курить.

КВ
Лента новостей