Как правильно обращаться с суставами

О том, что нужно вовремя ходить к врачу, все знают, но по каким-то неведомым причинам этого не делают. О суставах вспоминают тогда, когда от боли уже искры из глаз летят. О том, чем грозят боли в суставах, оставленные без внимания, «КВ» беседуют с врачом-ортопедом Алексеем Сергеевичем Долгополовым.
- Почему лечить суставы вовремя так важно?- Суставы являются самым слабым звеном в опорно-двигательном аппарате. Их легко застудить или перегрузить. И они тут же отзываются болью, которая сама по себе проходит мучительно долго или не проходит вовсе. Жизнь по схеме «автомобиль - компьютер - телевизор» стала причиной того, что болезни суставов молодеют. Добавьте к этому отсутствие режима питания, вредные привычки, наследственную предрасположенность, хронические инфекционные заболевания, нервные и физические перегрузки, переохлаждение организма, и не остается ни малейшего шанса без помощи врача вернуться к полноценной жизни! Причем с возрастом ситуация начинает очень быстро ухудшаться.- Почему наши суставы реагируют на смену сезонов?

- Осенью и зимой в силу наших природных ритмов замедляется работа сердца и снижается деятельность системы кровообращения. Когда часто меняется атмосферное давление, реагирует и наше кровяное артериальное давление. Поэтому суставы хуже снабжаются кровью, что делает их «сухими». Когда такое состояние затягивается, может развиться артрит или другие формы воспаления суставов.Обострения могут быть вызваны переменой погоды, когда в условиях холода и влажности замедляется обмен веществ и ухудшается восстановительная способность тканей организма в целом и суставной жидкости в частности. Кроме того, межсезонье - это пора, когда поднимает голову простуда. Респираторные заболевания негативно влияют на здоровье суставов.- Чем опасны запущенные болезни суставов?- При некоторых артритах возможны такие изменения, которые могут негативно влиять не только на сами суставы. Довольно часто они дают осложнения на внутренние органы. Такие осложнения - серьезная угроза уже всему организму в целом. Когда количество суставной жидкости снижается до критического, развивается артроз. Дело может дойти до инвалидности. Начинается стирание суставных хрящей, исправить ситуацию зачастую можно уже только с помощью операции. - Как же защитить свои суставы?- Укреплять суставы, поддерживать их гибкость и подвижность можно специальными упражнениями и массажем. Внутри суставов находится синовиальная жидкость, которая обеспечивает сустав питательными веществами и кислородом. Чтобы жидкость активно выполняла свои функции, она должна находиться в постоянном движении. То есть активно двигающиеся суставы становятся крепче. Часто поражению суставов способствует неправильная осанка. Заболевания связаны не столько с возрастом, сколько с неправильным обращением с суставами. Если уделять внимание комплексной и регулярной профилактике под присмотром ортопеда, вовремя ходить к врачу и следовать его рекомендациям, то с годами движения останутся столь же легкими и свободными.

КВ
Лента новостей