Чувствует ли кризис рынок жилья

Какова его активность и динамика цен? «КВ» попросили ответить на эти вопросы президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева.
- Андрей Юрьевич, что представляет собой рынок жилой недвижимости в столице РТ на сегодняшний день? - Сейчас активность рынка несколько снижена. Январь у нас уже лет двадцать тихий месяц. А в этом году сыграли свою роль декабрьские события. Когда ключевая ставка поднялась, рынок ипотеки практически умер. Сейчас ведущие банки ипотеку возобновили, но ставки уже не те. Если в 2014 году средняя ставка была 12 - 13 процентов, то сейчас 16 процентов. Хотя некоторые подвижки есть - ключевую ставку снизили, говорят, что будет программа рефинансирования или субсидирования. В банках сообщают, ставка будет понижаться, но пока неизвестно, на сколько и когда. Зафиксировано, что объем ипотеки снизился примерно на 20 процентов. В целом же сделки идут. А цены, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, растут. Многие прогнозировали падение цен на недвижимость и  застой - ничего такого нет. И думаю, еще лет 15 - 20 не будет.

- Где в Казани сейчас самое дешевое изолированное жилье и где самое дорогое?
- Самое дешевое - гостинки на Жилплощадке по цене - 1,3 миллиона рублей. На Гвардейской они уже где-то 1,6 миллиона. Самое достойное из самого доступного жилья - на улицах Гвардейской и Хади Такташа. Там цены колеблются в районе 1,6 - 1,7 миллиона. Самое дорогое - в элитных жилых комплексах. Там при площади 180 кв. м цена может быть и 50, и 60 и 70 миллионов рублей. - Во время кризиса 2009 года цены на недвижимость упали на 25 процентов. Ваш прогноз: это повторится?

- Нет, не повторится. Возможна коррекция цен в пределах 5 процентов. Но в тот раз кризису предшествовал «пузырь». Цены росли стремительно, рынок за ними не успевал. В итоге надулся большой «пузырь», который в 2009  году лопнул. Сейчас такого «пузыря» нет. Цены на протяжении последних трех лет растут стабильно: где-то на 15 - 25 процентов в год. Хочу сразу обратить внимание, что после падения на 25 процентов в 2011 году цены выросли сразу на 40 процентов: рынок свое забрал.Полностью интервью с президентом Гильдии риелторов Татарстана Андреем Савельевым читайте в ближайших номерах «толстушки».

КВ
Лента новостей