ВИЧ-инфекция предпочитает представителей старшего поколения

ВИЧ по-прежнему остается одной из основных мировых медицинских проблем. За последние три десятилетия инфекция унесла более 36 млн человеческих жизней. О том, какова ситуация с ВИЧ в Татарстане, «КВ» рассказывает замглавврача по медчасти Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач РТ Фирая Нагимова.
- Несмотря на все проводимые меры, страх перед ВИЧ-инфицированными остается...

- ВИЧ-инфекция - это не чума XX века, как говорили раньше. Это просто хроническое заболевание с установленными путями передачи. Каждый человек в обществе сам несет ответственность за свое здоровье и может предупредить заражение. - Многие считают, что ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, обязательно заразится. Что говорит статистика по этому поводу?

- К сожалению, да, существует вертикальный путь передачи ВИЧ от матери к ребенку. Однако при правильном проведении химиопрофилактики у беременной ВИЧ-инфицированной женщины риск передачи ВИЧ ребенку снижается до 5 - 8%. В Татарстане более тысячи пар, где один из партнеров является ВИЧ-инфицированным. И у 95% из них рождаются здоровые дети. Всего у нас родились 2201 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей, из них только 90 детям поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». По данным прошлого года, у нас бывает примерно 300 родов в год у ВИЧ-инфицированных женщин и только в 0,8% случая происходит заражение ребенка. - Но почему в одних случаях малыш заражается от матери ВИЧ-инфекцией, а в других - нет?

- Риск заражения ребенка повышают следующие факторы: прогрессирование ВИЧ-инфекции у будущей матери, воспаление органов женской половой сферы (эндометриты, эрозии и трещины шейки матки). Анемия или малокровие будущей матери, вирусные гепатиты, прием наркотиков во время беременности, отсутствие химиопрофилактики. Поэтому будущей матери с ВИЧ-инфекцией при планировании беременности нужно пройти обследование у инфекциониста и врача-гинеколога женской консультации, при необходимости пройти соответствующее лечение. Отдельно отмечу следующий момент: из-за приема наркотиков у ВИЧ-инфицированной женщины менструальный цикл нарушается. В итоге она слишком поздно понимает, что беременна. Соответственно вовремя не проходит обследование и не получает химиопрофилактику. В этом случае вероятность заражения увеличивается в разы. - Правда, что сейчас растет число ВИЧ-инфицированных среди представителей старшего поколения? Если раньше среди заразившихся были преимущественно молодые, то сейчас это люди от 30 лет. С чем это связано?

- Действительно, в последние три года в Татарстане ВИЧ-инфекция регистрируется у лиц в возрасте 30 лет и выше. «Взросление» ВИЧ-инфекции можно объяснить отсутствием устоявшегося менталитета у взрослых в плане использования презервативов. Когда впервые появилась ВИЧ-инфекция, 40-летнему было примерно 20 лет. Вспомните, какая у нас пропаганда была в те времена. Мы тогда слово «презерватив» произнести не смели, не то что пойти в аптеку и купить. У этого 20-летнего молодого человека тогда не выработалось в сознании использование защитных средств. И сейчас, в 40 лет, имея внебрачные половые контакты, он не использует презервативы. Поэтому количество заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем продолжает расти и составляет уже 66%. Эта тенденция очень тревожит нас. - Мужчины заражаются ВИЧ-инфекцией от секс-работниц?

- Да, они пользуются их услугами, среди этих женщин могут быть и ВИЧ-инфицированные. Центр СПИДа проводит профилактическую работу в этом направлении - выезжают мобильные бригады, обследуют секс-работниц на ВИЧ-инфекцию, раздают презервативы и гигиенические пакеты. ВИЧ-инфицированные женщины о своей болезни мужчин не предупреждают, хотя при выявлении инфекции дают расписку о нераспространении ВИЧ. - В последнее время с тревогой говорят о влиянии спайсов. Могут ли они привести к росту числа ВИЧ-инфицированных?

- Сейчас мы анализируем возможность влияния спайсов на рост количества заразившихся ВИЧ-инфекцией. Употребление спайсов повышает сексуальную активность и отключает контроль поведения. Поэтому среди наркопотребителей распространены беспорядочные половые связи, в том числе и гомосексуальные. КстатиВ Казани тестирование на ВИЧ можно анонимно и бесплатно пройти в ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ МЗ РТ» на ул. Вишневского, 2а. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в РТ ниже, чем в России, в 1,5 раза и в 2 - 4 раза ниже, чем у наших соседей - Самары, Башкирии, Оренбургской области.

КВ
Лента новостей