Решила бабушка подарить хрущевку любимому внуку...

Чаще всего недвижимость дарят близким родственникам.
Например, мать собралась подарить свою квартиру несовершеннолетнему сыну, но столкнулась с вопросом: кто должен действовать в договоре дарения за сына – она или отец ребенка и нужно ли согласие супруга? «КВ» попросили ответить на него начальника отдела регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Галину Гончарову.

- В договоре дарения мать выступает как даритель. А от имени одаряемого, несовершеннолетнего ребенка, выступает (подписывает договор дарения) его отец. Если нет отца, то мать выдает доверенность на совершение дарения на другое лицо (например, кого-то из родственников). А сама действует как законный представитель своего ребенка при подписании договора от имени одаряемого. Если же в договоре дарения вы распишитесь и за дарителя, и за одаряемого, то сделка будет являться ничтожной в силу п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ. А если квартира приобретена в браке, то для совершения сделки необходимо оформить нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение недвижимости.

- Следующий читательский вопрос. Квартира получена по соципотеке, но ее стоимость еще не выплачена.  Как подарить долю ребенку в такой квартире и какие документы нужны?
- Документы нужны следующие: 1. Договор дарения. 2. Согласие залогодержателя, т.е. ГЖФ, на дарение доли несовершеннолетнему. 3. Предварительное согласие органа опеки и попечительства на передачу в ипотеку в силу закона доли несовершеннолетнего в общей долевой собственности на приобретаемое жилье. 4. Нотариальное согласие супруга на дарение доли в квартире ребенку, если квартира находится в общей совместной собственности. 5. Документ об уплате госпошлины. 6. Заявление дарителя и одаряемого на государственную регистрацию перехода права.- А можно ли зарегистрировать дарение, если даритель на момент регистрации умер? Можно ли подарить квартиру с передачей дара после смерти дарителя? - Гражданский кодекс запрещает заключение договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя. Невозможна также госрегистрация перехода права на основании договора дарения к одаряемому после смерти дарителя даже в случае нотариального удостоверения договора дарения. Такое имущество должно быть включено в наследство скончавшегося дарителя и подлежит передаче в порядке наследования правопреемникам.- Другой наш читатель хочет подарить матери долю в их общей приватизированной квартире. Нужно ли для этого согласие других собственников?- В этом случае согласия других участников долевой собственности не требуется. Отчуждение доли производится безвозмездно на основании договора дарения. Если бы отчуждали долю возмездным способом (например, путем купли-продажи постороннему лицу), тогда для отчуждения нужно бы было получить отказы от права преимущественной покупки других участников долевой собственности. Либо в установленном законом порядке уведомить их о намерении продать свою долю в праве постороннему лицу с указанием цены и других существенных условий, на которых она продается.

- Какие документы нужны для регистрации дарения недвижимого имущества и каков размер госпошлины?
- Распоряжаться (в том числе дарить) недвижимым имуществом вправе его собственник либо уполномоченное им лицо. Поэтому по общему правилу для дарения необходимо, чтобы право на недвижимое имущество за дарителем было зарегистрировано в установленном порядке. Для госрегистрации нужны следующие документы:  - паспорт,
  - договор дарения. Он составляется самостоятельно в простой письменной или нотариальной форме,
  - если дарение осуществляется через доверенное лицо (представителя) - нотариально удостоверенная доверенность, содержащая указание на предмет и стороны договора дарения, а также соответствующие полномочия представителя,
   - квитанция об уплате госпошлины (1000 рублей),
   - согласие залогодержателя, если недвижимость находится в залоге,
   - нотариальное согласие супруга, если недвижимость является совместной собственностью,
   - заявление дарителя и одаряемого о проведении регистрации перехода права (если договор дарения заключен после 1 марта 2013 года).- Можно ли дарить недвижимость по генеральной доверенности?- Нет, договор дарения не может быть совершен по генеральной доверенности. Дарителем должна быть выдана специальная доверенность, в которой указан предмет дарения и назван одаряемый. В случае собственноручного подписания договора дарения дарителем по генеральной доверенности возможно представление интересов дарителя на подачу и получение документов в Управлении Росреестра.- Может ли физическое лицо подарить свое имущество коммерческой организации?- Собственник вправе распоряжаться своим имуществом любым не запрещенным законом способом, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам (например, путем дарения). Случаи запрещения дарения перечислены в ст. 575 ГК РФ. Например, положениями пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями. Запрета на передачу имущества физическим лицом в дар коммерческой организации не установлено. КстатиС 1 марта 2013 года договор дарения, заключенный после этой даты, не подлежит госрегистрации. Пошлина взимается только за регистрацию права собственности одаряемого.

КВ
Лента новостей