Стоит ли из-за бородавки идти к врачу

Бородавки - заболевание, знакомое каждому. Однако то, что они вызываются вирусами папилломы человека, стало известно недавно. О том, что это за вирус, «КВ» беседуют с врачом-дерматовенерологом медицинского центра «Казанская клиника» Анастасией Дедковой:
- Папилломавирусная инфекция (ПВИ) широко распространена. Она вызывает различные заболевания слизистых оболочек и кожи. Преимущественно это кондиломы, папилломы и бородавки. Вирус живет в крови, проявляется на коже и слизистых оболочках. Передается контактно - при прикосновении. Папилломавирусная инфекция не является заболеванием, передающимся исключительно половым путем. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может передаваться бытовым путем, через мелкие царапинки, порезы, занозы.- Как проявляет себя вирус папилломы?- По-разному, большую роль играет то, в каком состоянии находится иммунная система организма. Когда противовирусная защита работает хорошо, вирусы не активируются. При срыве иммунной защиты инфекция обостряется, отмечается рост бородавок, кондилом и папиллом.

- Правда, что он может привести к раку?
- В настоящее время описано более 80 типов вируса. Все способны вызывать различные заболевания. Папилломавирусы признаны учеными настоящими онкогенными вирусами. Опасность зависит от его типа. Доказано, что вирусы высокоонкогенных типов, преимущественно 16 и 18, являются причиной формирования рака шейки матки, влагалища, вульвы у женщин, полового члена у мужчин. Ежедневно в России от рака шейки матки умирает 17 женщин.- Нужно ли удалять бородавки?- Как можно раньше нужно удалять ладонно-подошвенную бородавку, чтобы она не прогрессировала. Она представляет собой твердое уплотнение на подошве или ладони овальной или округлой формы. Со временем бородавка становится шероховатой и приобретает серо-желтый оттенок. Иногда в ее центре отмечается кратероподобное углубление, а на поверхности - черно-коричневые точки. Подошвенная бородавка носит единичный характер. Появление дочерних бородавок свидетельствует о высокой активности вируса. Бородавки пытаются вывести кислотами, ковыряют, обрезают. В этом случае происходит распространение вируса папилломы в организме, что является предпосылкой возникновения злокачественных новообразований. Бородавка может исчезнуть и без лечения, поскольку выполняет функцию фабрики размножения и хранилища папилломавирусов. Бороться со всеми их проявлениями нужно всю жизнь. Но не самостоятельно удалять бородавки. Метод удаления может подобрать только врач!

КВ
Лента новостей