Пакистанец, влюбленный в Казань

Пакистанец Саед Варси выступает за команду по хоккею на траве «Динамо-Казань» с 2008 года.
Саед Имран Али - таково полное имя хоккеиста, давно ставшего любимцем казанских болельщиков. Его неотразимые удары по воротам после розыгрыша малых угловых приводят в восторг зрителей на трибунах. Именно забитые Варси мячи не раз приносили победу казанской команде. За время выступления Саеда Варси в «Динамо-Казань» на его счету 225 голов! Недавно Варси изъявил желание стать гражданином России. Объясняет он это так:- Я живу в Казани почти 7 лет, мне все здесь нравится. Три года женат на казанской девушке. И хорошо, если оба супруга будут гражданами одной страны. Мне нравится моя команда, я планирую еще долго играть в хоккей. Когда стану россиянином, в команде сможет играть еще один иностранец. Думаю, это пойдет нашему клубу только на пользу. Ну и потом, почему бы не сыграть за сборную России?- Чем вас привлекает Казань?- Тем, что часть жителей исповедует ислам и в городе много мечетей. В любое время можно зайти, совершить религиозный обряд. С другой стороны, Казань - культурный, спокойный город, нет вражды между христианами и мусульманами. Жить здесь очень комфортно, много больших магазинов, ресторанов, кафе, театров. Жители доброжелательны, по-доброму относятся к иностранцам. Это я сразу почувствовал.- Трудности с адаптацией были?- Я приехал в Казань после пекинской Олимпиады, где выступал за сборную Пакистана. Встретили меня очень радушно, однако была языковая проблема. Не ходить же повсюду с переводчиком. Я начал изучать русский язык. Может быть, говорю еще не очень хорошо, но почти все понимаю.

- Скучаете по родине?
- Конечно, в Пакистане живут мои родители, брат, сестра. Скучаю по ним. Сейчас тревожит то, что болен отец. Как только заканчивается сезон, стараюсь сразу же вылететь на родину. У меня там много друзей и персональных болельщиков. Хоккей на траве в Пакистане очень популярен, а я семь лет выступаю за сборную.- Почему вы решили стать хоккеистом, а по амплуа - защитником?- Почти все мальчишки в Пакистане играют в летний хоккей, это как у вас - в футбол. Мой отец, тренер сборной Пакистана, в бытность игроком играл в защите. Ну и я стал защитником, хотя вначале был форвардом. Отец определил меня в защиту, но желание забивать осталось. Тогда я начал оттачивать мастерство в ударах по воротам после малых угловых и забил много голов.

- Забить мяч после розыгрыша углового - дело непростое. А вы бросаете внешне легко и непринужденно и очень часто забиваете...

- Это результат постоянных тренировок. Удары по воротам я отрабатываю ежедневно. Развиваю отдельные группы мышц, кисти рук. После приема мяча быстро оцениваю ситуацию, принимаю решение, в какой сектор ворот совершить бросок. Забить гол - не самоцель. Если партнер в лучшей, чем я, позиции, обязательно сделаю передачу.

- Ваше впечатление о хоккее на траве в России?
- Этот вид спорта прогрессирует. Мне есть с чем сравнивать, за казанское «Динамо» я отыграл не один сезон. - Наша команда - одиннадцатикратный чемпион России, а вот в Евролиге большими успехами пока похвастаться не может. Что нужно, чтобы успешно играть среди лучших команд континента?- Нам элементарно не хватает спарринговых игр, опыта выступлений на столь высоком уровне. Перед стартом в Евролиге, считаю, надо провести как минимум 15 товарищеских игр с сильными европейскими командами. Пока у нас такой возможности нет. В марте следующего года мы вновь примем участие в Евролиге, начнем сразу со второго раунда, где слабых команд не будет. Стартовать после пятимесячного перерыва в играх в столь ответственном турнире очень тяжело. Таким играм должны предшествовать месячные зарубежные сборы с хорошим спаррингом. По крайней мере, так готовятся ведущие команды Европы, да и не только ведущие.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Его практически во время сезона не бывает. То игры, то тренировки. Редкие свободные часы уделяю семье. Детей пока нет, но обязательно будут. - Ваше любимое блюдо?- То, которое приготовлено руками моей жены. Нравится татарская кухня, я очень люблю плов.- Есть неосуществленная мечта? - Есть. И каждый день новая. Хочу, чтобы родители были здоровы. Мечтаю о детях, которых буду воспитывать и о которых буду заботиться.

КВ
Лента новостей