Вьетнамская студентка Линь очень полюбила Казань

Число иностранных студентов в КФУ, как и их география, с каждым новым учебным годом увеличивается. Наш главный вуз - один из девяти опорных российских университетов федерального уровня, в котором учатся иностранцы. Среди них первокурсница из Вьетнама Нгуен-Тхи-Нят Линь.

В этом году Линь поступила на факультет международной журналистики. В Казань она приехала из Хошимина. После школы Линь поступила в университет Вьетнама. Закончив там первый курс, получила государственную стипендию и возможность учиться по обмену за границей.

- Линь, почему ты поступила именно в Казань?
- Моя старшая сестра учится в аспирантуре КФУ. Когда она показала мне город, я сразу же в него влюбилась. Мое первое впечатление от Казани сохранилось до сих пор. Столица Татарстана очень красивый и интересный город. Здесь много достопримечательностей и исторических мест. Одно из моих любимых - кремль, мне там очень нравится.

- Когда ты начала изучать русский язык?
- Я приехала в Казань два года назад, сразу после первого курса вьетнамского университета. Русский язык изучала всего один год на подготовительном факультете при КФУ. Для многих иностранных студентов он очень трудный. Например, у вас шесть падежей, которые мне очень сложно применять во время разговора. Честно говоря, на русском я пишу лучше, чем говорю.

- Сложно ли усваивать материал на лекциях?
- Пока сложно, но понемногу запоминаю то, что нам рассказывают. А записывать конспекты еще трудно.

- Скучаешь по Родине?
- Когда я только приехала в Казань, очень скучала по своей семье. Но вскоре нашла много интересного для себя, и поэтому быстро привыкла к новому городу. Заметила, что люди здесь очень дружелюбные. Живу в таком прекрасном общежитии, как Деревня Универсиады. Благодаря этому чувствую себя хорошо каждый день. Я очень полюбила Россию. После того как закончу университет, хочу продолжить обучение в магистратуре.

КВ
Лента новостей