Наша женщина и коня на скаку остановит, и в армию служить пойдет

В России армия для девушек вполне реальна. Однако для воинской службы нужно пройти тщательный отбор. О нюансах службы по контракту для женщин рассказывает начальник пункта отбора на воинскую службу по контракту Казани Эдуард Тимирбулатов.

- Эдуард Ильгизович, в чем особенности приема женщин на военную службу по контракту?
- По закону женщины, как и мужчины, имеют право служить, но задание на них Главное управление воинских кадров дает очень редко. В основном для женщин есть две должности - связисты и медицинский персонал. Если говорить о приеме, то каких-то особых нюансов нет. Единственное, для женщин установлены определенные нормативы по физической подготовке.

- Какие же конкретно?
- В первую очередь это возрастные рамки: женщины могут служить в возрасте от 18 до 40 лет. Затем для приема на военную службу по контракту  нужно сдать нормативы по физической подготовке на силу, быстроту и выносливость. Например, девушке в возрасте до 25 лет пробежать дистанцию 60 метров за 12,9 секунды. Или же сдать наклоны туловища вперед 25 раз. Если хоть один норматив по трем пунктам будет завален, женщина на службу не призывается.

- Только ли физическая подготовка нужна?
- Еще необходимо пройти психологическое тестирование, оно определяет эмоциональное состояние будущей военнослужащей. Ну и конечно, медицинское освидетельствование. Нужно пройти обследование у многих врачей, среди которых хирург, невропатолог, психиатр, окулист, дерматовенеролог, стоматолог и другие.

-  Какую роль для службы имеет образование?
- Оно должно быть не ниже среднего общего. Ну и конечно, чем выше образование, тем быстрее пойдет карьерный рост военнослужащего. Среднее профессиональное позволяет замещать воинскую должность, для которой штатом предусмотрено звание прапорщика. А профильное высшее образование - офицерскую должность.

- Есть ли у женщин особенности в распорядке рабочего дня?
- Нет, на службе все равны. Женщины работают так же, как и мужчины, - 8 часов в день. И у военнослужащего по контракту устанавливается не распорядок дня, а регламент служебного времени.

- Часто ли татарстанские женщины идут служить и чем они руководствуются?
- Сегодня это очень популярно среди женского пола. Но, повторюсь, управление кадров редко дает для девушек вакантные места. Вот, например, личное дело девушки, которая уже два месяца ждет призыва. А хотят служить прежде всего потому, что жизнь в армии становится стабильнее и там хорошие льготы.

- Что вы имеете в виду?
- Прежде всего это денежное довольствие, которое состоит из месячного оклада в 18 тысяч рублей. В дальнейшем он возрастает с учетом занимаемой воинской должности, звания и продолжительности службы. Кроме этого, военнослужащий получает социальный пакет: жилищное обеспечение, бесплатная медицинская помощь, вещевое обмундирование, льготы для получения образования следующего уровня, государственное страхование жизни и здоровья, оплачиваемый проезд во время отпуска. Также военная служба по контракту позволяет стать участником накопительно-ипотечной системы. Например, при заключении второго контракта на счет военнослужащего поступает 232 тысячи в месяц. По-моему, это неплохая перспектива для стабильной жизни.

КВ
Лента новостей