Марат Бариев: Спорт вне политики

Подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта-2015 идет в Казани полным ходом, несмотря на глобальные геополитические проблемы.
О том, повлияют ли на спортивный форум санкции, какие кадры сейчас требуются и что может случиться со стадионом «Казань-арена», «КВ» рассказал депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, член оргкомитета «Казань-2015» Марат Бариев.- Марат Мансурович, на каком сейчас этапе подготовка к столь масштабному мероприятию?- Когда начинается подготовка к мероприятиям такого масштаба, всем оргкомитетом разрабатывается и принимается план подготовки. Что касается чемпионата мира по водным видам спорта, то тут мы двигаемся согласно плану, точно в срок.- Стоит ли опасаться за проведение ЧМ-2015 и ЧМ-2018 в Казани в связи с непростой политической ситуацией в мире?- Внешняя политическая ситуация - это одно, а спортивные соревнования - совсем другое. Два этих начала не имеют друг к другу никакого отношения, спорт вне политики. Сборная Украины по футболу играет и выигрывает. На чемпионате мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун заняли 1-е и 2-е места соответственно, а Анна Ризатдинова с Украины - 3-е место. Уверен, чемпионат мира-2015 пройдет хорошо - Казань сделает для этого все. Конечно, нельзя исключать, что найдутся в мире какие-то силы, которые хотели бы воспрепятствовать этому и затруднить или сорвать ЧМ, но я думаю, что до этого не дойдет. Здравый смысл победит. Нас и перед Олимпиадой в Сочи пугали антироссийские силы, восклицая, что на Кавказе опасно, что могут быть террористические акты, что нельзя Олимпиаду проводить в Сочи... Но как прошла Олимпиада, мы увидели собственными глазами.- Какие кадры требуются для проведения ЧМ-2015 на высоком уровне?- Кадры нужны подготовленные, которые знают свое дело. В Казани такие есть - это во-первых. Главное - эти кадры прошли проверку Универсиадой в 2013 году, наработали бесценный опыт. Во-вторых, кадры готовятся и сейчас. Проводится большое количество соревнований по всем водным видам спорта, которые будут представлены на ЧМ-2015. Этим летом в Казани состоялся Кубок мира по хай-дайвингу. Специалисты необходимого уровня будут подготовлены, в этом нет никаких сомнений.

- Можно ли сравнить формат подготовки к чемпионату по водным видам спорта-2015 с форматом подготовки к Универсиаде?
- Понятное дело, что Универсиада гораздо масштабнее. Тем не менее на этот чемпионат мира, я надеюсь, приедут более звездные имена, чем на Универсиаду в Корею, к примеру (они совпадают по времени). Конечно, лучших спортсменов - пловцов, прыгунов, синхронисток, ватерполистов - отправят в Казань.Ну а в целом провести Универсиаду гораздо сложнее. На чемпионате всего 6 видов спорта, на Универсиаде - около 30. Участников и гостей в несколько раз больше. И по количеству приезжих, и по количеству представленных стран. Спортивных объектов для соревнований, разумеется, требуется гораздо больше. С этой точки зрения чемпионат мира проводить гораздо проще.- Будут ли строиться дополнительные спортивные объекты или соревнования проведут на базе объектов Универсиады?- Для хай-дайвинга на реке Казанке около кремля в любом случае построят временные строения. На территории стадиона «Казань-арена» развернут временный бассейн. Это и будут новые объекты чемпионата мира. В остальном же будут использоваться объекты Универсиады. Наследие Универсиады поможет Казани еще много лет проводить соревнования самого высокого ранга и ничего дополнительного не строить - в этом преимущество спортивной столицы России.

КВ
Лента новостей