Детские болезни стали «взрослеть»

В Республике Татарстан с 24 апреля стартовала Европейская неделя иммунизации. Цель проведения акции - содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

О том, какое значение прививки имеют в нашей жизни, мы попросили рассказать заведующую отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, заслуженного врача Республики Татарстан Минзалию Хакимзянову.

Прививки - надежные спасатели

- Минзалия Василовна, объясните, пожалуйста, что же такое иммунизация и для чего необходимы прививки?
- Иммунизация - это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, путем введения вакцины. Вакцина стимулирует собственную иммунную систему организма человека к защите от соответствующей инфекции. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение, так как стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат на прививки.

- Что такое вакцина? Каким образом она действует?
- Вакцина - это биологический препарат, предназначенный для создания у людей иммунитета к возбудителям заразных заболеваний. Для предотвращения инфекций используют вакцину на основе живых ослабленных или убитых микроорганизмов. При введении в организм небольшого количества микробов, вызывающих определенное заболевание, в организме формируются антитела. Если впоследствии в организм проникнет микроб-возбудитель, антитела остановят развитие заболевания. А если заболевание и разовьется, то будет протекать в более легкой форме. По истечении определенного срока действие вакцины прекращается, и организм перестает вырабатывать антитела, в таком случае необходимо повторное введение вакцины, этот процесс называется ревакцинация.

- Зачастую люди считают, что прививаться нет необходимости, так как некоторые инфекции регистрируются нечасто.
- Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться напряженной. Кроме того, заносу и распространению инфекций способствует высокий уровень миграции населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, кори, гепатита В, коклюша, краснухи, полиомиелита.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2015 году в 47 субъектах Российской Федерации зарегистрирована корь, отмечается рост показателей заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 14,2 процента. А ведь многие из инфекционных заболеваний можно предотвратить путем вакцинации.

Прививать ли ребенка?

- Нередко родители не хотят прививать детей, боясь различных осложнений. Как вы относитесь к этому?
- Если нет медицинских противопоказаний, то нет и необходимости отказываться от прививок. Ведь дети практически в любом возрасте могут заболеть теми инфекциями, от которых есть прививки. К примеру, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия - параличом и миокардитом, эпидемический паротит - бесплодием, сахарным диабетом, краснуха во время беременности может вызвать врожденные уродства плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, загрязненной землей. У не привитого от туберкулезной инфекции повышается в десятки раз риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Следует помнить, чем точнее соблюдение назначенных врачом сроков, тем выше эффективность прививок.

- Некоторые противники вакцинации объясняют нежелание прививать детей тем, что ни одна вакцина не дает 100 процентов гарантии.
- Нередко на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, и тогда инфекции, считавшиеся давно побежденными, возвращаются, так как снижается уровень охвата иммунизацией. Известно, что при широком охвате населения вакцинацией нет условий для развития эпидемии. Поэтому если будет привито большинство детей, то те (условно 5 процентов), у кого иммунитет не выработался, все равно будут защищены от инфекции.

- А что бы вы как специалист порекомендовали современным родителям, стоящим перед дилеммой: прививать или нет?
- Единственной побежденной на сегодняшний день инфекцией является натуральная оспа, остальные заболевания могут вернуться в непредсказуемом масштабе, факты чего мы и наблюдаем за последние десятилетия. Вакцинация - сегодня единственный способ защиты от ряда инфекционных заболеваний, которые зачастую приводят к смерти или инвалидизации. Поэтому не отказывайтесь от прививок!

- Какие особенности проведения ЕНИ в 2016 году?
- При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, последние вспышки инфекционных заболеваний продемонстрировали новую тенденцию - так называемые детские болезни распространяются теперь и на подростков, и на молодежь, иногда с тяжкими последствиями. Кампания также призвана привлечь внимание всего мира к жизненной важности обеспечения охвата уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций.

КВ
Лента новостей