Почему у подростка болит голова?

Опять звонила классный руководитель: «Ваш ребенок очень отстает от одноклассников. Нужно что-то делать!» Ребенку и так сложно привыкать к резким возрастным переменам. А когда вмешивается головная боль, это серьезно влияет на его нервную систему в целом и на умственную работу в частности. Чем это чревато, «КВ» узнали у детского невролога Елены Никольской.
- Елена Геннадьевна, школьники часто жалуются на головную боль. Это действительно проблема или очередной подростковый каприз?- Подростковый возраст - большое испытание для организма ребенка. Заканчивается созревание головного мозга и нервной системы. Причем все это на фоне гормональной перестройки. И нарушения в работе органов и систем, которые были скрыты, начинают проявлять себя: где тонко, там и рвется. Частым заблуждением не только родителей, но и врачей является недостаточно серьезное отношение к головной боли у подростков. От жалоб ребенка отмахиваются, ссылаясь на то, что это способ привлечь к себе внимание или повод не пойти в школу. В крайнем случае - приспособление организма к подростковой перестройке, которое, мол, обследования и лечения не требует. Но любая боль - это сигнал тревоги, игнорирование которой приводит к серьезным последствиям. - Из-за чего у детей возникают головные боли?- Их происхождение носит комплексный характер. Одно из самых частых нарушений, принесенных из детства, - травма шейного отдела позвоночника (в том числе и родовая). Она влечет за собой нарушение кровообращения, венозный застой. Отсюда возникают сосудистые головные боли. Анатомически строение шеи настолько сложное, что малейшее нарушение осанки и сколиоз вызывают еще и мышечные боли и, как прямое следствие, так называемые головные боли напряжения. Они возникают приступообразно, бывают давящими, сжимают виски, «накрывают» ребенка во второй половине дня.

- Насколько это опасно?
- Первым делом это отражается на успеваемости в школе. Ухудшается память, возрастает утомляемость, нарушается сон. Ребенок с трудом засыпает и просыпается. Причем, проснувшись, не ощущает себя отдохнувшим. Все это мешает ему полноценно воспринимать окружающий мир и учиться. А в дальнейшем провоцирует отставание в психоэмоциональном развитии, колоссально мешает социализации ребенка, становлению в коллективе. Кроме того, головная боль может быть вызвана вегетососудистой дистонией, возникшей из-за больших школьных нагрузок и стрессов. Это однажды возникшее и оставленное без внимания в детстве заболевание может потом мучить человека всю жизнь. Дальше - больше. Поскольку головная боль всегда сопровождается кислородным голоданием головного мозга, со временем на этом фоне формируются хронические неврологические заболевания. Среди них - мигрень, синдром хронической усталости, повышенное внутричерепное давление. Последнее в крайних своих случаях может стать причиной инсульта.- Какие советы дадите, чтобы родители вместе с ребенком смогли пережить подростковый период, не подорвав его здоровье?- Прежде всего ребенку нужно внимание близких. А в случае жалоб на боль или другие звоночки неблагополучия нужно вовремя обращаться к врачу, не списывая возникшие нарушения на период взросления. С головной болью следует идти к детскому неврологу - это зона его компетенции. Сегодня головные боли у детей лечатся немедикаментозными методами, такими как озонотерапия, гирудотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж, кинезиотерапия. Уважаемые взрослые, не забывайте, что дать ребенку таблетку от головы - это значит не решить проблему, а только усугубить ее.

КВ
Лента новостей